Засолка капусты в банках на зиму: рецепты

Капуста - очень полезный овощ. Он славится высоким содержанием витамина С и минеральных веществ. Простая засолка капусты в банках не требует никаких серьезных затрат. А квашение - оптимальный способ консервирования продукта. Об этом и других методах заготовки хрустящего овоща мы расскажем в нашей статье.

Польза и вред

Многих из нас интересуют рецепты засолки капусты на зиму в банках. Это связано с исключительной пищевой ценностью продукта. Общеизвестно, что в заквашенном овоще полезные вещества сохраняются намного лучше, чем в свежем. Такие закуски особенно хороши в период авитаминоза, когда организм страдает от нехватки солнечных лучей и полезных веществ. В капусте содержится огромное количество витамина С, а также фосфор, калий и кальций.

Умеренное употребление квашеной капусты в пищу приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В овоще находится большое количество клетчатки. Это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Витамин С стоит на страже нашей иммунной системы. В кочерыжке содержится до 75 мг полезного вещества, в 100 граммах листьев - 50 мг.

Однако у квашеной капусты имеются и противопоказания. Ее не рекомендуется есть людям с язвой желудка и патологиями двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и почек.

Полезные советы

Для заготовок не подходит летняя капуста. Если хотите получить сочную и хрустящую закуску, то берите осенние или зимние сорта овоща.

Чем крупнее он нашинкован, тем больше в нем сохраниться полезных веществ.

При засолке капусты в банках никогда не используется йодированная соль.

Если верить нашим предкам, заготавливать овощ лучше в новолуние.

Идеальное место для хранения квашеной капусты - стеклянная тара или деревянная бочка.Перед эксплуатацией их лучше многократно обработать хлорной известью и хорошенько прополоскать. Алюминиевые бидоны использовать не стоит. Они могут непоправимо испортить вкус продукта.

Классический рецепт засолки капусты в банке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - два килограмма;
  • морковь - одна штука;
  • лавровый лист - две штуки;
  • соль - сорок граммов;
  • черный перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы засолить капусту в банках, нужно сначала натереть очищенную морковь длинными полосочками на специальной терке.
  2. После этого аналогичную процедуру следует проделать с тщательно помытой и почищенной капустой.
  3. Далее измельченные овощи нужно перемять в объемной таре вперемежку с крупной солью.
  4. Затем необходимо бросить в капусту с морковкой пару сломанных листиков лавра.
  5. После этого овощи вновь следует хорошенько пожать до образования сока.
  6. При этом смесь нужно периодически пробовать на вкус, чтобы не ошибиться с количеством соли.
  7. Далее необходимо разложить измельченные овощи по банкам, оставляя свободное место для выхода жидкости.
  8. Затем следует установить стеклянные емкости на глубокий поднос и оставить храниться при комнатной температуре два-три дня. При этом несколько раз в день смесь нужно протыкать деревянной палочкой.
  9. О завершении заквасочного процесса просигнализирует исчезновение мутной воды, а также появление пенной шапки на поверхности продукта.
  10. После этого банки нужно закрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.

Как видите, засолка капусты в банках не занимает много времени. Угощение подается на стол со свежим луком и подсолнечным маслом.

Приготовление в рассоле

Иногда рецепт засолки капусты в банках на зиму предполагает использование рассола. Это также популярный метод заготовки хрустящего овоща. Советуем его взять на вооружение.

Ингредиенты:

  • капуста - три килограмма;
  • морковь - 400 граммов;
  • вода - два с половиной литра;
  • соль - пять столовых ложек;
  • сахар - три столовые ложки;
  • тмин, семена укропа - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала капусту необходимо тщательно промыть в теплой воде. Потом ее нужно крупно нашинковать.
  2. После этого следует натереть на терке морковь.
  3. Далее надо соединить оба ингредиента в глубокой и широкой посуде. При размешивании овощи необходимо приминать руками до образования сока.
  4. Затем смесь нужно переложить в банки. Утрамбовывать овощи сильно не стоит. Кроме того, в каждую емкость следует добавить тмин и семена укропа.
  5. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить в ней сахар и соль.
  6. После того как рассол немного остынет, его нужно залить до верху в каждую баночку.
  7. Сверху емкости следует прикрыть многослойной марлей и оставить на кухне на 48 часов. Время от времени нужно протыкать овощной слой деревянной палочкой. Лучше делать это не более двух раз в день.
  8. Далее рассол из банок надо слить в отдельную посуду, поставить ее на плиту, насыпать в нее сахар и вновь довести до кипения.
  9. Затем жидкость следует немного остудить и снова залить в банки. Потом емкости нужно закрыть крышками до полного остывания.
  10. После этого заготовку можно смело убирать в холодильник. Через три дня ей уже можно будет угостить своих домашних.

Этот способ засолки капусты в банках ненамного сложнее предыдущего. Пользуйтесь им на здоровье!

Маринование капусты: быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • капуста - один килограмм;
  • морковь - одна штука;
  • 9-процентный уксус - четыре-пять столовых ложек;
  • вода - 500 миллилитров;
  • сахар - пять столовых ложек;
  • растительное масло - пять столовых ложек;
  • соль - одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала в кастрюлю с водой нужно насыпать сахарный песок. Затем следует налить в нее растительное масло и добавить соль. После этого смесь необходимо довести до кипения, снять с плиты и слегка остудить.
  2. Далее следует измельчить капусту и морковку на специальной терке. Потом все овощи надо перемешать и разложить по банкам.
  3. Затем в остывший рассол необходимо налить уксус, хорошенько размешать его и залить полученным раствором овощи в стеклянных емкостях.
  4. Через четыре-пять часов продукт будет готов. Это оптимальный способ засолки капусты в банках. Многим он очень нравится.

Засолка капусты с помидорами: необходимые действия

Ингредиенты:

  • капуста - десять килограммов;
  • помидоры - пять килограммов;
  • соль - 350 граммов;
  • семена укропа, сельдерей, листья вишни и смородины, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно помыть и нашинковать овощи. Помидоры средних размеров можно оставить не разрезанными.
  2. После этого в большой таз необходимо выложить слоями сначала измельченную капусту, потом томаты, затем листья плодовых деревьев, сельдерей и укроп. После этого последовательность нужно повторить, чтобы получилась многослойная овощная масса.
  3. На следующем этапе необходимо накрыть блюдо чистой марлей или тканью и придавить грузом. В таком виде продукт должен выдерживаться три-четыре дня.
  4. Затем готовую смесь нужно переложить в банки и закрыть крышками. После этого ее следует нужно охладить в течение 12-16 часов.

Вот такой оригинальной может быть засолка капусты на зиму в банке. Для ускорения процесса можно сделать специальный рассол. Для этого нужно смешать в одном литре воды две столовые ложки соли, 150 граммов сахара и залить им овощи. Эффект получится весьма и весьма впечатляющим.

Капуста с яблоками

Еще один пример простой засолки капусты на зиму в банках. Для консервирования данным способом понадобятся следующие продукты:

  • капуста - два килограмма;
  • морковь - 400 граммов;
  • яблоки - четыре штуки;
  • сахар - 70 граммов;
  • соль - 70 граммов;
  • душистый перец - десять горошин;
  • черный перец - двадцать горошин;
  • лавровый лист - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
  2. Потом необходимо смешать овощи с солью и сахаром.
  3. Далее следует бросить в заготовку горошины перца и лавровый лист.
  4. После этого нужно заняться яблоками. Их необходимо почистить, избавить от семян и сердцевины и разрезать на кусочки.
  5. Затем следует еще раз тщательно размешать овощи и приправы и разложить их по банкам.
  6. Сверху нужно уложить слой измельченных фруктов. При этом в баночках должен остаться зазор для образования сока.
  7. Чтобы жидкость не вытекала из заготовки на стол, стеклянную тару лучше поставить на глубокий поднос.
  8. После этого продукт нужно оставить бродить на три дня. Утром и вечером смесь необходимо протыкать деревянной палочкой.
  9. На заключительном этапе закуску следует поставить на три дня в холодильник.

Теперь квашеная капуста с яблоками готова к употреблению. Хранить угощение рекомендуется в прохладном месте - погребе или холодильной камере.

Капуста с клюквой

Про этот простой рецепт засолки капусты в банке мы не могли не рассказать. Клюква и капуста великолепно сочетаются друг с другом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста - два килограмма;
  • крупная морковь - одна штука;
  • клюква - 150 граммов;
  • соль - четыре столовые ложки;
  • сахар - две столовые ложки;
  • лавровый лист - три штуки.

Как приготовить капусту с клюквой

  1. Прежде всего, нужно перебрать и ополоснуть клюкву.
  2. После этого необходимо почистить, вымыть и нашинковать тоненькими полосочками капусту.
  3. Далее очищенную морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Затем овощ и ягоду нужно перемешать с сахаром и солью.
  5. Потом ингредиенты следует выложить в кастрюлю в следующем порядке: треть капусты с морковкой, один лавровый лист, треть клюквы. Эту процедуру необходимо повторить еще два раза.
  6. После этого на заготовку следует водрузить гнет и держать ее в теплом месте в течение пяти дней. Как только на поверхности овощной массы выступить пена, ее нужно будет проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах.

Через пять суток капуста с клюквой будет готова. Это удивительно, красивое, сочное и вкусное блюдо.

Заключение

Все рецепты быстрой засолки капусты в банках перечислить трудно. Каждый из них обладает собственными достоинствами. Выбрать самый подходящий способ заготовки вы сможете только самостоятельно. Действуйте, и у вас всегда будет мощный иммунитет, богатырское здоровье и великолепное настроение! Приятного аппетита!

Комментарии