Что такое тератогенный фактор? Причины развития врожденных аномалий
В последнее время число детей, рожденных с патологиями развития, неуклонно растет. Это происходит за счет воздействия тератогенных (от греч. teros чудовище, урод) факторов, ведь именно в период внутриутробного развития организм особенно беззащитен. В данном случае многое (хоть и не всегда) зависит от ответственности матери.
Так, герой Гюго Квазимодо был еще в утробе искалечен собственной матерью, туго стягивавшей живот во время беременности, чтобы продать подороже ребенка-урода. То есть понятие "тератогенный фактор" известно людям очень давно.
Этапы уязвимости эмбриона
Степень уязвимости плода во время беременности разнится, врачи выделяют 3 этапа.
- Этот этап занимает от первых часов беременности до 18 ней. В это время, если присутствует большое количество поврежденных клеток, происходит самопроизвольный выкидыш. Если же выкидыша не произошло, эмбрион может вскоре восстановить поврежденные клетки без ущерба для здоровья. Проще говоря, на этом этапе только два пути – или эмбрион гибнет, или полноценно развивается дальше.
- Вторая стадия характеризуется наибольшей уязвимостью плода. Этап занимает от 18 до 60 дней. Именно в этот период формируются наиболее тяжелые патологии, порой даже несовместимые с жизнью. Врачи отмечают, что наиболее опасные аномалии развития формируются до 36 дней, позже они менее выражены и возникают достаточно редко, не считая дефектов мочеполовой системы и твердого неба. Именно поэтому у женщин со сроком беременности до трех месяцев часто присутствует угроза выкидыша. В этот период особенно важно беречь собственное здоровье, потому как от него зависит и здоровье будущего малыша.
- В этот период у плода уже сформировались органы и их системы, поэтому их неправильное развитие невозможно. Но есть риск нарушения роста плода, гибели энного числа клеток, ухудшения работы какого-либо из органов. Наиболее уязвима нервная система ребенка.
Виды тератогенных факторов
Понятие «тератогенез» (возникновение пороков развития) делят на 2 вида – аномалии, возникающие вследствие неблагоприятного влияния окружающей среды и аномалии в результате наследственных болезней. Тем не менее, понятие «тератогенный фактор» относятся только к первому типу. Это химические, биологические и другие факторы, вызывающие врожденные аномалии развития органов и систем.
Классификация тератогенных факторов выглядит следующим образом.
- Химические вещества.
- Ионизирующее излучение.
- Неправильный образ жизни беременной.
- Инфекции.
Химические вещества как тератогенный фактор
Каждый фармацевт подтвердит, что любое химическое вещество в больших дозах токсично для организма. Особенно это касается беременных, которым очень тщательно подбирают лекарственную терапию, если она необходима.
Список химических веществ, которые способны повредить плоду, постоянно пополняется, Между тем, нельзя сказать, что любое вещество из этого списка, как тератогенный фактор, обязательно вызовет аномалии развития, хотя некоторые препараты действительно способны увеличивать риск этого явления в 2-3 раза. Точно установлено, что наибольшую опасность представляют препараты в I триместре беременности, а вот их влияние во время II и III триместров до конца не изучено. Достоверно известно только пагубное влияние талидомида, особенно на 34-50 день беременности.
Наибольшую опасность для беременной представляют испарения ртути, толуол, бензол, хлордифенил и его производные. А также следующие группы лекарственных препаратов:
- Тетрациклины (антибиотики).
- Вальпроевая кислота, применяемая при судорогах и эпилепсии, а также триметадион.
- "Бусульфан" (препарат, назначаемый при лейкозах).
- Гормоны андрогенного действия.
- "Каптоприл", "Эналаприл" (показаны при гипертонии).
- Соединения йода.
- "Метотрексат" (оказывает иммуносупрессивное действие).
- Лития карбонат.
- "Тиамазол" (тиреостатическое средство).
- "Пеницилламин" (используется при аутоиммунных реакциях).
- "Изотретиноин" (аналог витамина А).
- "Диэтилстильбэстрол" (гормональный препарат).
- "Талидомид" (снотворное).
- "Циклофосфамид" (противоопухолевый препарат).
- "Этретинат" (применяют при кожных заболеваниях).
Так как негативно влиять на плод могут группы препаратов, применяемых при совершенно разных заболеваниях, назначать терапию беременной нужно крайне осторожно. Обязательно ставьте в известность врача, что вы находитесь в положении.
Ионизирующее излучение
К ионизирующему излучению относят УЗИ (правда, врачи давно установили, что ощутимого вреда плоду ультразвук не приносит), флюорографию, рентгеноскопию и другие методы исследований, которые предусматривают использование ионизирующих волн.
Другие примеры тератогенных факторов - это аварии с выбросом радиоактивных веществ в среду, лечение радиоактивным йодом, лучевая терапия.
Инфекционные агенты и беременность
Так как плацента обладает высокой степенью проницаемости, есть риск выкидыша или внутриутробного заражения плода при ряде заболеваний. Инфицирование в первые 7 недель беременности способно приводить к патологиям плода, которые совместимы с жизнью. Заражение ребенка на более поздних стадиях может привести к развитию инфекции у новорожденного.
Примечательно, что выраженность тяжести проявлений заболевания у беременной и эмбриона могут разниться.
Тератогенный фактор вмещает в себя следующие инфекции:
- токсоплазмоз;
- цитомегаловирус;
- герпес I и II типов;
- краснуха;
- сифилис;
- венесуэльский лошадиный энцефалит;
- вирус varicella-zoster.
Также нежелательные последствия для ребенка влечет за собой заражение хламидиями и гнойно-воспалительные процессы, происходящие в организме беременной.
Неправильный образ жизни беременной
Женщины, находящиеся в положении, отвечают за жизнь и здоровье своего ребенка, поэтому должны отказаться от любых алкогольных напитков, курения и даже чрезмерного питья кофе. К тератогенным факторам также относят наркотическую зависимость, пестициды, используемые в сельской промышленности, порошки и чистящие средства.
Важно правильное питание и отказ от вредной, лишенной полезных свойств, пищи. Рацион должен быть построен таким образом, чтобы беременная получила все необходимое для развития плода. Так, дефицит белка приводит к гипотрофии эмбриона. Организм женщины нуждается в таких микроэлементах, как селен, цинк, йод, свинец марганец, фтор. В питании также должно быть достаточное количество кальция и витаминов.
Другие тератогенные факторы
К патологиям плода могут привести сахарный диабет, эндемический зоб, фенилкетонурия и опухоли, которые стимулируют выработку андрогенных гормонов. Также врачи считают, что для плода опасно перегревание, нехватка фолиевой кислоты.
Тератогенными называются факторы, перечисленные выше. В это понятие входит все, что способно нарушить нормальное развитие плода и привести к его аномалиям. Увы, таких факторов очень много, поэтому женщине во время беременности крайне важно следить за своим здоровьем и питанием.