Как стать оратором: пошаговая инструкция
Как научиться красиво говорить? Этим вопросом задавался ещё древнегреческий оратор Демосфен. У него не имелось никаких данных для грамотной речи, он не выговаривал половины букв, лёгкие были слабыми, и плечо нервно подрагивало. Демосфен все же решил стать оратором и начал набирать морские камушки в рот и произносить предложения. А чтоб справиться с нервным подергиванием, фиксировал над плечом острый меч, который при каждом приступе вонзался в плоть, причиняя невыносимую боль. Через какое-то время подергивания прошли.
9 главных навыков
Чтоб понять, как стать оратором и научиться грамотно разговаривать, человеку необходимо овладеть следующими навыками:
- Правильный подбор материала.
- Изучение литературы для написания речи.
- Составление плана ваших выступлений.
- Навыки создания речи. Когда вы создаете текст, его необходимо адаптировать под устную речь. Исключайте слова, которые могут помешать вам выговаривать словосочетания правильно, также длинные или заумные предложения лучше перефразировать в короткие и понятные.
- Самообладание. Прежде чем осознать, как стать оратором самостоятельно и обучиться грамотной речи, подумайте над своим психическим состоянием. К примеру, один известный оратор учился произносить речь, стоя перед статуями. Таким образом он подготавливал себя к заведомому безразличию публики, и когда выходил на люди, волнение убиралось напрочь.
- Обладать навыком ориентации. Если, к примеру, вы защищаете диссертацию или какую-то научную работу, вам отводят определённое время. Сначала, конечно, необходимо написать текст для своего выступления, и он должен продлиться на минуту меньше, чем положено. Это необходимо для своевременного окончания выступления и в будущем понимания, как стать хорошим оратором.
- Правильное применение технических средств. Чтоб красиво выступать перед публикой, не бойтесь дополнять свои слова визуальными моментами, это могут быть презентации, графики и прочее.
- Хороший навык – уметь отвечать на вопросы слушателей. К этому тоже стоит заранее подготовиться и рассмотреть варианты возможных вопросов, чтоб вас не застали врасплох и ваш ответ был лаконичен и интересен.
Как стать хорошим оратором: советы и их применение
Для того чтоб правильно и красиво разговаривать на людях, нужно помнить простые рекомендации:
- Громкость голоса необходимо выстраивать на оптимальное звучание. Не стоит говорить слишком громко, это может нервировать публику. Чтоб при средней громкости вас было хорошо слышно, уясните один момент: не бойтесь широко раскрывать рот.
- Используйте интонацию. Чтоб правильно говорить, помните: тема обсуждения должна быть интересна и не должна давать вашему слушателю отвлекаться. Информационное наполнение здесь не самое важное, необходимо правильно применять интонацию, выделять голосом и тоном значительные моменты, вопросы.
- Соблюдайте темп и ритм речи. Чтоб грамотно разговаривать, требуется выполнять упражнения на развитие темпа речи. Специальной техники здесь нет, можно записывать речь на диктофон и слушать, где вы очень быстро разговариваете, а где медленнее.
- Помните о жестах. Правильная артикуляция движений рук – один из главнейших этапов решения вопроса о том, как стать оратором. Для этого вам поможет лишь одно средство – тренировки перед зеркалом.
- Важность мимики. Она должна быть уместна и соответствовать моменту разговора или теме выступления.
- Помните об имидже. Внешний вид – это важный шаг, о котором нельзя забывать. Как долго бы вы ни учились говорить красиво, если придёте на серьёзное, деловое мероприятие в джинсах, к вам и относиться будут соответственно.
Как стать оратором? Упражнения и тренировки
Вас волнует вопрос о том, как научиться говорить красиво, грамотно и непринуждённо? Если вы прошли теорию, без тренировок ничего не выйдет. Упражнения - очень важный аспект всего процесса, и, конечно, лучше, чтоб они были регулярными. Предлагаем ознакомиться с упражнениями, которые необходимы для правильной речи.
Классические
Как стать оратором и постичь красивую речь? Одно из самых основных упражнений не поменялось ещё со времён Демосфена. Оно подходит как театралам, так и будущим управляющим. Для начала необходимо набрать в рот орешки и произносить скороговорки, пробуя это делать правильно и внятно. Но не стоит вот так сразу прибегать к этому методу. Это, несомненно, важное упражнение, но для начала лучше заняться коррекцией трудностей с речью. Совершенно грамотно сейчас не говорят даже дикторы на телевизионных каналах. Советуем вам найти записи дикторов советского времени (которые как раз таки говорили верно) и взять их речь за пример.
Проверка ошибок
Для грамотного публичного выступления вначале следует понять и определить, где вы регулярно допускаете ошибки. Каждая область страны имеет свои нарушения в речи. Например, москвичи акают, а вот в Перми «съедают» слова. Будет лучше, если о проблемах скажет человек, который не из вашего города. Ведь вы можете не слышать своих нарушений, они могут быть повсеместно в вашей округе.
"33 Егорки"
Когда произносите речь, необходимо держать дыхание, особенно если вам предстоит говорить долго. Чтоб тренировать дыхание, можно обратиться к интересному упражнению под названием «33 Егорки». Необходимо произносить следующий текст: "на дворе, на подгорке стоят 33 Егорки". Дальше пересчитываем: раз Егорка, два.. Егорок может быть столько, на сколько хватит воздуха. Конечно, лучше ,если вы доберётесь до 33-х. Это упражнение поможет вам быстро не выдохнуться, и после речи, длящейся полчаса, вы будете в форме.
Чтоб красиво говорить, необходимо знать правила русского языка. В этом случае вашим лучшим другом будет словарь с ударениями. Регулярно выполняйте упражнения с произнесением слов, в которых вы делаете ошибки, и доведите этот процесс до автоматизма. Также стоит поискать распространённые речевые погрешности. Далее следует разобраться с ударением в словосочетаниях, например слово «квартал» с ударением на первом слоге.
8 практических упражнений для самостоятельного обучения
- Сделать вдох на счёт 1, 2, 3, 4. На 5, 6 – задержать дыхание, на счёт от 7 до 15 – выдохнуть.
- Произнести скороговорку-считалку «33 Егорки», сделав вдох в указанном месте, и продолжить на выдохе, пока не закончится воздух.
- Тренировка диафрагмы. Произносим следующий текст с открытым ртом (или можно прибегнуть к совету с орехами):
Три часа не есть? Ужасно!
Я не ужинал напрасно.
Есть хочу, как никогда!..
Три часа ждать? Не беда!
Есть характер, воля есть,
Мне нельзя – не стану есть!
- Требуется произносить слова поначалу медленно, затем понемногу ускорять темп, с дальнейшим замедлением.
- Выговаривайте слоги протяжно и плавно: ми, мэ, ма, мо, мы.
- Произносите сложные сочетания звуков вначале медленно, затем ускоряем: тлз, джр, кпт, мкртч, кфт, кшт, кждо.
- Проговаривайте трудные словосочетания, неторопливо — быстро: бодрствовать, постскриптум, взбудоражить, философствовать, сверхвстревоженный.
- Сочетание звуков можно исполнять в игровой форме, например: звук забивания гвоздей – гдбу, гдбо, гбди, имитация лошадиного топота – птку, птко, птки и так далее на каждую согласную и с ускорением.
В заключение
Эта маленькая часть существующих упражнений направлена на развитие речи и голоса. Если уделять этим тренировкам по 20 минут в день, вы научитесь владеть голосом и с лёгкостью сможете расположить к себе публику, которая вас пришла послушать.