Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?
Несмотря на то, что приобретение страховки для транспортного средства является обязательным требованием для автомобилистов, тем не менее, далеко не все успевают вовремя оформить или продлить полис. В результате этого вы можете оказаться в очень неприятной ситуации, когда при ДТП у виновника происшествия просто не окажется страховки. Как быть в такой ситуации и что делать, чтобы получить с него денежную компенсацию за причиненный ущерб? Из этой статьи вы узнаете об основных действиях, которые следует предпринимать, если у виновника ДТП нет страховки.
Как вести себя на месте дорожно-транспортного происшествия?
После прибытия на место происшествия представителей правопорядка необходимо очень подробно и во всех деталях описать им случившееся и особенно сделать акцент на том, что виновник ДТП без страховки. Все детали должны быть зафиксированы в протоколе, в противном случае решение проблемы может существенно усложниться.
После того как происшествие будет документально зафиксировано сотрудниками ГИБДД, оба участника ДТП получают на руки копии протокола, а уже потом место аварии можно будет покинуть.
Если у виновника ДТП нет страховки, как взыскать компенсацию в этом случае, будет рассказано далее, необходимо обязательно записать его адрес проживания и контактный номер телефона. Если подобную информацию он предоставить категорически отказывается, то ее можно попросить у сотрудника ГИБДД, который занимается оформлением происшествия. Помимо этого, данные виновника аварии будут указаны в протоколе, однако, если адрес проживания отличается от регистрации, то в этом случае найти его будет значительно сложнее.
Автотехническая экспертиза
Кто может заниматься экспертизой?
Выполнять осмотр места дорожно-транспортного происшествия может абсолютно любая компания или организация, у которой есть все необходимые документы, разрешающие проведение автотехнической экспертизы и составление сопутствующей документации. При выборе конкретной организации будет нелишним заранее уточнить, будут ли документы, составленные ею при проведении экспертизы, учитываться судом во время разбирательства.
Если у виновника ДТП нет страховки, то для проведения экспертизы лучше всего пользоваться услугами следующих компаний и представителей:
- государственный оценщик;
- частная компания, специализирующаяся на автотехнических экспертизах;
- специализированный сервисный центр;
- научный институт соответствующей специализации.
К выбору экспертной компании следует подходить очень серьезно, поскольку от этого во многом зависит результат дальнейшего судебного разбирательства.
Порядок проведения процедуры оценки
Если у виновника ДТП нет страховки, и чтобы он впоследствии не смог оспорить результат экспертизы, рекомендуется предварительно оповестить его о времени и месте проведения оценки. Делать это лучше заказным письмом, чтобы у вас были доказательства того, что он был оповещен. Помимо этого, в обязательном порядке следует ознакомить вторую сторону с результатом экспертизы, показать оригинал акта, а также передать копию документа. Как показывает статистика, этого вполне достаточно, чтобы суд с виновником ДТП без страховки был выигран в вашу пользу. Многие участники аварии предпочитают даже не доводить дело до суда, а уладить конфликт тихо и мирно, выплатив пострадавшему всю сумму.
Судебное разбирательство
На компенсацию каких расходов можно рассчитывать?
Если вашей вины в дорожно-транспортном происшествии нет, а у виновника столкновения нет ОСАГО, то вы можете получить денежную компенсацию не только за ремонт автомобиля, но и по другим статьям расходов, к которым относятся:
- стоимость автотехнической экспертизы;
- расходы на оценку ущерба;
- моральный ущерб;
- эвакуацию ТС;
- расходы на лечение пострадавших в ДТП.
Помимо этого, вы вправе потребовать компенсацию любых других статей расходов, которые имеют непосредственно отношение к дорожно-транспортному происшествию.
Дальнейшие действия
Если при ДТП виновник не вписан в страховку, и в течение двух недель после предъявления ему досудебного обращения никаких действий с его стороны не последовало, то необходимо передавать дело в суд. Для этого придется нанять хорошего юриста, услуги которого обойдутся где-то в 30 000 рублей. Помимо этого, вы будете должны уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 400 рублей. Стоит отметить, что все эти расходы будут полностью вам компенсированы виновником ДТП в случае признания судом его вины. Вы можете обойтись и без помощи юриста, и представлять свои интересы в суде самостоятельно, однако для этого нужно хорошо разбираться во всех юридических нюансах.
Разбирательство в суде
В большинстве случаев судебный процесс длится приблизительно 2–3 месяца, однако разбирательство может существенно затянуться, если суду потребуются какие-либо дополнительные документы, а также если вторая сторона по каким-либо причинам не явится на суд.
Если судебное разбирательство затягивается на очень длительное время, то для возмещения ущерба вы можете затребовать у суда изъятие машины у виновника ДТП и реализацию ее посредством проведения аукциона. В этом случае компенсация выплачивается вам из вырученных средств после продажи автомобиля.
Что делать, если страховой полис недействителен?
Еще одной распространенной ситуацией, с которой сталкиваются многие водители при ДТП, является недействительный страховой полис. Подобные ситуации возникают тогда, когда страховая компания прекратила осуществление своей деятельности или не имеет лицензии, разрешающей предоставлять страховые услуги. В первом случае компенсация будет вам выплачена из резервного фонда союза автостраховщиков. А вот второй случай является более проблемным, поскольку в большинстве вариантов, пострадавшие в ДТП водители просто не успевают вовремя провести экспертизу и оценку причиненного ущерба, в результате чего шанс на то, что вторая сторона возместит вам все расходы, сводится практически к нулю. Чтобы избежать подобной проблемы, в случае попадания в ДТП очень важно в самые короткие сроки обратиться в страховую компанию и убедиться в наличии у нее соответствующей разрешающей документации.