Колодец-септик своими руками: описание, устройство

Почти ни один дачный участок сегодня не обходится без канализации, водопровода и системы отопления. Выгребные ямы довольно неудобны в качестве конструкций для отвода нечистот. Они устарели, а вот покупные септики довольно дорого обходятся, поэтому так и не смогли стать оптимальным вариантом. В связи в этим довольно часто домашние мастера устанавливают колодец-септик.

Вы тоже можете последовать их примеру, однако перед началом работ обязательно нужно ознакомиться с технологией. Ведь если ее не соблюсти, можно спровоцировать экологическую катастрофу на местности. Грунтовые воды могут оказаться загрязнены, как и ближайшие источники питьевой воды.

Стандартный комплект обычно состоит из:

  • камеры для очистки загрязнений;
  • камеры для отстаивания стоков;
  • колодца для фильтрации.

Последний иногда заменяется на поле фильтрации. Конструктивные особенности септика обычно зависят от количества жильцов. Если в доме лишь несколько человек, а используют они посудомоечную машину, активно эксплуатируют ванну и душ, а также применяют стиральную машину, то достаточно будет двух очистных камер. Канализация при этом будет принимать довольно большой объем нечистот, поэтому последним потребуется тщательная очистка.

Колодец-септик может иметь лишь один резервуар-отстойник, которого будет достаточно для маленькой семьи. Это верно, когда в доме небольшое количество техники. Такая система обычно имеет два колодца. Если предстоит обустраивать канализацию на 5 человек, постоянно проживающих в доме, то следует воспользоваться строительными нормами. Согласно им, объем очистительной камеры должен быть равен количеству стоков за трое суток. Это значение примерно равно 3000 л. В данном случае следует приобрести бетонное кольцо, объем которого составляет 0,62 м3. На каждый колодец при этом понадобится 5 колец. Для каждой камеры будет достаточно трех.

Выбор места

Перед тем как установить колодец-септик, вы должны выбрать оптимальное место для проведения работ. Важно при этом учитывать допуски, которые оговариваются в нормативных документах. Например, сооружение не должно быть расположено близко к жилью человека и источникам питьевой воды.

Перед тем как начинать разметку, важно вспомнить, что шаг до жилого дома от очистного сооружения составляет 5 м или больше. Если сделать это расстояние более внушительным, то могут возникнуть сложности и издержки при прокладке трубопровода. От источника воды до септика должно быть выдержано расстояние от 50 м и больше. В этом случае речь идет о скважинах и колодцах.

Устанавливая колодец-септик, вы должны помнить об одном из главных правил, которое заключается в обеспечении подъездного пути для спецтранспорта. Уровень грунтовых вод в месте монтажа не должен быть высоким. Если трубопровод получился довольно длинным, то через каждые 20 м следует установить ревизионные колодцы, которые должны находиться ещё и в местах поворотов.

Подготовка котлованов

Установка колодцев-септиков проводится после подготовительных работ. Они предусматривают выкапывание котлована. Он должен получиться достаточно большим, чтобы в него вместились очистительные камеры и фильтрующий колодец. Если вы хотите сэкономить время, то лучше воспользоваться спецтехникой. В противном случае следует применить ручной труд.

Важно исключить попадание нечистот в почву. Поэтому в месте установки отстойников необходимо залить бетонное основание. В роли дренажа выступает 40-сантиметровая песчаная подушка. В продаже можно встретить бетонные кольца с глухим дном. Они идеально подходят для отстойников и не требуют дополнительного бетонирования. Основание следует подготовить. Наиболее подходящим вариантом для этого станет подушка, толщина которой составляет 50 см. Она состоит из щебня, гравия и песка.

Установка колец

Кольца колодца-септика устанавливаются на следующем этапе. Для этого обычно используется подъемная техника, ведь вручную поднять бетонные конструкции невозможно. Кольца должны быть установлены по схеме и плотно соединены между собой цементным раствором.

Важно предусмотреть подвижки грунта. Для этого элементы фиксируются металлическими скобами или пластинами. Во время укладки трубопровода допустимо использование трубы с изгибом, который напоминает гидрозатвор. Это исключает просачивание неприятного запаха от сточных вод.

Защита стыков и проведение засыпки

Между кольцами есть швы, которые следует заделать цементным раствором или готовой смесью по типу «Аквабарьера». Снаружи поверхность покрывается обмазочной гидроизоляцией. Для того чтобы добиться большей надежности, следует применить наплавляемые герметики. Конструкция может быть усилена пластиковыми вкладышами. Они представлены цилиндром подходящего объёма, который располагается внутри колодца.

Гидроизоляция должна исключить проникновение стоков в грунт, это не только продлит срок эксплуатации конструкции, но и устранит посторонние запахи. На следующем этапе нужно провести обратную засыпку. Для этого вынутый в процессе формирования котлована грунт следует смешать с песком и распределить вокруг, уплотнив массу. Каждый резервуар сверху должен быть накрыт крышкой с отверстием для люка. Швы следует герметизировать по вышеописанной схеме.

Использование системы из двух колодцев

Конструкция септика – это отстойные резервуары на основе сборных емкостей. Каждая емкость соединяется с последующей переливной трубой. Обычно септика из двух колодцев достаточно. Первая емкость будет накопительной. Ее дно следует гидроизолировать. В качестве основной защиты этого колодца выступает аккумуляция стоков для отстаивания. Более тяжелые взвеси остаются на дне и разлагаются при брожении до органических простых компонентов. Вторая емкость – это резервуар для почвенной фильтрации. Под ее дном находится подушка из песка, щебня и гравия. Она нужна для механической фильтрации.

Дренажный колодец

Дренажный колодец для септика – это сооружение по типу выгребной ямы, куда поступают очищенные стоки, а после проходят фильтрацию и просачиваются в грунт. Для дачи этот вариант устройства системы является наиболее приемлемым. Он недорогой, простой и способен справиться с небольшими объемами.

Установить такой дренажный колодец можно даже на грунтах с проблемами. Для устройства необходимо подготовить яму, уложив по кругу кирпич. Между изделиями оставляются отверстия, через которые будет уходить вода. Для того чтобы вода в колодце септика не застаивалась, можно применить железобетонное кольцо, в стенках которого проделываются отверстия. Иногда с этой целью устанавливается пластиковая бочка без дна.

Установка пластикового колодца

Пластиковый колодец для септика достаточно распространен сегодня. Он имеет прочные и долговечные стенки, легок, а установлен может быть без использования спецтехники. Технология монтажа остаётся прежней. Сначала подбирается место, а после подготавливается котлован, размеры которого в несколько больше по сравнению с резервуаром.

Септик должен быть установлен таким образом, чтобы крышка оставалась над поверхностью грунта. Это позволяет контролировать работу установки. По той причине, что пластиковый колодец для септика является довольно легким, подвергается деформации и смещению при подвижках грунта, важно принять меры защиты. Для этого емкость дополняется бетонным монолитным саркофагом. Если это условие не может быть выполнено, то следует выполнить засыпку дна котлована гравием.

Заключение

Довольно часто владельцы загородной недвижимости задаются вопросами о том, в чём преимущество бетонных конструкций, которые ложатся в основу септиков. Во-первых, они имеют низкую стоимость. Во-вторых, отличаются легкостью в обслуживании. В-третьих, такие системы могут быть самостоятельно обустроены. Однако конструкции имеют и некоторые минусы. Они заключаются в наличии запаха и необходимости периодически пользоваться услугами ассенизаторской машины.

Комментарии