Полесье - это физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности
В пределах Полесской низменности расположен регион Полесье. Это не только географическая, но и историко-культурная область, где сформировались свои традиции и отдельные группы говоров. Большая часть Полесья расположена на территории Республики Беларусь и Украины.
Где расположен регион?
Полесье протянулось длинной полосой, охватив четыре государства: Польшу, Белоруссию, Украину и Россию. Его общая площадь составляет примерно 270 тысяч квадратных километров. Большая часть его территории проходит по бокам украинско-белорусской границы.
На карте Белоруссии регион занимает 30 % территории, на карте Украины – 19 %. С западной стороны он охватывает небольшую часть Люблянского воеводства Польши, с восточной – небольшой отрезок Брянской области России.
Полесская низменность возникла в местах прогибов тектонических плит. Её плоская поверхность изредка переходит в невысокие холмы, не превышающие 320 метров. В южной части низменности рельеф более волнистый, а состав пород более разнообразный.
Полесье – это преимущественно леса, болота и луга, чередующиеся между собой. Ландшафты низменности неоднородны и скорее напоминают мозаичное полотно, разделенное густой сетью рек. Типичные полесские пейзажи хорошо видны на картинах Ивана Шишкина.
В полесском регионе находятся редкие и уникальные природные комплексы. Такими являются национальный парк "Шацкие озера" и Шацкий биосферный заповедник, Беловежская пуща, заповедник «Прибужское Полесье», Черемлянский и Древлянский заповедники, Полесский и Припятский национальные парки. Часть территории региона пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, в результате чего в Гомельском районе Белоруссии возник радиационно-экологический заповедник.
Белорусское Полесье
На карте Белоруссии Полесье растянулось на 500 километров параллельно реке Припяти. Вовнутрь страны оно углубляется примерно на двести километров. Реки Горынь и Ясельда условно делят его на Западную и Восточную части. В пределах Белоруссии регион также делится на пять географических областей: Загородье, Брестское, Гомельское, Мозырское и Припятское полесье.
Абсолютные высоты низменности на территории Белоруссии не превышают 150 метров. В отдельных местах выступают моренные гряды и возвышенности до двухсот метров. На формирование местного рельефа повлияла деятельность ледников, а также вод реки Припяти. Здесь встречаются дерново-подзолистые, пойменные, торфяно-болотистые почвы.
Природа Белоруссии в Полесском регионе представлена смешанными хвойными и широколиственными лесами, низинными и заливными лугами. В Белорусском Полесье растут дуб, граб, ель, сосна, черная ольха, береза. В низинных местностях распространена осока, травы, мхи и злаки. Характерные естественные природные комплексы сохранились на территории Припятского национального парка.
Украинское Полесье
Украинское олесье – это полоса шириной около ста километров от границы с Белоруссией, которая охватывает территорию Волынской, Сумской, Черниговской, Житомирской и Киевской областей. Исходя из расположения относительно реки Днепр, его разделяют на правобережное и левобережное.
Если в Белорусском полесье рельеф равнинный, то на территории Украины он более расчленен, особенно в западной части. Там Полесье охватывает северо-западную окраину кристаллического щита, который выходит на поверхность кварцевыми, гранитными и гнейсовыми образованиями. Одним из них является Словечанско-Овручский кряж, растянувшийся на 60 километров в длину.
Речную сеть Украинского полесья образуют реки Ирпень, Десна, Случ, Тетерев, Сейм, Стир. Практически все они являются притоками Днепра и Припяти. Климат в регионе умеренный континентальный. За год выпадает до 700 мм осадков, которые и питают реки.
Население региона
Коренное население Полесья – это этническая группа полещуки. Термин редко используется как самоназвание и придуман для обозначения жителей региона. По происхождению они являются восточными славянами, наиболее близкими по генофонду к украинцам и белорусам.
Внутри этой этнической группы выделяют также общность западных полещуков, которые обладают самобытными традициями, но достаточно разъединены и не образовали единый этнос. Предположительно на формирование полещуков повлияли племена древлян, дулебов, ятвягов, дайнов, дреговичей и т. д.
Среди полещуков выделяют отдельные небольшие группы:
- болотяки – население, проживающее вблизи заболоченных территорий;
- полевики живут в селах на более-менее сухой местности;
- лесовые люди - жители окололесных территорий.
Этнографы говорили о схожести народности с украинцами и белоруссами, но отмечали некоторые различия как во внешности, так и в быту. Однако в начале XIX века во многих атласах они отмечались как украинцы, а их язык считался диалектом.
Шацкие озера
В западной части Полесья образовалась территория с множеством близко расположенных озер, названная Шацким поозерьем. Она охватывает более тридцати крупных озёр, сосредоточенных в Волынской области Украины.
Наибольшим водоемом является Свитязь с площадью 26 квадратных километров. Это второе по размеру озеро Украины. Для охраны озёр и окружающей их природы был создан национальный парк. Он занимает площадь в 48 тысяч гектаров.
Шацкие озера полны рыбы, в них обитает: форель, окунь, чудской сиг, амурский сазан, судак, вьюн, окунь, сом, щука, плотва и т. д. У побережий гнездятся водоплавающие птицы. Территория парка сильно заболочена, помимо озер здесь находится много прудов и болот. Местная растительность богата мхами и водорослями.
В парке растет более 70 видов грибов, а больше 32 местных растений занесено в Красную книгу, среди которых - несколько видов жирянок, любок, росянок, низкая береза и венерины башмачки. Редких или вымирающих видов животных в Шацких озёрах насчитывается около 33: медянки, черные аисты, желтые цапли, вертлявая камышовка, серый журавль и другие.
Беловежская пуща
Ещё один уникальный природный комплекс в Полесье – это Беловежская пуща. Она расположена на территории Белоруссии и Польши и занимает 161 тысячу гектаров. Беловежская пуща – сохранившийся реликтовый равнинный лес – ландшафт, находящийся на этой местности ещё с доледниковых времен.
Количество растений и животных в Беловежской пуще превосходит все природные комплексы в Европе. Только грибов здесь насчитывается больше 500 видов, примерно столько же видов мхов и лишайников и около 1000 сосудистых растений. В пуще обитают сычи, филины, орланы-белохвосты, змееяды, барсуки, рыси и даже зубры.
В доисторические времена такие леса покрывали довольно большую часть Европы, но со временем были уничтожены. В своем первозданном виде природный комплекс сохранился только здесь.