Владимир Григорьевич Федоров: биография оружейника и инженера

Федоров Владимир Григорьевич – известный советский инженер в области оружия. Благодаря техническим навыкам Владимира Григорьевича, для Российской империи было усовершенствовано лучшее оружие тех лет – автомат. Однако, несмотря на безусловный талант оружейника, выпуск его военного оружия постоянно прекращался из-за каких-либо обстоятельств. Именно поэтому имя Владимира Федорова, который участвовал в создании стрелкового оружия Второй мировой войны, для многих россиян до сих пор остается не столь известным. Однако данная статья расскажет многое о биографии оружейника.

Биография Федорова Владимира Григорьевича

Великий инженер и конструктор родился 15 мая 1874 года в культурной столице России – Санкт-Петербурге.

Отец Владимира Григорьевича Федора работал на должности смотрителя Императорского правоведческого здания.

Биография Владимира Федора крайне многообразна по своим событиям, что говорит о том, что инженер действительно был выдающимся механиком.

Образование Владимира Федорова

Сначала Владимир Григорьевич Федоров учился в Петербургской государственной гимназии, где получил свое среднее образование, а после ее окончания поступил в Михайловское училище артиллерии, по окончании которого имел уже специальное образование. Именно по окончании училища Владимир поступил на службу в ряды армии Российской империи в 1895 году, где служил на протяжении двух лет командиром взвода.

Но на полученном образовании Владимир Григорьевич Федоров решил не останавливаться. В 1897 году он поступил в Академию артиллерии в том же Михайловске. Свою практику по производству Владимир Федоров проходил на оружейном заводе, который находился в Сестрорецке. Именно там он и познакомился с начальником завода – Сергеем Мосиным, который уже в то время был известным оружейным конструктором. Самой известной работой Мосина стала трехлинейная винтовка, которая была взята на вооружение русской армией в 1851 году.

Первые шаги в службе Федорова

Окончив академию уже в 1900 году, Владимир Григорьевич Федоров был принят на должность докладчика в оружейном отделе Главного артиллерийского управления. Именно там Владимир Федоров получил доступ ко многим материалам, хранящимся в архивах и несущим служебный характер. В этих документах было множество информации о вооружении русской армии и армий других стран.

Первый инженерный опыт

Уже в 1906 году Федоров закончил первый проект по созданию автоматической винтовки, который опирался на чертежи винтовки Мосина. К такому решению пришел Федоров потому, что в это время на вооружении было около пяти миллионов «мосинок», а их переделка под автоматическое оружие была гораздо дешевле, чем создание новой.

В 1906 году проект Владимира Григорьевича был официально одобрен. Именно с этого момента и началась карьера Федорова в области инженерии.

Серьезные изменения в оружии

В 1911 году Федоров начал другой проект, который предусматривал патроны с меньшим калибром, что изменило всю конструкцию винтовки. С началом Первой мировой войны было выпущено около двухсот винтовок Федорова новой конструкции, но вскоре сборку данной модели оружия прекратили.

Уже в 1916 году по предложению Федорова были официально взяты на вооружение автоматические винтовки, которые могли вести беспрерывную стрельбу. Именно это оружие и стало называться автоматом Федорова.

В сентябре этого же года оружейному заводу в Сестрорецке был сделан заказ на сборку двадцати пяти тысяч автоматов Федорова. Несмотря на столь отличное развитие событий, из-за бедности и нехватки материала в военные годы заказ сначала был сокращен до десяти тысяч экземпляров, а после и вовсе отменен.

Дальнейшая жизнь Федорова

В начале 1918 года Владимиру Григорьевичу Федорову предложили место главного инженера на пулеметном заводе в Коврове. Благодаря технике изготовки и сборки деталей Федорова, уже в 1920 году было готово 100 автоматов. А в 1921 году, благодаря навыкам Владимира Григорьевича, изготовление автоматов набрало значительные обороты – 50 штук в месяц. Именно в это время Федоров работает над созданием и развитием нового стрелкового оружия, использовавшегося впоследствии во времена Второй мировой войны. Стрелковое оружие, над которым Федоров работал уже тогда, немало помогло в победе советских войск над фашистскими захватчиками.

В 1920-х годах Федоров, вместе со Шпагиным и Симоновым, создал несколько вариаций пулеметов для танков.

Уже по окончании Гражданской войны Федорову все-таки удалось внести огромное множество различных изменений в конструкцию своего автомата. В 1924 году его более совершенное оружие прошло все испытания и стало выпускаться оружейными заводами. Однако, несмотря на все новшества, автомат с еще более мелким калибром перестал выпускаться. Но к этому времени уже было создано более двух с половиной тысяч единиц.

Писательская деятельность

После окончания Второй мировой войны Владимир Григорьевич Федоров написал научную книгу, которая рассказывала о появлении артиллерийского оружия на Руси. Именно в своих трудах он пишет о том, что данный вид вооружения появился и впервые был использован еще в конце 1300-х годов.

Кроме своей огромной работы о создании оружия, Владимир Григорьевич пишет несколько книг о «Слове о полку Игореве...», в котором рассматривает все события исключительно взглядом военнослужащего, оценивая их с военной точки зрения.

Смерть великого оружейника

В 1953 году Владимир Григорьевич Федоров уходит в отставку.

В 1966 году великий инженер и оружейник Федоров умирает в столице Советского государства. Похоронен Владимир Григорьевич там же, в Москве, на Головинском кладбище.

Комментарии