Билет и плацкарта – что такое и в чём разница? Отличие слова «плацкарта» от «плацкарт»

Наступило лето, а значит, в самом разгаре сезон отпусков. Для пути к месту отдыха многие россияне выбирают поезда. И зачастую они путают такие понятия, как «плацкарт» и «плацкарта». Что такое оба эти понятия, чем они отличаются друг от друга? Читайте далее!

Этимология существительного «плацкарта»

Происхождение этого слова – немецкое. Состоит оно из двух частей: существительных platz - «место» и karte - «билет». То есть дословно это можно перевести как «билет с местом».

Слово «плацкарта» в толковом словаре

О том, что такое плацкарта, можно узнать в толковом словаре. Значение этого существительного звучит как «особый билет для проезда пассажира в вагоне, позволяющий пользоваться пронумерованным местом для сидения или лежания».

Что такое билет?

Билет, в свою очередь, - это документ, который удостоверяет право пассажира на проезд, правда, без гарантии занятия места. Но в России очень редко билет продаётся без плацкарты, они в принципе не существуют друг без друга. А вот во многих странах СНГ это активно практикуется: на пригородные поезда можно купить билет «без места», стоимость плацкарты в билет не включена.

Что такое «плацкарт» и «купе»: объективные отличия

Один из самых распространенных типов поездов – плацкартный. От купейного он отличается количеством мест и стоимостью билетов.

Максимальное число пассажиров в плацкарте – 54. Сам вагон состоит из девяти открытых четырехместных купе и 18 «боковушек». Каждое место оборудовано складным столом, пространством для хранения (обычно под нижними полками и над верхними). Кроме того, в таком вагоне есть титан, греющий воду, и два туалета.

Так же как и в плацкартном вагоне, в купейном есть туалеты, титан и полки, оборудованные для хранения вещей пассажиров. Но есть и существенные отличия. Пррежде всего, конечно, меньшее количество мест. В таком вагоне купе – закрытого типа, с дверью. Весь вагон рассчитан на 36 пассажиров. Кстати, полки в купейном вагоне длиннее, чем в плацкартном, а вместо боковушек здесь находится коридор.

Субъективные отличия

У всех на виду: уединения в плацкартном вагоне обрести не выйдет. Почти всё путешествие пройдёт с шестью попутчиками – ведь в одном «отсеке» плацкартного вагона находится шесть мест для пассажиров. В купейном вас ждет соседство лишь с тремя людьми.

Температурный режим: чаще всего плацкартный вагон продувается, в отличие от тёплого купе. В зависимости от погоды за окном, это может быть и положительной стороной, и отрицательной. То есть, если вам хочется прохлады – смело покупайте билет в плацкарт.

Шум и запах: одна из самых главных проблем плацкарта в поезде – уровень шума. Объяснить это просто: в небольшом замкнутом пространстве соседствует полсотни человек! Кто-то общается с попутчиками, кто-то распевает песни под гитару. Да и гаджеты в поездах явление нередкое. Сравниться с этим недостатком может только неприятных запах. Чего стоят только ноги, свисающие с верхних полок! В купе эта проблема возникает куда реже.

Интересный факт

О том, что такое плацкарт, наши прадедушки и прабабушки никогда не задумывались. Дело в том, что до революции плацкартных вагонов попросту не существовало! Первые плацкарты появились только в Советском Союзе в 1928 году, их изготовлением занимались Ленинградский и Тверской заводы.

Сложно сказать, по какой именно причине из обычных вагонов убрали двери и добавили боковые места. Исследователи говорят, что, вероятно, мог увеличиться поток пассажиров. Ещё один вариант – снижение таким образом стоимости билета.

Что такое плацкарт сегодня? Это один из самых недорогих и популярных способов поездок на дальние расстояния. Специалисты РЖД приводят доказательства: согласно статистике, на сегодняшний день 80 % всех железнодорожных перевозок приходится именно на вагоны этого типа.

Комментарии