Автоклав бытовой для консервирования: инструкция по эксплуатации
Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные консервы, овощные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства.
Разновидности автоклавов
В настоящее время в продаже можно встретить домашние автоклавы трех модификаций: электрические, с нагревом на газовой плите и комбинированные, в которых предусмотрена возможность обоих способов эксплуатации. Помимо этого, модели отличаются функциональностью, объемами и мощностью, что позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант. Цена автоклава в зависимости от его технических особенностей может варьироваться от 25000 до 45000 рублей.
Когда-то приготовление консервов автоклавным способом считалось довольно рискованным занятием из-за высокой взрывоопасности старых моделей подобных агрегатов. Но современные изделия полностью безопасны, так как имеют в своей конструкции многоступенчатые механизмы защиты, специальные замки, предохранительные клапаны для предотвращения лишнего набора давления и системы автоматического отключения.
Эффективное уничтожение вредоносных организмов
Еще в 19 веке ученые-микробиологи доказали, что гибель вегетативных форм микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах, наступает при их тепловой обработке в течение часа при температуре 60°С. Данный процесс был назван пастеризацией, однако он имел один серьезный недостаток - при такой температуре не уничтожались споровые формы микробов и бактерий. Полное обезвреживание могла обеспечить только стерилизация продуктов при высокотемпературных режимах. Но даже в кипящей при 100°С жидкости некоторые опасные организмы, к примеру, бактерии ботулизма, выживали. Следовательно, необходимо было найти решение, позволяющее повысить температуру обработки.
Экспериментальным путем было установлено, что если внутри емкости создать давление, то точка закипания поднимется выше 120°С. Таким образом были разработаны первые прототипы стерилизаторов.
Так же функционирует и бытовой автоклав для консервирования. Он на 100% ликвидирует вредоносные микроорганизмы. При этом никакие другие приспособления (мультиварки, скороварки и прочие устройства) такой эффективностью не обладают. Автоклавный способ приготовления консервов позволяет не только сделать их полностью безопасными, но и очень долго хранящимися.
Конструкция
Автоклав представляет собой герметически закрывающуюся емкость в основном цилиндрической формы, оснащенную крышкой. Все элементы конструкции изготавливаются из прочного металла. Крышка устройства оснащена манометром, предназначенным для контроля давления, термометром и штуцером для закачки и стравливания воздуха.
Все модели аппаратов характеризуются достаточно несложным принципом работы. Они обеспечивают быстрый нагрев и в загруженном виде в течение требуемого для приготовления консервов времени работают при постоянных показателях температуры (примерно 120°С) и давления (около 4,5 атм.)
Электрические модели полностью автоматизированы. Некоторые из них оснащены электронным блоком управления. Учтите, что если вы хотите приобрести автоматизированный автоклав, цена его будет значительно выше, чем у простых газовых модификаций.
Принцип работы автоклавной системы
В негерметичной емкости, например, кастрюле, невозможно нагреть воду сильнее, чем точка ее кипения. То есть при достижении 100°С жидкость перестает нагреваться. Происходит это в связи с ее интенсивным испарением в процессе нагрева. При долгом кипении вода из жидкого состояния переходит в полностью газообразное – пар.
Автоклавы домашние имеют герметичную конструкцию, внутри которой посредством водяного пара создается определенное давление. Чем выше температура жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, больший показатель давления в системе. Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционное вакуумирование, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего латентное тепло, генерируемое в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.
Благодаря повышенной температуре приготовление продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, нежели путем варки обычным способом. К примеру, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленых бобов – 5 минут, а для целой 3-килограммовой курицы – примерно 20 минут. За счет быстрого приготовления под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить всю вкусовую и витаминную ценность продуктов.
Правила эксплуатации
Несмотря на конструктивные особенности разных моделей, все они работают по одной схеме. Инструкция к домашнему автоклаву содержит данные о технических характеристиках (внутренний объем, габариты, масса, рабочее давление и температура), а также требования к эксплуатации, которые обязательно следует соблюдать. В общем же алгоритм использования данных приборов таков:
- Подготовка банок соответствующего объема (0,5 или 1 л).
- Наполнение тары необходимыми ингредиентами (существуют разнообразные рецепты для автоклава).
- Закатка заполненных банок металлическими крышками (во избежание вздутия и срывания крышек продукты не должны доходить до края горлышка на 2-3 см).
- Укладка на днище автоклава плотной тканевой прокладки или деревянной решетки (для защиты банок рекомендуется и между их стенками проложить ткань).
- Загрузка тары в бытовой автоклав в несколько «этажей».
- Залив воды в емкость агрегата до уровня, указанного в инструкции.
- Закрывание автоклава и создание начального давления с помощью насоса (необходимо удостовериться в том, что установка закрыта герметично и воздух нигде не травит).
- Нагрев прибора до создания необходимого давления (в руководстве по эксплуатации должна содержаться таблица зависимости температурных показателей от давления).
- Приготовление (в рецептах для автоклава обычно указывается время готовки консервов из свинины, говядины, курицы, кролика, рыбы, разных видов дичи и овощей).
- Плавное снижение давления по истечении необходимого времени (нагрев уменьшают постепенно до полного отключения источника тепла).
- Остывание установки.
- Медленный сброс давления в аппарате путем легкого нажатия на золотник.
- Раскрытие автоклава и извлечение готовой консервации.
Следует учесть, что при резком нагреве и охлаждении, сбросе и возрастании давления существует риск самопроизвольного вскрытия банок, поэтому все переходы должны выполняться плавно. Помимо этого, категорически запрещается оставлять работающий автоклав без присмотра, так как необходимо постоянно контролировать давление.
Выбор оптимальной модели
При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.
При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.
Режимы стерилизации
Данные показатели обуславливаются конфигурацией аппаратов, способами нагрева, теплообменными характеристиками и прочими критериями. Оптимальные режимы приготовления тех или иных продуктов подбираются зачастую экспериментальным путем, ориентируясь на рецептурные рекомендации.
Преимущества использования автоклавов
Это высокое качество и безопасность продуктов домашнего консервирования. Быстрота и легкость приготовления. Увеличенный срок хранения готовой продукции.