Катаральный фарингит: причины, симптомы и лечение
Катаральный фарингит — заболевание в острой или хронической форме, которое выражается воспалением лимфоидной ткани в области горла. Чаще всего заболеваемость фарингитом резко возрастает в холодное время года вследствие низкой температуры воздуха, ослабленного иммунитета, сезонного недостатка витаминов в организме людей, большого количества заболевших острыми респираторными заболеваниями.
Основные причины фарингита
По статистическим данным, 75-80 % случаев этой болезни происходит из-за активности патогенных микроорганизмов (вирусов) и бактерий, к которым относятся:
- риновирусы и грипп;
- герпес простой;
- вирусы Коксаки или Эпштейна-Барр;
- энтеровирус, цитомегаловирус;
- бактерии: стрептококки, пневмококки.
Также катаральный фарингит может развиться на фоне ОРВИ и по причине внедрения грибков в область горла.
Такие формы заболевания можно определить точно только с помощью сдачи анализа: мазка из горла. Независимо от причин, его вызвавших, фарингит имеет тенденцию к развитию болезни в нисходящем направлении, вызывая воспаление не только горла, но и верхних дыхательных путей.
Неинфекционные причины фарингита
Существуют и другие причины появления острого катарального фарингита:
- аллергические реакции или действие химических веществ;
- последствия перенесенных болезней в области пищевода и желудка;
- злоупотребление алкоголем, интенсивное курение, прием слишком холодной/горячей пищи или напитков;
- некоторые изменения слизистой оболочки горла после операции по удалению гланд, атрофия глотки;
- затруднение дыхания через нос из-за чрезмерного применения капель с сосудосуживающим эффектом, неправильной анатомии носовых ходов;
- при длительном насморке, когда в горло постоянно попадает воспалительный секрет и приносит инфекцию;
- недостаток витамина А в организме;
- гормональные изменения (половое созревание у подростков, менопауза у женщин, заболевания эндокринной системы);
- понижение иммунитета, заболевания аутоиммунной системы.
Осложнения после фарингита
Острый катаральный фарингит переходит в хронический при неправильном лечении и запущенном состоянии, при этом случаются частые обострения, которые не лечатся обычными терапевтическими методами. При хроническом фарингите происходит большое накопление слизи на стенках горла, образуются корочки, а сама слизистая постепенно истончается, что может вызывать чувство постоянного дискофморта.
Еще одним неприятным последствием неправильного лечения катарального фарингита может быть развитие на фоне бактериальной инфекции гнойной формы заболевания. Она может образоваться при размножении грибков в области глотки.
Катаральный фарингит: симптомы
Острую форму фарингита можно распознать по следующим признакам:
- боль при глотании, першение в горле;
- неприятное ощущение инородного тела;
- небольшое повышение температуры;
- сухой раздирающий кашель;
- боли в мышцах, суставах и голове;
- общее чувство болезненности, утомляемость, озноб.
Неприятные ощущения возникают при покраснении и отечности слизистой оболочки глотки, часто им сопутствуют воспаление лимфоузлов на шее, под челюстью или ушами.
При хроническом катаральном фарингите симптомы менее выражены: при общем хорошем самочувствии наблюдаются неприятные ощущения в горле: першение, зуд, присутствует частый сухой кашель. Из-за долгого и привязчивого кашля некоторые пациенты чувствуют нервное раздражение, могут быть нарушения сна.
Лечение острой и хронической форм фарингита
При приеме пациента врач по его жалобам и визуальному осмотру горла и глотки ставит предварительный диагноз, ориентируясь также на опрос больного по поводу его образа жизни, злоупотребления курением или алкоголем, профессиональной деятельности, состояния психики. Также врач обычно берет мазок из горла, чтобы идентифицировать причину и возбудителя заболевания.
Лечение острого катарального фарингита назначается по итогам врачебного осмотра и уточнения причины. Если болезнь вызвана бактериями, то могут назначаться антибиотики; при вирусной форме — лечение неприятных симптомов осуществляется в комплексе с витаминами и средствами повышения иммунитета.
Чем лечить катаральный фарингит? В комплекс мероприятий и предписаний входят:
- диетическое питание, при котором нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую горла (горячие и холодные, соленые, копченые, острые);
- рекомендации по питанию: необходимо выпивать не меньше 2 литров теплой жидкости в сутки, желательно молоко или чай с медом, которые обладают обезболивающим и обволакивающим воздействием;
- ограничение воздействия вредных веществ на горло (алкоголя и табака);
- регулярное полоскание горла или ингаляции с использованием противовоспалительных травяных настоев или лекарств ("Хлорофиллипт", "Фурацилин", "Мирамистин", "Ротокан");
- применение спреев для облегчения боли и снижения частоты кашля (на основе хлоргексидина, йодных препаратов и др.), также при бактериальной форме назначают спреи с антибиотиками ("Биопарокс") или сульфаниламидами ("Ингалипт", "Биокарминт"). Спреи "Имудон" и "Гексорал" активны против ряда бактерий и грибков, они назначаются только по указанию лечащего врача;
- рассасывание леденцов или пастилок, которые действуют на бактерии и вирусы, снимают воспаление и смягчают слизистую глотки ("Септолете", "Нео-ангин", "Фарингосепт" и др.);
- препараты, содержащие йод, назначаются осторожно, с учетом возможной аллергической реакции ("Йодинол", "Йокс", "Повидон-йод").
Фарингит у детей
Заболевание острым фарингитом у детей встречается намного чаще, чем у взрослых из-за их сниженного иммунитета. Острый катаральный фарингит у ребенка младше 2 лет, как правило, сочетается с воспалениями слизистой носа и ринитом. Проявляется высокой температурой (до +38ºС), вялостью и нарушениями сна, более тяжелым течением болезни.
У детей постарше фарингит имеет не такие яркие симптомы: першение и боль в горле, покашливание и т. д. Острый фарингит у детей, как правило, сопровождается насморком или конъюнктивитом.
Опасность состоит в том, что симптомы покраснения задней стенки глотки, похожие на проявление фарингита, могут быть проявлением других заболеваний: кишечных инфекций, мононуклеоза, инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, дифтерии и др.), механического ожога горла или попадания инородного тела.
У детей осложнения катарального фарингита могут быть достаточно тяжелыми: болезнь провоцирует отекание гортани и, как следствие, возникновение удушья. Поэтому родителям следует бдительно следить за состоянием детей, особенно младшего возраста.
Лечение заболевания у детей
Общие принципы терапии ребенка аналогичны с лечением фарингита у взрослых. Ребенку можно полоскать горло травяными отварами, содой, применять смазывание задней стенки растворами "Йодинола" или "Люголя", рассасывать леденцы, которые снимают боль и уничтожают бактерии ("Ларингопронт", "Фалиминт", "Стрепсилс"), делать сбрызгивание горла спреями ("Йокс", "Ингалипт", "Биопарокс") и проводить ингаляции.
Обязательно берется мазок из горла для определения причины заболевания.
Очень важно поддерживать в комнате заболевшего малыша оптимальный микроклимат, способствующий облегчению общего состояния:
- повышенная влажность воздуха в комнате, можно использовать увлажнители или положить на батареи отопления мокрые полотенца;
- не допускать проникновения пыли, запаха и табачного дыма, загрязненного воздуха;
- после улучшения общего состояния гулять на свежем воздухе (в теплое время года).
У детей в возрасте до 1 года из-за невозможности полоскания или употребления рассасывающихся леденцов лечение фарингита заключается в таких процедурах:
- смачивание горла и промывание носа антисептическими растворами ("Хьюмер", "Аквамарис" и др.);
- обильное теплое питье;
- при бактериальных осложнениях терапевт назначает антибиотики.
Лечение фарингита с помощью медпрепаратов
Лечение фарингита у взрослых и детей зависит от формы болезни и причин ее возникновения. Если после проведения анализов выясняется, что причиной его являются бактерии или вирусы, то лечащий врач, как правило, назначает курс приема лекарственных препаратов.
В зависимости от формы заболевания назначают следующие медицинские препараты:
- если по анализам подтверждена бактериальная форма заболевания, то педиатр назначает курс антибиотиков (10 дней) — "Азитромицин", "Пенициллин", "Эритромицин", "Амоксициллин";
- при вирусном происхождении болезни — противовирусные препараты ("Арбидол", "Анаферон", "Интерферон" и др.);
- при грибковой форме — лекарства противогрибкового действия ("Нистатин", "Пимафуцин");
- при аллергической форме — назначаются антигистаминные лекарства ("Фенистил", "Лоратадин" и др.).
Лечение народными средствами
Лечение катарального фарингита народными средствами направлено прежде всего на снятие воспаления и болей в горле, смягчение его слизистой оболочки.
Основные народные методы:
- смазывание глотки смягчающими растворами (смесь растительного масла с солью, смесь 10%-й настойки прополиса и облепихового масла в пропорции 1:2);
- полоскание травяными настоями;
- ингаляции: паровые или при помощи специальных ингаляторов.
Лечебные напитки, которые будут полезны при фарингите:
- чай с малиной, калиной и медом;
- отвар шиповника;
- настой зверобоя.
Использование трав для полоскания
Родители часто уточняют у педиатра, чем лучше полоскать горло при фарингите детям, можно ли использовать травяные сборы. Конечно, все растительные отвары или настойки являются эффективными средствами для местного лечения горла и кашля. Их можно использовать в виде раствора для полосканий, а также делать ингаляции.
Для полоскания горла у детей старше 2 лет и взрослых обычно используют следующие травяные смеси:
- Цветы календулы и ромашки, листья подорожника и шалфея.
- Цветы одуванчика, почки сосны, листья подорожника и березы.
- Цветы ромашки, зверобоя, листья шалфея, душицы.
- Настой из 20 г хвойных почек, залитых стаканом кипятка, используется при остром фарингите.
- Корень аира (1 ст. л) прокипятить 10 мин. с 2 ст. воды, положить 1 ст. л ромашки, перемешать, настаивать 1 час — хорошее средство для смягчения слизистой и снятия воспаления при хроническом фарингите.
- Мятный настой (1 ст. л на стакан кипятка) позволит снять боль и першение в горле.
- Аптечные настойки эвкалипта, календулы (20-30 кап. на стакан теплой воды).
- Полоскание раствором морской соли (1 ст. л на 0,5 л воды) по 6-7 раз в день в течение недели — одно из проверенных средств лечения хронической формы болезни.
Очень эффективны будут ингаляции с отварами трав или с прополисом (40 г воска и
60 г прополиса нагревают на пару).
Профилактика фарингита
Профилактические меры по предотвращению заболевания катаральным фарингитом, а также для недопущения его распространения следующие:
- и взрослым, и детям — соблюдать личную гигиену, мыть руки, особенно после прогулки или переезда в транспорте, перед употреблением пищи;
- больному в семье выделить отдельные столовые приборы: тарелки, ложки, чашки;
- детей приучать прикрывать ладошкой рот при чихании или кашле, регулярно стирать носовые платки или использовать одноразовые;
- заболевшим детям следует ограничивать контакты со здоровыми: нельзя посещать детский сад, школу до выздоровления.
Главные правила для предотвращения заболеваний горла и дыхательных путей для взрослых и детей: здоровый образ жизни, отказ от курения, повышение общего иммунитета с помощью витаминов и закаливающих процедур.