Киров Сергей Миронович: биография, семья, интересные факты

Кто такой Киров Сергей Миронович? Биография этого человека полна такими событиями, что исторически позволяет поставить его на особое место среди вожаков партийной верхушки советской эпохи. Даже его смерть стала поводом для начала серьезных событий, унесших больше десятка жизней невинных людей.

Киров Сергей Миронович: биография молодого революционера

С. М. Киров был рожден 27 марта 1886 г. в Уржуме (город в Вятской губернии) в семье простых рабочих. Мальчику было всего восемь лет, когда он остался без родителей: мама умерла, отец, уехав на заработки, бесследно пропал. И если сестер Сережи к себе забрала бабушка, то его она отправила в приют для малолетних. Кстати, в то время фамилия у будущего партийного деятеля была Костриков. Кировым он стал гораздо позже. Но обо всем по порядку.

Сергей рос умным и трудолюбивым ребенком, учеба для него особых проблем не создавала. С успехом окончив в родном Уржуме сначала приходское, а потом и городское училище, мальчик, заручившись рекомендациями своих преподавателей, едет в Казань, где поступает в механико-техническое промучилище и в 1904 году блестяще его оканчивает, войдя в состав пяти лучших выпускников.

В том же году Костриков переезжает в Томск и устраивается работать в городскую управу чертежником, параллельно проходя обучение на подготовительных курсах технологического института. Но планируемому мирному будущему сбыться было не суждено.

Сергей, проникшись революционными идеями еще в Казани, переехав в Томск, при первой же возможности становится активным членом РСДРП под партийным псевдонимом Серж. В 1905 году его арестовывают за участие в демонстрации, но в заключении он пробыл недолго. После освобождения на очередной партийной конференции его избирают в комитет томского РСДРП. Он становится организатором антиправительственных демонстраций и митингов, формирует боевые дружины. В итоге в 1906 году Сергея Кострикова вновь арестовывают. На этот раз его сажают в тюрьму на полтора года.

Потерпел поражение, но не сломался

В июне 1908 года С. М. Костриков был освобожден из заключения, которое, как предполагалось, должно было изменить его взгляды на революционное движение. Однако этого не случилось. Выйдя из тюрьмы, он направляется в Иркутск, где после восстановления парторганизации, практически полностью уничтоженной полицией, вновь начинает активно работать в революционном направлении как в самом городе, так и в Новониколаевске (теперь Новосибирск). В мае 1909 года Серж, уходя от преследования полиции, вынужден был уехать на юг страны.

Работа на Северном Кавказе

Во Владикавказе он тесно сотрудничает с местной кадетской газетой «Терек», печатая статьи о впечатлениях, полученных при восхождении на «Эльбрус» и «Казбек», оставляет рецензии на проходящие в городе театральные постановки. Здесь же он встретил свою будущую вторую гражданскую жену Марию Львовну Маркус.

В конце лета 1911 года Кострикова вновь арестовывают по старому делу, заведенному еще в Томске. Ему инкриминировали организацию подпольной типографии, однако его вина так и не была доказана. Костриков продолжает работу в «Тереке», но чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания, берет псевдоним Киров, который, как считается, был образован от имени царя Персии – Кира. С этого момента биография Кирова Сергея Мироновича ничего выдающегося собой не представляет. Хотя статьи, написанные ним и зачастую изобличающие существующий режим, пользуются высокой популярностью среди оппозиционно настроенного населения.

Партийная карьера и гражданская война

Вплоть до самой революции (1917 г.) С. М. Киров особо себя не проявлял, да и во время переворота он не состоял в числе тех, кто серьезно влиял на происходящее в стране. Очередной скачок партийная биография Сергея Мироновича Кирова сделала лишь в 1919 году: его назначают главой Астраханского революционного комитета. С этого момента начинается его довольно быстрое восхождение по карьерной лестнице.

После того как под его непосредственным руководством был жестко подавлен контрреволюционный мятеж в Астрахани, расстрелян крестный ход, убиты митрополит Митрофан и епископ Леонтий, Киров становится членом РВС одиннадцатой Красной Армии. С самого начала 1919 года Сергей Миронович вместе с С. Орджоникидзе руководит наступлением своих подразделений на территории Северного и Южного Кавказа: 30 марта был взят Владикавказ, а через месяц (1 мая) – Баку.

В конце мая 1920 г. Кирова назначают полномочным представителем в Грузии, где власть еще принадлежала меньшевикам. В начале октября того же года Сергей Миронович во главе советской делегации едет в Ригу для подписания мирного договора с поляками, после чего возвращается на Северный Кавказ, где вступает в ряды Кавказской РКП (б). В марте 1921-го, будучи делегатом на десятом съезде РКП (б), Киров был утвержден кандидатом в члены центрального комитета партии.

В апреле 1921 г. Сергей Миронович председательствует на съезде Горской АССР (сейчас Северная Осетия). А уже в июле того же года его избирают секретарем ЦККП Азербайджана. И вскоре он становится одним из основателей Закавказской СФСР (декабрь 1922 г.). В апреле 1923-го делегаты двенадцатого съезда РКП (б) принимают Кирова в состав ЦКРКП (б). Глава компартии Азербайджана С. М. Киров был симпатичен Сталину, несмотря на то что, по сути, оставался второстепенной фигурой в партийной иерархии. Он не считался выскочкой, не стремился занять высокие посты и при этом обладал настоящим даром убеждения, прекрасной деловой хваткой, а также слыл отличным управленцем и верным союзником.

Киров в Ленинграде

Хорошее отношение Сталина к Кирову вскоре вылилось в назначении его главой парторганизации Ленинграда. Его основной задачей было сведение к нулю влияния на ленинградских коммунистов прежнего руководителя городской партии Григория Зиновьева – заклятого недруга Сталина. И Кирову это удалось, несмотря на то что против него даже пытались использовать сотрудничество с кадетской газетой. Сергей Миронович не только добился полного контроля над парторганизацией города, но и стал практически хозяином Ленинграда, контролируя буквально все и решая даже жилищно-бытовые вопросы. Успехи в управлении городом в итоге сделали из него крупную политическую фигуру.

Однако существует интересный факт – Киров Сергей Миронович, хоть и мог претендовать на высшие ступени власти в стране, особенно после того, как стал членом Политбюро ЦКВКП (б), этим не воспользовался, а целиком сосредоточился только на делах Ленинграда. Это говорит о том, что на первом месте у Кирова была именно самоотверженная работа, а не постройка карьеры. При этом он полностью поддерживал политику, проводимую Сталиным, что того, безусловно, устраивало. Для Иосифа Виссарионовича он был хорошей и, главное, надежной опорой без «камня за пазухой».

А вот с семьей не сложилось

Если с общественной деятельностью все было хорошо, то личная жизнь Кирова Сергея Мироновича складываться не хотела. В 1920 году он познакомился со своей первой женой (никаких данных о ней не сохранилось). Спустя год у них родилась девочка – Евгения. Но случилась беда – жена Кирова тяжело заболела и вскоре умерла.

Заниматься ребенком партийному деятелю было некогда – работа в его жизни забирала все время, а Евгении Сергеевне Костриковой предстояло повторить детскую судьбу своего отца – отправиться в дом-интернат. Это случилось после того, как ее родитель решил связать свою жизнь с давней подругой – Марией Львовной Маркус. Женщина категорически отказалась принять чужого ребенка. Таким образом, первая семья Кирова Сергея Мироновича развалилась окончательно, а вторую полноценной назвать было очень сложно, так как Маркус была только сожительницей Кирова и детей ему так и не родила.

Кстати, Евгения Сергеевна Кострикова была достойной дочерью своего отца – Кирова Сергея Мироновича. Интересный факт из ее биографии является тому ярким доказательством. В годы войны с фашистской Германией она была единственной в истории женщиной-командиром, в чьем подчинении находилась целая танковая рота.

Как был убит Киров Сергей Миронович?

Считается, что женщины были слабостью Кирова. Ходили сплетни о его многочисленных романах с известными артистками Ленинградского и Большого театров. Однако информации, подтверждающей это, не найдено. Да и возможные внебрачные дети Кирова Сергея Мироновича о себе также никогда не заявляли, по крайней мере свидетельств этому нет. Тем не менее одна из версий связывает его гибель именно с любовным приключением. Согласно этому предположению, у Кирова случился скоротечный роман с Мильдой Драуле – сотрудницей обкома. Ее супруг Леонид Николаев, узнав об этом, решил наказать соперника, убив его.

Существует и другая версия, по которой Николаев, будучи человеком неуравновешенным и с завышенными амбициями, решил таким образом прославиться и войти в историю, как это сделали убийцы Александра II. Так это или нет – уже не узнать, но то, что именно он самолично приговорил к смерти такого видного партийного деятеля – факт неоспоримый. В то время госучреждения не имели серьезной охраны, поэтому Николаеву не составило труда, вооружившись пистолетом, проникнуть в Смольный, где тогда располагался горком партии. Встретив Кирова в коридоре дворца и пойдя вслед за ним, Николаев выстрелил ему в голову, после чего сам попытался покончить с собой, но не смог, упав в обморок.

Убийство Кирова как повод для репрессий

После задержания Николаева и серии допросов следователям стало ясно, что убийца действовал один, и никакой политической подоплеки в этом преступлении нет. Однако Сталина такой результат не устроил: «его человек» – государственный деятель высокого ранга, не должен был погибнуть так глупо, а значит, его смерть можно использовать в своих интересах. Для этого ее просто следовало представить как происки оппозиционного окружения.

В итоге после серии политических процессов 17 человек расстреляны, около 80 отправились в тюрьму, 30 – в ссылку. Тысячи лиц были высланы из Ленинграда как неблагонадежные. К слову, под расстрел попал не только Николаев, но и его жена (предполагаемая любовница Кирова) Мильда Драуле.

Дань памяти Кирову

Пламенный трибун революции, всецело преданный стране и делу партии, пользовался не только высоким авторитетом в народе, его действительно любили и почитали в Советском Союзе. В честь него город Вятка был переименован в Киров (1934 г.), а памятники Сергею Мироновичу Кирову можно встретить во многих уголках страны. Похоронен «хозяин Ленинграда» у Кремлевской стены, на Красной площади в Москве.

Комментарии