Санкт-Петербург: Синий мост - самый широкий мост города
Изначально Петербург задумывался как город-столица, он должен был производить впечатление торжественности, строгости, царственности и величавости. Он такой и есть. Только серый гранит и постоянные тучи делают его немного мрачноватым. Может, поэтому мосты, соединяющие острова, здесь разноцветные: зелёный, жёлтый, красный, синий. Именно они придают серой и тяжёлой воде реки Мойки немного яркого оттенка. Кстати, многие гости, посетив Санкт-Петербург, Синий мост не вспомнят, хотя и побывали на нём. Его так и называют - мост-невидимка.
Почему мост называется синим?
Этот мост, перекинувшись через Мойку, служит средством сообщения между двумя островами - Казанским и 2-м Адмиралтейским. Он, имея большую ширину, гармонично вписывается в ансамбль Исаакиевской площади и воспринимается, как её продолжение, соединяющее с Вознесенским проспектом и переулком Антоненко. Поэтому многие его и не замечают, думая, что это просто продолжение Исаакиевской площади.
Это сооружение шире всех в Санкт-Петербурге. Синий мост раскинулся на 97,3 метра в ширину. Длина у него – 32,5 метра. Благодаря такой ширине и асфальтовому покрытию, мост полностью сливается с поверхностью площади.
Почему мост называется синим? Название уходит корнями в историю Санкт-Петербурга - Синий мост ранее был деревянным, окрашенным краской этого цвета.
Знаменитый Синий мост
Знаменитым сооружение стало благодаря своей ширине, но таким оно было не всегда. Первоначально оно было узким деревянным и подъёмным, покрашенным ярко-синей краской. Это была, своего рода, традиция - красить мосты на реке Мойке в разные цвета. Так появился в Санкт-Петербурге и Синий мост (фото его вы можете видеть в статье), без которого сегодня город уже трудно представить.
Первоначальный переход, построенный в XVIII веке, был, как уже говорилось, самым типичным для города подъёмным деревянным мостом. Но в самом начале XIX века построили новый - каменный, шириною 41 метр, которая на тот момент уже превышала его 32-метровую длину. А после укрепления берегов Мойки мост был снова расширен.
Прошло ещё немного времени, и был построен, названный в честь дочери Николая 1 Мариинским, роскошный дворец на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Синий мост же пришлось снова расширить. Так, в результате реконструкций, его ширина достигла 97,3 метров, что позволило сооружению органично вписаться в комплекс Исаакиевской площади, став с ним единым целым.
История моста
В XVIII веке на месте Исаакиевской площади был луг, который принадлежал Адмиралтейству. В те далёкие времена строительство жилых домов проходило по берегам Мойки. В 30-х годах XVIII века Адмиралтейство перестали рассматривать, как крепость. Земли луга начали продавать под застройку, и река Мойка, как часть города, также подверглась изменениям. Было углублено ее дно, укреплены деревянными щитами берега. Началось строительство мостов, которые смогли соединить воедино части города, расположенные на островах.
На месте Исаакиевской предполагалось построить Торговую площадь, а недалеко от описываемого моста соорудить соляную пристань. С годами Синий мост в Санкт-Петербурге перестраивался, и по нему пролегли трамвайные пути. Для этого его укрепили и вместо обычных фонарных столбов поставили позолоченные канделябры.
К началу XX века он принял современный вид. И искусствоведы называют его мостом-площадью. Сегодня это местная знаменитость - не в каждом городе есть такой особенный мост.
Когда-то, в XIX веке, район площади возле моста носил название Рабьего рынка. Здесь до 1861 года можно было купить работников или нанять артель каменщиков или плотников. Это была своего рода Биржа труда, собиравшая людей для поиска работы.
Достопримечательности вокруг моста
Мост, хотя и сам является довольно известным, расположен в таком районе города, где сосредоточена часть самых значительных достопримечательностей северной столицы. Его узорчатая ограда напоминает ограждение на гранитной набережной Мойки, что позволяет мосту стать частью ансамбля района.
По соседству расположены:
- Мариинский дворец;
- памятник Николаю 1 на площади;
- Исаакиевский собор;
- знаменитый «Медный всадник» и много других знаменитых исторических зданий.
Недалеко от моста стоит знаменитый столб-футшток (уровнемер). На вершине его укреплён трезубец Нептуна. А на ствол нанесены отметки самых больших наводнений в городе. По нему легко установить уровень воды в реке Мойке. Город пережил несколько сильных наводнений, о которых местные жители вспоминают с ужасом. Столб-футшток служит своеобразным памятником жертвам наводнения.
Как доехать до моста
Итак, если вы решили посмотреть описанную достопримечательность, как добраться до Синего моста в Санкт-Петербурге? Неподалёку здесь находится станция метрополитена «Невский проспект», вам нужно выйти в сторону канала Грибоедова, потом пересесть на автобус №№ 27, 22, 3 или троллейбус №№ 22, 5.
Хотите пройтись немного пешком? В этом случае нужно доехать до станции «Сенная площадь» и дальше идти вдоль канала до Синего моста и Исаакиевской площади.