Мочевыделительная система человека: строение и функционирование

Здоровье почек - залог долголетия! Давайте разберемся, как устроена мочевыделительная система человека, изучим ее анатомию и физиологию. Узнаем, как предотвратить опасные заболевания почек и мочевыводящих путей. Впереди много интересных фактов и полезных советов по укреплению этой важнейшей системы организма!

Общие сведения о мочевыделительной системе

Мочевыделительная система предназначена для выведения из организма конечных продуктов обмена веществ в виде мочи. Она регулирует водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие, выводит излишки жидкости. В состав системы входят парные органы - почки и мочеточники, а также непарные - мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Основные функции мочевыделительной системы:

  • Выведение конечных продуктов обмена веществ
  • Поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса
  • Регуляция arterial давления
  • Удаление излишков жидкости
  • Выработка гормонов

В сутки человек вырабатывает около 1,5 литра мочи. Этот показатель может варьироваться в зависимости от количества выпитой жидкости.

Тесно связана мочевыделительная система с сердечно-сосудистой, так как почки фильтруют значительный объем крови. Также есть взаимосвязь с эндокринной системой, поскольку гормоны регулируют процессы фильтрации и реабсорбции.

Строение мочевыделительной системы

Почки - парный орган, расположенный по обе стороны позвоночника на уровне поясницы. Почка имеет фасолевидную форму длиной около 12 см. Она покрыта плотной соединительнотканной капсулой и состоит из двух основных слоев - наружного коркового и внутреннего мозгового. В корковом слое находятся почечные тельца, содержащие клубочки и канальцы. Клубочки фильтруют кровь, образуя первичную мочу. Затем в канальцах происходит реабсорбция полезных веществ обратно в кровь и формируется вторичная моча.

Мочеточники - парные трубчатые органы длиной около 25-30 см, соединяющие почки с мочевым пузырем. Они проводят мочу из почечных лоханок в мочевой пузырь. Стенки мочеточников содержат гладкие мышцы, обеспечивающие продвижение мочи в одном направлении.

Мочевой пузырь - полый мышечный резервуар емкостью до 500 мл, в котором происходит накопление мочи перед актом мочеиспускания. Его мышечная стенка способна растягиваться при наполнении и сокращаться для опорожнения.

Мочеиспускательный канал - узкая трубка длиной 3-5 см у женщин и 15-20 см у мужчин, выводящая мочу из пузыря наружу. Окружен круговыми мышцами - сфинктерами, регулирующими процесс мочеиспускания.

Физиология и процесс мочеобразования

Мочеобразование происходит в нефронах - структурно-функциональных единицах почек. Каждый нефрон состоит из почечного клубочка и канальца. В клубочке из капилляров крови фильтруется жидкость, образующая первичную мочу. Затем в канальце происходит обратное всасывание полезных веществ и секреция отходов, формируя вторичную мочу.

Основные стадии образования мочи:

  1. Фильтрация в клубочках - образование первичной мочи
  2. Реабсорбция воды и питательных веществ в канальцах
  3. Секреция отходов и лишней жидкости в просвет канальцев
  4. Формирование вторичной мочи
  5. Поступление в почечную лоханку, далее в мочеточники и пузырь

Таким образом, из первичной мочи объемом 180 литров в сутки формируется 1,5 литра конечной мочи. Процесс регулируется гормонами и нервной системой.

Порции мочи собираются в мочевом пузыре, растягивая его стенки. При наполнении импульсы поступают в спинной и головной мозг, возникает позыв к мочеиспусканию. Происходит расслабление сфинктера и сокращение мышц пузыря, моча выводится наружу.

Возрастные особенности системы

У новорожденных функция почек еще несовершенна. К 3-5 годам они достигают размеров взрослого человека. В период полового созревания возрастает скорость клубочковой фильтрации.

В зрелом возрасте система функционирует в полном объеме. После 40-50 лет постепенно снижается скорость клубочковой фильтрации, уменьшается масса функционирующих нефронов.

В пожилом и старческом возрасте прогрессируют инволютивные изменения в почках - снижение кровоснабжения, количества нефронов, скорости клубочковой фильтрации. Эти процессы могут приводить к хронической почечной недостаточности.

Заболевания мочевыделительной системы

Наиболее распространенными заболеваниями мочевыделительной системы являются различные инфекции, которые поражают почки, мочевыводящие пути и мочевой пузырь.

Инфекции мочевыводящих путей

К инфекциям мочевыводящих путей относятся пиелонефрит, цистит, уретрит. Возбудителями чаще всего выступают кишечная палочка, протей, стафилококки, стрептококки. Они проникают в мочевыводящие пути восходящим путем из кишечника или половых органов.

Для инфекций характерны симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, повышенная температура, озноб, боли в пояснице. Лечение заключается в приеме антибиотиков, уросептиков, обезболивающих препаратов.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь обусловлена образованием камней в почках и мочевыводящих путях из солей, содержащихся в моче. Факторами риска являются нарушения обмена веществ, малоподвижный образ жизни, хроническая дегидратация.

Симптомы: резкая боль в пояснице, гематурия, дизурия. Лечение: дробление камней, их химическое или хирургическое удаление.

Поликистоз почек

Поликистоз почек - наследственное заболевание, характеризующееся образованием множественных кист в почечной ткани, нарушением функции почек. Различают аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный тип поликистоза.

При поликистозе постепенно развивается хроническая почечная недостаточность. Лечение симптоматическое, при терминальной стадии показан гемодиализ и трансплантация почки.

Диагностика состояния мочевыделительной системы

Для оценки состояния мочевыделительной системы проводят следующие основные исследования:

  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина)
  • Обследование на мочевую инфекцию
  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря
  • Рентген контрастных методов (экскреторная урография, КТ)

При подозрении на мочекаменную болезнь выполняют КТ с внутривенным контрастированием или исследование мочевыводящих путей рентгеноконтрастными веществами.

Для скрининга опухолей почек, мочеточников и мочевого пузыря проводится УЗИ, цистоскопия, анализ мочи на онкомаркеры и микрогематурию.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

Для поддержания здоровья почек и предупреждения развития патологий рекомендуется:

  • Пить достаточное количество жидкости - не менее 1,5-2 л в день
  • Соблюдать диету, ограничивая соль и белковую пищу
  • Исключить курение и злоупотребление алкоголем
  • Активно заниматься физкультурой и спортом
  • Своевременно лечить инфекции мочеполовой системы
  • Регулярно проходить профилактические осмотры у нефролога

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит надолго сохранить хорошее здоровье почек и качество жизни.

Комментарии