Документация проектная для строительства. Проведение экспертизы проектной документации
Документация проектная – это инженерно- и функционально-технологические, архитектурные, конструктивные решения по обеспечению реконструкции или возведения капитальных объектов. Они предоставляются в форме материалов, содержащих тексты, расчеты, чертежи и графические схемы. Рассмотрим подробнее, из чего состоит документация проектная.
Общие сведения
Порядок, в соответствии с которым производится подготовка материалов, закрепляет Постановление о составе разделов проектной документации №87 от 2008 г. Перечень капитальных объектов приводится в Приложении к нему. Они разделяются по своему функциональному назначению и характерным признакам. В Приложении указаны следующие виды объектов:
- Производственные строения, здания, сооружения, в том числе используемые для обеспечения безопасности и обороны. Исключение из этой группы – линейные объекты.
- Непроизводственные сооружения, здания, строения жилфонда, коммунально-бытового, социально-культурного значения.
- Линейные объекты. В их число включены железные/автомобильные дороги, трубопроводы, ЛЭП и так далее.
Кем подготавливается документация проектная?
Разработка материалов по капитальным объектам, касающихся их безопасности, может осуществляться исключительно юрлицами и ИП, получившими разрешение и свидетельства о допуске к данной деятельности. Необходимые бумаги выдаются СРО (саморегулируемой организацией). Прочие виды работ, связанные с подготовкой проектной документации для строительства, выполняются любыми юрлицами или гражданами.
Основные части
В текстовом блоке присутствует информация о капитальном объекте, описание технических и прочих решений, принятых в отношении него, расчеты, их обосновывающие. В текстовой части содержатся также ссылки на нормативные акты, которые использовались при разработке проектной документации. Графическая часть проектной документации дома представлена в виде схем и чертежей, планов, графиков и пр. Правила оформления указанных блоков устанавливаются Минрегионразвития.
Техусловия
Они разрабатываются и утверждаются, если для подготовки документации на капитальный объект требований по безопасности и надежности недостаточно либо они не установлены. Порядок определения специальных техусловий принимается Минрегионразвития по согласованию с исполнительными федеральными структурами, реализующими функции в сфере нормативно-правового регулирования.
Нюансы
Необходимость определения требований к содержанию блоков документации проектной, наличие которых является обязательным, оценивается по согласованию между заказчиком и организацией, занимающейся разработкой. Части 9, 11, 5, 6 формируются полностью для капитальных объектов, находящихся на бюджетном финансировании (частичном в том числе). В прочих случаях необходимость разработки этих разделов, ее объем определяются заказчиком. Соответствующие сведения должны быть указаны в техническом задании.
Подготовка материалов по отдельным этапам работ
Необходимость разработки такой документации определяется заказчиком и указывается в техзадании. Возможность подготовки материалов по отдельным этапам работ обосновывается расчетами, подтверждающими возможность реализации на практике принятых решений. Разработка осуществляется в объеме, требуемом для выполнения соответствующей стадии. Материалы должны отвечать требованиям, предусмотренным для содержания и состава разделов.
Особенности терминологии
Этапом строительства называют возведение одного из капительных объектов, сооружение которого предполагается вести на отдельном участке, если возможно автономное введение такого здания в эксплуатацию. При этом должно предусматриваться его самостоятельное функционирование в дальнейшем. Этапом строительства называют также возведение части капитального объекта, которая также может автономно вводиться в эксплуатацию.
ГрК
Особенности правового регулирования подготовки, проверки и согласования проектной документации раскрываются в Градостроительном кодексе. Особое внимание при изучении вопроса следует уделить ст. 49. В норме регулируется проведение экспертизы проектной документации. Эта процедура является обязательной, кроме случаев, перечисленных в частях 2, 3, 3.1 49 статьи Кодекса. Экспертиза проектной документации может быть государственной или негосударственной. Застройщик/заказчик может выбрать организацию, которая будет выполнять проверку. Однако если в соответствии с ГрК государственная экспертиза проектной документации является обязательной, то указанные субъекты могут обратиться только в госучреждения.
Исключения
Для отдельных капитальных объектов экспертиза документации не предусмотрена законодательством. Для таких сооружений установлены определенные требования. К объектам, в отношении которых не осуществляется экспертиза, относят:
- Жилые сооружения, стоящие отдельно и имеющие высотность не более 3-х этажей, предназначенные для проживания 1 семьи. Если разрешение на возведение зданий выдано до 01.01.2016, госнадзор в отношении них не производится.
- Жилые сооружения, высотность которых не больше трех эт., состоящие из блоков в количестве не более 10. При этом каждый из них должен предназначаться для проживания 1 семьи, иметь с другим общую стену без проемов, располагаться на отдельном участке и иметь выход на общую территорию. Экспертиза не проводится для таких объектов, если они возводятся не за счет бюджетных средств.
- Многоквартирные дома, число этажей в которых не больше трех, если они возводились не на бюджетные средства. При этом они должны состоять из блок-секций (одной или нескольких), количество которых не более четырех. В каждой из них предусматривается несколько квартир и общих помещений, отдельный подъезд с выходом на придомовую территорию.
- Отдельно расположенные капитальные объекты высотой не больше 2 эт., общей площадью до 1.5 тыс. кв. м, не предназначенные для производственной деятельности и проживания людей. Исключение предусматривается для сооружений, являющихся, согласно ст. 48.1 ГрК, особо опасными, уникальными и технически сложными.
- Отдельно расположенные капитальные объекты, высота которых не превышает двух эт., общей площадью до 1.5 тыс. кв. м, используемые в производственных целях, для которых не требуется организации санитарно-защитных зон или они уже установлены. Исключение предусматривается для сооружений, отнесенных, по ст. 48.1 ГрК, к технически сложным, особо опасным или уникальным.
- Подготовленные, согласованные, утвержденные буровые скважины, установленные в соответствии с техническим проектом на разработку месторождений ископаемых или другой документацией на выполнение мероприятий, связанных с использованием недр.
Корректировка
Законодательство допускает вносить изменения в проектную документацию после получения положительного заключения. Подтверждением тому, что корректировки не касаются конструктивных и прочих характеристик безопасности капитального объекта, выступает акт органа власти или компетентной организации, осуществлявших проверку. При изменении документации на строительство, капремонт, реконструкцию объектов, финансирование которых предполагается за счет бюджетных средств либо обеспечивается юрлицами, перечисленными в части второй ст. 48.2 ГрК, заключение удостоверяет также, что модификация не приводит к увеличению сметы. Подготовка данного акта осуществляется в течение 30 дн.
Важный момент
Если изменения в документации касаются конструктивных или иных характеристик безопасности сооружения или влекут увеличение сметы на строительство/реконструкцию, организация либо исполнительный орган, выполнявшие проверку, отказывают в выдаче заключения. В такой ситуации материалы, подвергшиеся корректировке, должны быть исследованы по правилам, установленным Правительством в соответствии с ГрК.
Дополнительные требования
Юрлица, перечисленные в ч. 4.3 49 статьи ГрК, не могут выполнять негосударственную экспертизу документации, если ими же и осуществлялась ее подготовка. Неисполнение данного требования влечет аннулирование аккредитации. Подготовка заключений экспертизы может осуществляться физлицами, аттестованными в соответствии со ст. 49.1, по направлению "эксперт", указанному в квалификационном документе. При этом данные граждане не могут участвовать в проверке, если имеют заинтересованность в ее результатах или они либо их родственники участвовали в разработке. К близким, в частности, относят родителей, усыновителей, детей, родных братьев/сестер, дедушек/бабушек, супругу/супруга, усыновленных.