Девичий виноград: выращивание, уход и особенности

Девичий виноград - это удивительное растение, способное преобразить любой участок. Его яркие краски осенью радуют глаз, а быстрый рост позволяет создавать живописные композиции.

Биологическое описание девичьего винограда

Девичий виноград относится к семейству Виноградовые (Vitaceae). Родина этого растения - Северная Америка, а именно восточные и центральные районы США. В диком виде ареал охватывает территорию от Канады до Мексики. А вот в культуре девичий виноград выращивают по всему миру.

Листья у девичьего винограда пальчатосложные, состоят из 5, реже 3 листочков. Летом они имеют ярко-зеленый цвет, а осенью становятся желтыми, красными, оранжевыми. Это придает растению неповторимую декоративность.

Характерной особенностью являются усики, по которым девичий виноград цепляется за опору. На концах усиков находятся присоски-подушечки диаметром около 5 мм. Именно они позволяют растению так стремительно разрастаться.

Быстрорастущая лиана, в природе достигающая в длину 20—30 м.

Небольшие зеленоватые цветки девичьего винограда собраны в метельчатые соцветия длиной до 15 см. Плоды представляют собой ягоды диаметром 5-7 мм темно-синего, почти черного цвета. Хоть ягоды и несъедобны, но с удовольствием поедаются зимующими птицами.

Основные виды и сорта для выращивания

Наиболее популярный в культуре вид - Партеноциссус пятилисточковый. Он отличается высокой зимостойкостью и может расти даже в суровых условиях средней полосы России.

Плюсы этого вида:

  • Быстрый рост - до 2 метров в год
  • Неприхотливость к почвам и условиям выращивания
  • Яркая осенняя окраска листвы

Минусом можно назвать лишь способность активно разрастаться. Если не контролировать рост, то Parthenocissus quinquefolia быстро заполонит весь участок.

Еще одним популярным видом считается Партеноциссус триостренный. Его листья не пальчатые, а цельные, тройчатые. К тому же они крупнее, чем у пятилисточкового. Этот вид более теневынослив и менее агрессивен в росте, зато уступает первому винограду в морозостойкости.

Технология выращивания

Для посадки девичьего винограда лучше всего использовать саженцы в контейнерах, которые можно высаживать с апреля по октябрь. Главное выбрать для этого солнечный участок, который защищен от ветра.

Подготовка посадочных ям заключается в рыхлении почвы, внесении перегноя или компоста из расчета 1 ведро на яму и комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски или нитрофоски).

В первый год после посадки молодой девичий виноград нуждается в обильных поливах - примерно 1 раз в неделю. Также рекомендуется две подкормки - в мае и июле - удобрениями для цветущих растений.

Обрезку девичьего винограда проводят осенью. Укорачивают все новые побеги наполовину, удаляют слабые, больные, растущие в нежелательном направлении. Это стимулирует рост сильных плетей.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своим декоративным качествам и способности к активному росту девичий виноград широко применяется для вертикального озеленения различных объектов.

Девичий виноград можно использовать для озеленения беседок, пергол, заборов, стен домов и хозпостроек, а также стволов деревьев. Его плети буквально покрывают поверхность зеленым ковром, превращая любой объект в живописный.

В сочетании с другими кустарниками и лианами девичий виноград пригоден для создания оригинальных живых изгородей. Например, с хмелем обыкновенным или эхинопсисом шиповатым. Причем как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте.

Размножение девичьего винограда

Размножать девичий виноград можно несколькими способами - семенами, черенками, отводками и делением куста.

  • Размножение семенами. Семена высевают осенью на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на следующий год, а осенью сеянцы высаживают на постоянное место.
  • Черенкование. Для черенков используют как зеленые, так и одревесневшие побеги. Их нарезают длиной 10-15 см и высаживают в смеси торфа и песка. Корни появляются через 7-10 дней.
  • Отводки. Отводки - это плети, которые специально прикапывают в почву для образования корней, а затем отделяют от материнского куста.
  • Деление куста. При делении куст девичьего винограда аккуратно выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой была хотя бы одна почка. Затем высаживают в ямки как самостоятельные растения.

Профилактика и лечение основных болезней

Девичий виноград относится к числу наиболее устойчивых к болезням растений. Но иногда он может страдать от грибковых инфекций, особенно при избыточном увлажнении почвы.

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется в появлении белого налета на листьях и побегах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание 1% бордоской жидкостью или 0,2% фундазолом.
  • Антракноз. При антракнозе на листве образуются характерные пятна коричневого цвета с темным ободком. Лечение заключается в опрыскивании 0,1% раствором фундазола или хлорокиси меди.
  • Корневая гниль. Это опасное заболевание, при котором корневая система девичьего винограда подвергается гнилостному распаду. Для профилактики вносят биопрепараты (триходермин, глиокладин) и регулярно рыхлят почву для лучшего проветривания корней.

Особенности зимнего укрытия

В средней полосе России девичий виноград обычно зимует без укрытия. Но иногда после суровых морозов верхушки побегов могут подмерзнуть.

Для предотвращения подмерзаний рекомендуется укрывать куст на зиму лапником, соломой или нетканым материалом. Утеплитель убирают только после окончания весенних заморозков.

Комментарии
Спасибо!