Кривая Шпее - это что такое?

Что такое кривая Шпее. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить все об окклюзии.

Что такое окклюзия?

Окклюзией называют любые контакты нижней и верхней челюстей. В современное понятие этого термина входят взаимодействия жевательной мускулатуры, зубов, височно-нижнечелюстных суставов при дисфункции и функции. Окклюзионной поверхностью естественных зубов считается часть зубной поверхности от вершины бугорка до наиболее глубокого места центральной фиссуры. Ее характеризуют анатомические особенности, которые генетически приспособлены для функции пережевывания пищи.

Элементы окклюзионной поверхности

Следующие элементы имеются на окклюзионной поверхности: основания бугорков, их вершины, дополнительные и центральные фиссуры, скаты, краевые ямки, ограничивающие окклюзионный стол, валики скатов бугорков треугольные, гребни. К центральной фиссуре обращены внутренние скаты зубных бугорков.

В концепции групповых контактов рядов зубов предусматривается присутствие на рабочей стороне у щечных премолярных бугорков, клыков, в том числе моляров нижней и верхней челюстей. Балансирующая сторона исключает окклюзионные контакты, и при этом верхнечелюстные небные бугорки стоят против нижнечелюстных щечных. Когда нижняя челюсть движется вперед, мезиальные скаты нижних щечных бугорков по верхнезубным дистальным скатам скользят, а скаты язычных бугорков дистальные боковых верхних зубов скользят по скатам мезиальным боковых нижних зубов.

При совершении чрезмерных протрузивных нижнечелюстных движений образовываются характерные площадки стирания на верхнезубных бугорках дистальных скатов и нижнезубных бугорковых мезиальных скатах твердых тканей, на поверхности нижних вестибулярной и верхних резцов небной поверхности.

Что же такое кривая Шпее и Уилсона? Об этом далее.

Как происходит пережевывание пищи?

При совершении боковых движений нижней челюстью, скаты наружные боковых щечных бугорков нижних зубов скользят на рабочей стороне по скатам внутренним верхних щечных зубов, а внутренние скаты нижнезубных язычных бугорков скользят по скатам наружным небных верхних бугорков. Происходит установление одноименного контакта щечных бугорков премоляров и моляров.

Клыки обеспечивают защиту твердых тканей и пародонта боковых зубов от слишком больших нагрузок во время жевания, а потому, когда изготавливают мостовидные протезы обращают особое внимание на стабилизацию протезов, чтобы избежать травмы пародонта.

При симметричных контактах клыков в боковых окклюзиях обеспечивается равномерная нагрузка на ВНЧС, зубы, жевательные мышцы и пародонт при жевании. Все это и обеспечивает кривая Шпее.

У небной (окклюзионной) поверхности верхних клыков и резцов с дистальной и мезиальной сторон имеется 2 краевых валика, соединяющиеся зубным бугорком в нижней трети зуба.

Между этим бугорком и серединой края режущего расположен небный срединный валик, имеющий бороздки по обеим сторонам. Зубным бугорком называется самая выступающая часть зуба, место, где происходят окклюзионные контакты. Это большая кривизна компенсационной кривой Шпее.

Небные бугорки верхних и щечные нижних жевательных зубов называют опорными, поскольку они производят раздавливание пищи и определения характера перемещений в пределах поля окклюзионного нижней челюсти, в том числе производят перераспределение жевательных сил так, чтобы основную жевательную нагрузку принимала зубная ось.

Зачем нужны окклюзионные кривые?

Щечные бугорки верхних и язычные нижних жевательных зубов называют защитными, не опорными. Они слегка контактируют с антагонистами в центральной окклюзии или, как считают некоторые авторы, такого контакта не имеют. Этими бугорками осуществляется функция разделения пищи и создания на своих скатах скользящей поверхности антагонистам, защищающим щеки и язык во время жевания от попадания их между зубами. Углубление кривой Шпее необходимо для нормального пережевывания пищи.

Не плоскостные (точечные) равномерные, множественные контакты зубов-антагонистов являются самой благоприятной формой окклюзий для жевательной функции, которая создается при моделировании поверхности окклюзии. В таком случае возможно проведение обработки пищи любой консистенции. Распределение жевательного давления происходит по всей зубной оси, при минимальной нагрузке на пародонт, а при небольших точечных контактах происходит уменьшение стирания жевательных плоскостей. Контактом фиссур и бугорков создается стабильность челюсти нижней при центральной окклюзии по принципу пестика в ступке, в том числе нет препятствий для перемещения нижней челюсти по окклюзионному полю. Это обеспечивает кривая Шпее (на фото ниже можно видеть ее схематическое изображение).

Если зубы отсутствуют?

При отсутствии зубов, то есть утрате окклюзионной поверхности, для ее восстановления пользуются окклюзионной плоскостью, проходящей через три точки: вершины вторых нижних моляров (их дистально-щечных бугорков) и резцовую точку. Эту плоскость используют для того, чтобы установить модель нижней челюсти в артикулятор, например, с помощью балансира.

Окклюзионная поверхность ряда зубов в горизонтальной плоскости не лежит, она образует сагиттально направленную кривую: вогнутую для нижней и выпуклую для верхней челюсти. Такая кривая называется кривой Шпее или окклюзионной сагиттальной кривой. Она часть окружности, чей центр приблизительно расположен в центре орбиты.

Чем еще примечательна кривая Шпее?

Также, по мнению Шпее, исследователя и практика, окклюзионная кривая полностью связана с суставным путем, поскольку он вместе с кривой ряда зубов образуется одним радиусом, а соответственно, зубы и суставная головка скользят по одной окружности вперед и чем круче наклон пути суставного, тем равномернее вогнута окклюзионная кривая. Такие предположения, сделанные ученым, встретили множество возражений. Прочие ученые доказывают, что окклюзионную кривую нельзя назвать отрезком окружности. В своем продолжении сагиттальная кривая Шпее часто проходит ниже или выше суставного пути, и центр ее находится не в глазнице.

Для чего имеется необходимость в сагиттальной кривой окклюзии?

При нижнечелюстном движении вперед веред и вниз происходит скольжение суставной головки по скату суставного бугорка. Соответственно, вниз опускается нижняя челюсть (задняя ее часть) и образует зияние в области боковых зубов между рядами зубов. Контакт бугорков боковых зубов возможен только в случае, если по сагиттальной прямой расположены жевательные поверхности зубов. Следуя этому учению, окклюзионную прямую называют компенсационной кривой.

Величину радиуса определяют в 5,8-21,2 сантиметра, среднее значение – 6,5-8,5 см. Самая глубокая точка окклюзионной кривой – мезиальный бугор нижнего первого моляра.

В статье подробно описана кривая Шпее.

Комментарии