Успенский собор Бийска: история, фото. Адрес Успенского собора в Бийске
На протяжении многих десятков лет город Бийск был центром миссии Русской православной церкви. Стоит отметить, что именно в этом городе был сделан один из первых переводов Библии с древнееврейского и греческого языков. Этот перевод и по сей день не утратил своего значения. Вот уже почти 120 лет главным украшением старой части города является кафедральный Успенский собор Бийска.
Первые Успенские церкви
Прежде чем в городе появился собор, радующий прихожан византийской архитектурой, ослепительно белыми стенами и небесно-голубыми куполами, в Бийске было две церкви, именуемые Успенскими.
Первая – деревянная церковь – была сооружена в городе летом 1774 года. Строили её под руководством коменданта Бийской крепости Петра Четова. Священнослужители проводили службы здесь с 1774 года по 1830. Решение снести обветшалую церковь было принято при перепланировке города и возведении новых кварталов.
Строительством второй Успенской церкви занимался другой комендант – полковник Богданов. Закончилось возведение в 1789 году, а освящена она была спустя пять лет – в 1794. Для сооружения использовался кирпич, глину для которого добывали совсем недалеко от места стройки. Кстати, для обжига кирпичей полковник Богданов приказал возвести небольшой кирпичный завод с двумя печами.
Помимо основного названия, у Успенской церкви Бийска было и второе – народное. Горожане именовали её казачьей, ведь прихожанами были казаки и их семьи. В связи с тем, что численность населения стремительно увеличивалась, церковь уже не вмещала всех прихожан. К тому же она изрядно обветшала. А потому в 1901 году власти города признали церковь аварийной, а затем и упразднили ее.
Третий Успенский собор
Днём рождения жемчужины Барнаульской епархии принято считать 5 июля 1898 года. Именно тогда на её месте был заложен первый камень.
Освятили храм в 1903 году. Кстати, строили его на пожертвования бийчан. Большую часть средств вложил Михаил Савельевич Сычёв – почётный гражданин этого города. Кстати, проектом храма занимался главный архитектор губернии В. Хабаров. Он остановил свой выбор на крестово-купольном византийском стиле. Строительными работами занималась артель А. Плёнкина, известная своим мастерством и качеством работы. Расписывали храм мастера-иконописцы из артели Патрушева. А восхитительные резные иконостасы с позолотой изготавливали в мастерской А. Борзенкова.
В 1908 году при храме действовала церковно-приходская школа для мужчин, имелось и приходское училище. В 1918 году церковь стала именоваться Успенским собором Бийска, а в двадцатые годы прошлого века получила статус кафедрального собора.
Согласно архивным документам, в 1914 году при Успенском храме числилось более пяти тысяч прихожан, два священника. В библиотеке было более тысячи невероятно редких древних книг.
Тяжёлые времена
Непростые времена наступили для прихожан и священнослужителей в послереволюционные годы. Во всех соборах были запрещены службы, в том числе и в Успенском соборе Бийска. В 1918 году церковь заняли обновленцы – самочинные реформаторы. Священники и наиболее активные прихожане были заключены в тюрьмы и подвергнуты страшным сталинским репрессиям. Спустя 18 лет храм был полностью закрыт и переоборудован под зернохранилище. Фото Успенского собора Бийска тех времён до наших дней не дошли.
Второй день рождения
Переломным моментом в истории святыни стал 1947 год. Тогда верующим вернули храм и все предметы, которые удалось сохранить. Тогда же здесь возобновились службы. Стоит отметить, что после войны Успенский собор в Бийске был единственным храмом для прихожан со всей территории юго-востока Алтайского края.
Второй раз собор был под угрозой закрытия и сноса в 1950-1970 годах: тогда атеистическая пропаганда в стране достигла своего пика. Но в конце 80-х – начале 90-х произошли изменения не только в судьбе страны, но и в судьбе храма. Появилось у Успенского собора Бийска расписание служб, ему вновь был присвоен статус кафедрального.
Собор сегодня
Сейчас, любуясь храмом, построенным в русско-византийском стиле, его восхитительным внутренним убранством, сложно представить, что у этой святыни такая сложная судьба.
Как и прежде, собор является оплотом веры и духовности бийчан, он вселяет надежду и вносит в жизнь города благочестие. К тому же, если верить опросу российского портала «Турпром», храм является одним из самых посещаемых туристами объектов Алтайского края. Его обошли только памятник Шукшину и гора Пикет.
Как добраться?
Расположен Успенский собор Бийска по адресу: город Бийск, улица Советская, 13, прямо на набережной главной реки города под названием Бия.