Технический животный жир: ГОСТ, применение, получение
В процессе производства мясо-костной муки выделяется фракция – технический животный жир. Также его получают из туш и их частей, которые не прошли ветконтроль. Получаемый жир бывает трех категорий, разделяющихся по характеристикам.
Жир животных с древних времен применяется не только в пищу, но и при изготовлении средств личной гигиены. Было время, когда его использовали для освещения жилья, лечения обморожений. До сих пор жир животных применяется в народной медицине.
Сорта жира
Технический жир животных получают из туш, внутренностей, которые по каким-либо причинам не прошли отбор санитарной инспекцией. Для производства также используются отдельные части туши, предназначенные для производства техжира.
После многоуровневой обработки сырья получают несколько сортов жира. Каждый из них проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам. Прошедшему сертификацию продукту присваивается сорт.
- Первосортный жир. Имеет молочно-белый или слегка желтоватый оттенок. В таком продукте процент влаги не более 0.3 %.
- Второсортный технический животный жир. Имеет желто-коричневый или желтый оттенок. Количество влаги в нем около 0.5 %.
- Третий сорт. Продукт имеет темно-коричневый оттенок. Содержание влаги – до 1.5 %. Этот тип, как и другие два, производится по ГОСТу.
Характеристики сортов жира
Технический животный жир нормируется ГОСТом 1045-73. По нему разные типы продуктов имеют различные характеристики.
Показатель | Характеристика | ||
1-й сорт | 2-й сорт | 3-сорт | |
Доля влаги, % | 0.3 | 0.5 | 1.5 |
Кислотное число, мг КОН | 10 | 25 | Не более 50 |
Доля неомыляемых веществ в эфире, % | 0.5 | 1 | 2 |
Температура застывания жирных кислот, С | 38 | 35 | 32 |
Расслоение, % | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется |
Норма йода на 100 г продукта | Не нормируется | Не нормируется | Не нормируется |
Технический животный жир по ГОСТам должен упаковываться, храниться и перевозиться. Также существуют стандарты проверок характеристик продукта.
Хранение, упаковка, перевозка
Технический жир упаковывается в различные тары. Это могут быть:
- деревянные бочки (ГОСТ 8777-80);
- металлические бочки (ГОСТ 6247-79);
- автоцистерны, железнодорожные цистерны (ГОСТ 9218-86).
При упаковке продукта в деревянные бочки их выстилают изнутри полиэтиленом или покрывают слоем жидкого стекла. Допускается повторное использование тары, но только после тщательной очистки и дезинфекции. Перед закладкой продукт охлаждается до мазеобразной консистенции. Чтобы полиэтилен не пропускал на стыках жир, упаковку прочно закрывают. Для этого применяют специальные зажимы.
Перевозка груза регулируется ГОСТом 14192-77. При этом на каждой таре должны быть нанесены следующие сведения:
- дата выработки продукта;
- сорт;
- стандарт производства.
Технический животный жир третьего сорта разрешается перевозить любыми видами транспорта. При транспортировке продукта в открытом автомобиле его покрывают брезентом.
Применение
С развитием машиностроения получение технического животного жира позволило разрабатывать новые области применения. С его помощью можно уменьшать трение в различных устройствах, в том числе в автомобилях. Исходя из этого, жиры стали брать за основу при производстве различных смазочных материалов, таких как солидол.
Из жира получают глицерин. Его применяют в военной промышленности, при производстве табачной продукции, при изготовлении лаков и красок, в медицине.
Технический жир широко используется при изготовлении средств личной гигиены. Продукт применяют в качестве основы в мыловарении.
Современные технологии позволили получать из жира биодизельное топливо. Добавление биодизеля не требует конструктивных изменений двигателя. В настоящее время в мире существует несколько тысяч заправок, которые продают этот вид топлива.
Получение
Технический жир получают путем переработки непригодного для пищи жира-сырца, туш животных, не прошедших ветконтроль, не пригодных для питания частей животных.
В качестве сырья для производства жира применяется следующее сырье:
- Части туши, органы, которые забраковал ветконтроль.
- Конфискат.
- Части тела, обладающие невысокой питательностью. Это могут быть ушные раковины, кишки, глазные яблоки и другие части.
- Отходы пищевой промышленности. Для производства промышленного жира могут использовать жировые обрезки, жир с жироуловителей и т. д.
- Эмбрионы, половые органы.
- Трупы павших животных. Такие туши направляют на переработку только после разрешения ветконтроля. Если животное пало от опасной инфекции, то тушка утилизируется в соответствии с санэпиднормативами.
В зависимости от сырья все технические жиры делят не только по сортам, но и по типам на свиной, говяжий, бараний, костный, смешанный.
Технология производства продукта включает несколько стадий обработки сырья. Сначала его измельчают, затем стерилизуют. После этого проводится сушка. Затем подсушенное сырье поступает на прессы, где отжимают жиры. Полученный продукт подвергается нескольким видам очистки. Его направляют на вибросито, где происходит очистка от крупных фракций, затем в декантер и после в сепаратор.
После отжима и очистки создаются специальные условия, чтобы технический животный жир отстаиваился. После этого готовый продукт раскладывается по тарам.
Хранение
Хранение готовой продукции не требует создания специфических условий. Технический жир животных не стоит подвергать очень низким и очень высоким температурам. Хранить товар можно достаточно долгое время, при условии, что он будет храниться в цистерне или в другой большой емкости.
Технический жир широко используется в самых разных сферах деятельности. С каждым годом появляются новые способы использования продукта. Из жира делают не только средства личной гигиены, косметику, но и топливо для машин и многое другое.