"Магнолия Бейкери" в Москве: почему закрылась любимая пекарня столичных жителей?
"Магнолия Бейкери" - не просто очередная столичная кондитерская, а значимый поп-культурный символ, об открытии которого начали говорить ещё осенью 2013 года.
Откуда нам известно о Magnolia Bakery
Это самая знаменитая пекарня Нью-Йорка, которая открылась в 1996 году на Манхэттене. "Магнолия" славилась традиционной американской выпечкой, в частности капкейками. Кроме того, в стенах заведения ежедневно выпускалось более 120 разновидностей тортов и пирожных, причём весь процесс создания был виден посетителям.
Упоминание о кафе-кондитерской "Магнолия Бейкери" можно было встретить в фильме "Дьявол носит Прада", где главная героиня картины Энди покупала своему бойфренду знаменитый во всей Америке капкейк.
Многие серии "Секса в Большом городе" также были отсняты в стенах Magnolia Bakery, а сама Кэрри Брэдшоу жила на Bleecker Street, что в нескольких кварталах от заведения.
Первое американское кафе в России
Первое кафе "Магнолия Бейкери" (Москва) открыли в самом центре столицы на улице Кузнецкий мост. Уютно оформленный интерьер в светлых тонах был наполнен элементами декора в ретро-стиле, благодаря чему каждый посетитель мгновенно переносился не куда-нибудь а в самое сердце Нью-Йорка. Ведь именно там в 1996 году на Вест Виллидж открылось первое заведение Magnolia Bakery. Но причиной повышенного интереса столичных жителей стало совсем другое.
По отзывам посетителей, именно здесь можно было попробовать легендарный банановый пудинг или же отправиться за ним в Нью-Йорк. Кроме того, в этом райском для сладкоежек месте предлагалось попробовать более 150 разновидностей десертов, начиная с известных по многим фильмам капкейков и заканчивая тортами.
Правда, отведать их все в "Магнолии Бейкери" в Москве за один день никому не удалось, так как в меню заведения были представлены лишь основные позиции. Например, в пятницу предлагалось попробовать капкейк с грецкими орехами и морковным крем-чизом, а в понедельник - этот же десерт только из шоколадного теста с ванилью и сливочным кремом.
Появление одних сладостей было связано с сезоном, другие дополняли меню во время Пасхи или в канун Рождества.
Концепция заведения
Как призналась в одном из интервью Марта Золина (PR-директор "Магнолии Бейкери" в Москве), заведение является точной копией американской пекарни. Какое бы кафе ни посетил человек - в Чикаго, Кувейте или же в самом "Нью-Йорке, он не увидит разницы. Единственным отличием могла быть надпись на табличке, где название представлено на разных языках.
"Магнолия Бейкери" в Москве - это уютная пекарня-кондитерская, где каждый житель за разумные цены мог выпить чашечку бодрящего кофе или ароматного чая, наслаждаясь вкусной и свежей выпечкой. Любое угощение можно было как кушать в самом заведении, так и забрать домой.
Но изюминкой "Магнолии" считался процесс создания десертов. Все ингредиенты привозились из Америки. Поэтому на вопрос: "Можно ли приготовить знаменитые капкейки из отечественной муки?" - ответ всегда был отрицательный, так как существуют расхождения во вкусовых ощущениях.
Весть о закрытии
В "Магнолии Бейкери" в Москве всегда было уютно, красиво, вкусно, а главное, недорого, поэтому новость о прекращении функционирования трёх столичных заведений повергла каждого посетителя в шок.
Последняя кондитерская была закрыта 1 июля 2014 года. К сожалению, причины, как и имена владельцев франшизы в России, до сих пор неизвестны. Представители никак не откомментировали случившееся, а на официальном сайте, где представлен перечень локаций, с тех пор Россия отсутствует.
Вот так неожиданно "отцвели магнолии", хотя генеральный директор американской компании Стив Абрамс обещал, что Россия для Magnolia Bakery станет "большой игрой" и на территории страны планируется открыть как минимум 5 подобных заведений.
По официальным данным, в настоящий момент по всему миру функционирует 25 пекарен "Магнолия Бейкери", ближайшая для российских поклонников точка расположена в Объединённых Арабских Эмиратах.