Легбары (порода кур): описание, характеристики и особенности ухода

Птицеводы стремятся разводить породы, которые имеют множество преимуществ и мало недостатков. Одной из таких является рассматриваемая нами порода кур. Легбары – гордость и украшение каждого хозяйства. Птицы эти дружелюбны, устойчивы к различным заболеваниям и высокопродуктивны. А еще они уникальны тем, что несут необычного окраса яйца. Итак, тема нашей статьи – легбары: описание породы кур, особенности содержания, повадки и другая полезная информация будут представлены вашему вниманию далее.

Немного истории

Эти куры появились в 1930-х годах в Англии. В те времена ученые Пиз и Пеннетт занимались выведением породы, которая отличалась бы высокой яйценоскостью.

Первые эксперименты не дали хороших результатов, но селекционеры не стали отчаиваться и продолжили работу. В результате у них получился новый гибрид, который был повторно скрещен с одним из родителей. Назвали новую породу кур легбарами.

Окрасы

Кропотливая работа позволила вывести кур нескольких окрасов. Селекционерам удалось получить кремовые, серебристые и золотые виды. Самая распространенная порода кур – кремовый легбар, в выведении которых участвовали арауканы. Именно от них птица переняла ген, окрашивающий яйца в голубой цвет. От аракунов же остался и хохолок на затылке.

Петухи обычно имеют кремово-бежевый окрас с полосами коричневого цвета. У кур перо имеет более темный оттенок, с неяркими полосами. Такая особенность связана с рецессивным геном, который ослабляет золотистый окрас до соломенного.

Описание породы

Итак, что это за порода? Куры легбары относятся к мясояичным разновидностям. У птиц отличная яйценоскость и превосходное мясо. Петух достигает веса 3.5 килограмма, а курочки – 3 килограмма. Однако при выращивании в России эти куры редко весят более 2.5 килограмма. Это связано с особенностями климата.

Нестись курица начинает в возрасте 5 месяцев, поэтому породу относят к среднеспелым типам.

Внешне представители породы кур легбар выглядят следующим образом:

  1. Голова средняя, пропорциональная.
  2. Гребень насыщенного красного цвета, прямой. Имеет шесть зубцов. У несушек допускается западение гребня набок.
  3. На затылке есть хохолок. Он сформирован из длинных перьев, закинутых назад. Из-за этого хохолка породу часто называют хохлатой.
  4. Сережки длинные, округлой формы.
  5. Мочки уха белые, овальные.
  6. Шея длинная, оперение на ней хорошее.
  7. Спина длинная, плоская, сужается к хвосту.
  8. Грудь округлая, широкая.
  9. Крылья большие, плотно прилегают к телу.

Согласно описанию, порода кур легбары имеет хвост средней величины, расположенный под углом 45 градусов. Ноги средней длины желтого окраса. Пальцы ровные, длинные.

Отличительной чертой породы является ее дружелюбный, уравновешенный характер.

Брак породы

Английская порода кур легбар имеет стандарт окраса, физического развития. Также предусмотрены недостатки, при выявлении которых кур выбраковывают.

Если птица имеет красные мочки уха, кривой хвост, искривленный или заваленный гребень у петуха, то таких особей не используют для племенного разведения.

Продуктивность

Отзывы о породе кур легбар говорят о ее высокой продуктивности. При хороших условиях содержания птица начинает откладывать яйца в возрасте 5 месяцев. За год несушка может снести около 210 яиц весом 60 граммов. Цвет скорлупы может быть голубым или светло-зеленым. Яйценоскость продолжается два года, затем продуктивность снижается.

Яйца имеют хорошую оплодотворенность – около 90 %, то есть при закладке на инкубации 100 яиц можно получить 90 цыплят (при условии правильной инкубации и хорошего оборудования).

Порода, как уже упоминалось, считается мясояичной. Живая масса птицы составляет около трех килограммов. Мясо, судя по отзывам, отличного качества, вкусное, несколько отличается от мяса других пород.

Плюсы и минусы

Легбары имеют свои достоинства и недостатки. К последним следует отнести прекращение яйцекладки в холодное время года. Чтобы этого не происходило, и птица продолжала нести яйца, для нее строят отапливаемый курятник.

К плюсам птицеводы относят спокойный, уравновешенный характер петухов и кур. Они отлично уживаются с другими породами. Легбары хорошо подходят для выращивания в России, так как обладают отличным здоровьем. Еще одно достоинство – необычный цвет скорлупы яиц.

Содержание кур

Теперь собственно об условиях содержания. Легбар - порода кур довольно неприхотливая. Однако, прежде чем завести ее, следует обустроить хороший выгульник. Птица очень подвижна и нуждается в прогулках на свежем воздухе. Это помогает укрепить иммунитет.

При обустройстве выгульника следует учесть хорошую развитость крыльев – птица отлично летает. Чтобы куры не смогли улететь, необходимо подумать о монтаже закрытого верха выгульника (сеткой). На одну курицу необходимо не менее 0.5 кв. м территории. Во время прогулки подкармливать птицу не нужно, ей будет достаточно того, что она найдет на земле.

В зимний период, чтобы не снижалась яйценоскость, курятник рекомендуется отапливать. На пол настилают опилки, солому, сухие листья. В помещении должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.

Чтобы несушки радовали хорошими, вкусными яйцами, необходимо позаботиться о правильном рационе питания. Обычно курам дают не менее двух видов зерновых культур, подсолнечный жмых, рыбную муку, минеральные корма, корнеплоды, свежую траву.

Особенности разведения

Птица имеет свои особенности разведения. Отзывы о кремовой породе кур легбар доказывают, что петухи отлично защищают несушек. Однако инстинкт насиживания у последних развит слабо, поэтому для получения потомства яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под других наседок.

Для выведения выбирают яйца среднего размера, без повреждений скорлупы. Во время инкубации необходимо тщательно следить за температурным режимом, уровнем влажности. При соблюдении всех правил выводки получаются достаточно большими – не менее 89 %. Цыплята, судя по отзывам, очень жизнеспособные. В суточном возрасте их уже легко различить по полу. У петушков пух светлый, на голове имеется пятно.

Кормить цыплят начинают кукурузной крупой или пшеном. Постепенно в рацион вводят зеленую траву, овощи, минеральные подкормки. Можно кормить кур комбикормом.

Выращивание птенцов

Иммунитет у цыплят хороший, а при правильном содержании у них повышается выживаемость, снижается риск возникновения болезней. Для этого необходимо обеспечить им выгул, правильный рацион питания и оптимальную температуру.

По своей натуре кремовая хохлатая порода кур легбар очень активна. Представителям необходимо обеспечить достаточно много места для выгула. Цыплятам с первых дней необходим большой брудер.

Легбары относятся к теплолюбивым породам. На протяжении всего года им необходимо обеспечить температуру не менее +10 градусов. Для этого курятник утепляют, при необходимости ставят обогреватели. Если температура опустится ниже +10 оС, то несушки перестанут нести яйца, а при -10 оС могут замерзнуть и погибнуть.

Кормление

По описанию, порода кур легбар относится к аристократам. Эта птица не будет есть то, что едят другие породы. Для нее предпочтительнее всего особый, голубой комбикорм, который предлагается в спецмагазинах. А вот обычные мешанки, комбикорм, дробленка им не по вкусу.

При составлении рациона следует учитывать высокую активность птицы. Чтобы она чувствовала себя комфортно, ее нельзя перекармливать.

Как говорят птицеводы, если рацион будет слишком калорийным, то несушки быстро зажиреют, у них понизится яйценоскость, ухудшится вкус мяса.

Чтобы повысить яйценоскость, несушкам в воду добавляют специальные подкормки, которые можно приобрести в ветаптеках (обычно в воду добавляют витамины, чтобы не возник авитаминоз и повышалась яйценоскость).

Обычно в рацион опытные фермеры включают следующее:

  1. Корнеплоды. Курам полезно есть картофель отварной, очистки со стола.
  2. Пекарские дрожжи.
  3. Мука мясокостная или рыбная.
  4. Жмых.

У птицы всегда должна стоять отдельная кормушка с минеральными кормами. Это может быть мел, ракушка. Еще в одной емкости должен быть гравий.

Чтобы избавиться от паразитов, птица купается в песке, древесной золе. Они всегда должны быть в свободном доступе.

Болезни породы

Хотя порода и считается одной из самых стойких к различным болезням, бывают ситуации, когда птица начинает болеть. Чаще всего это связано с плохим уходом, неправильным кормлением, содержанием.

Легбары чаще всего болеют следующими недугами:

  1. Болезнь Марека. Это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником заражения может быть вода, перо птицы, корма, пыль. Возбудитель во внешней среде живет до года. Первыми признаками недуга является слабость, беспокойство птицы. У нее бледнеет гребень, изменяется походка. В случае если помощь не будет оказана своевременно, несушки начинают отказываться от корма, терять вес. Затем у них возникают параличи. Вирус вызывает изменения внутренних органов, приводящие к гибели. Как правило, это заболевание не лечится, поэтому птицу прививают от Марека. Это единственный метод защитить хозяйство от вируса.
  2. Кокцидиоз. При плохих условиях содержания птица может заболеть кокцидиозом. Эту инфекцию вызывают простые бактерии. Они попадают в организм с грязной водой, через корм. При поражении несушек рекомендуется их забивать на мясо, так как лечение не дает положительных результатов. Однако, чтобы не заразилось все поголовье, необходимо вовремя менять воду, кормить живность только качественными кормами, проводить профилактику. Она сводится к пропаиванию птицы специальными препаратами, продающимися в ветаптеке. Клинически кокцидиоз проявляется взъерошенными перьями, отказом от корма, калом коричневого цвета.
  3. Авитаминоз. При нарушении рациона питания куры могут заболеть авитаминозом. Чтобы этого не допустить, птице следует давать витамины. Это могут быть специальные препараты, продающиеся в ветаптеке, например «Пентавит». Можно разводить одно драже человеческого «Ундевита» в литре воды и давать курам (раствор на 10 птиц). Обычно витамины дают раз в неделю. Особенно важно восполнить недостаток витаминов в зимнее время года. В этот период в рацион вводят рыбий жир. В случае если возникает авитаминоз, кур лечат витаминотерапией на протяжении десяти дней. Первый признак авитаминоза – падение птицы на ноги, при этом интерес к корму сохраняется.

Другие патологии у легбаров встречаются в единичных случаях.

Похожие породы

Самая близкая к легбару порода – араукан. Ее представители использовались для выведения породы легбар. В процессе селекции от аракуна несушки получили ген, при котором яйца окрашиваются в необычные оттенки – голубой и зеленоватый. Однако по производительности аналог уступает: яйценоскость – всего 150 яиц в год.

Другой аналог – это полосатый плимутрок. Петухи и несушки весят почти столько же, сколько и легбары, а вот яйценоскость у них ниже – всего 180 яиц в год.

Куры породы легбар очень востребованы среди птицеводов. Они ценятся за высокую продуктивность и необычный окрас яиц. При правильном содержании куры будут радовать весь год вкусными, красивыми яйцами, которыми не оставят равнодушным ни одного человека.

Впрочем, легбары – не единственная порода, которая может нести красивые яйца. Необычными оттенками радуют аракуны. Но именно легбары обладают более высокой яйценоскостью, у них лучше иммунитет. Из-за этого порода так полюбилась фермерам в Европе и России.

Комментарии