Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: адрес, фото

На территории Московской области находится уникальное место, которое позволяет прикоснуться к тайнам космоса. По сути, это целый город-музей, где на улицах можно встретить живых легенд, некогда проводивших сложнейшие манипуляции за пределами нашей планеты в условиях невесомости.

Звездный городок

Основан населенный пункт, в котором расположен Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина РГНИИ ЦПК, в далеком 1961 году как военный городок. Позднее был переформатирован в поселок городского типа. Городок, в котором расположен Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, на сегодняшний день имеет статус ЗАТО (закрытого административного территориального образования). Находится в пределах Щелковского муниципального района.

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина расположен всего в 25 километрах от Москвы. При желании каждый может посетить город-музей, достаточно лишь получить допуск на экскурсию. Ближайшей железнодорожной станцей, от которой можно добраться в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, является платформа «Циолковская». Данный остановочный пункт расположен на железной дороге Мытищи – Фрязево.

Население

Городок, в котором расположен Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, имеет всего чуть более пяти тысяч зарегистрированных постоянных жителей. Площадь всего три тыс. квадратных метров, а это значит, что плотность населения – почти две тысячи человек на километр. В лучшие годы здесь насчитывалось более шести тысяч обитателей.

Жители городка, в котором находится Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, гордо именуют себя звездогорцами.

Строение и адрес поселка городского типа

Интересно само строение ЗАТО – он разделен на две части. Первая половина является жилой. Вторую занимает непосредственно Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Адрес учреждения очень простой – Звездный городок, Московская область, 141160.

Как добраться

Пятьдесят лет назад городка не было ни на одной карте. Добраться сюда можно было лишь на специальном автобусе.

Лишь в конце восьмидесятых маршруту был присвоен №380, который закрепился за ним и по сей день. Отправляется он от станции метро «Щелковская».

Руководство космического центра

Чем же так интересен Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина? Руководство в лице Юрия Валентиновича Лончакова сделало все возможное, чтобы объект оставался интересен как туристам, так и ценителям космоса.

Всего же с момента создания центром руководили девять человек, а именно:

  • 1960-1963 - Евгений Анатольевич Карпов;
  • 1963 - Михаил Петрович Одинцов;
  • 1963 – 1972 – Николай Федорович Кузнецов;
  • 1972 –1987 – Береговой Георгий Тимофеевич;
  • 1987 - 1991 – Владимир Александрович Шаталов;
  • 1991 – 2003 – Климук Петр Ильич;
  • 2003 – 2009 Циблиев Василий Васильевич;
  • 2009 – 2014 Крикалев Сергей Константинович

Управления

Сам комплекс делится на несколько управлений:

  1. Теоретический модуль, в котором излагается вся подноготная космических путешествий. Здесь изучается аппаратная часть кораблей, их устройство, навигация и другие науки, имеющие непосредственное отношение к полетам.
  2. Медицинский. Космонавты обязаны постоянно проходить осмотры медиков, ведь любое отклонение от нормы может привести к непредсказуемым последствиям на орбите.
  3. Научный модуль.
  4. Летная подготовка. Каждый космонавт может попробовать себя в роли летчика-испытателя на легком самолете Л-39 на ближайшем Чкаловском аэроузле. Кроме того, в арсенале комплекса имеются Ту-134 и Ту-154, которые используют для визуального наблюдения.

Наиболее интересным экземпляром является ИЛ-76 МДК, о котором речь пойдет несколько позднее. Благодаря этой машине можно кратковременно преодолевать земное притяжение и ощущать самую настоящую невесомость.

5. Управление тренажеров.

Центрифуги

Посетители могут увидеть уникальные тренажеры для космонавтов. В первую очередь, особый интерес представляют центрифуги типа "ЦФ-7" и "ЦФ-18". С помощью них можно в земных условиях воссоздать условия перегрузок, которые испытывают на себе космонавты. Для центрифуги "ЦФ-18" было построено специальное цилиндрическое здание на территории центра.

«Небольшая» вращающаяся часть - лишь вершина айсберга. Основная конструкция находится под землей.

Сходные перегрузки испытывают гонщики, поэтому нередко их можно встретить на этом тренажере. Специально под них прописывают карту будущей трассы. Центрифуги в комплексе уникальные тем, что могут резко менять направление движения.

При желании любой посетитель может испытать себя в роли космонавта. Цена такого «аттракциона», конечно же, очень даже немаленькая.

Мощность центрифуги составляет двадцать семь мегаватт! Это в девять раз больше, чем самый быстрый поезд.

Гидролаборатория

Что еще интересного может предложить Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина? Фото туристов говорят о том, что посетителей очень интересует гидролаборатория. На местности это цилиндрическое строение, представляющее собой целых три этажа.

Гидролаборатория являет собой емкость, полностью заполненную водой. Диаметр ее составляет двадцать три метра, а глубина – 12. Именно здесь располагались макеты межорбитальных космических станций – «Салют-7», «Мир». В настоящее время сооружен объект «МКС».

Тут будущие космонавты оттачивают каждое свое действие по выходу в открытый космос в условиях, максимально приближенных к реальным.

Нереально красивое место может посетить каждый желающий турист.

Самолет ИЛ-76 МДК

Ни с чем не может сравниться невесомость! Это чувство полной свободы и безмятежности. Долгие годы люди не могли его испытать на нашей планете, «благодаря» имеющемуся земному притяжению.

Специальный самолет-лаборатория позволяет решить эту проблему. Происходит это следующим образом…

Самолет занимает горизонт шесть тысяч метров. После достижения этой высоты пилот ускоряет машину строго под углом сорок пять градусов. Эти пятнадцать секунд являются самыми тяжелыми для неподготовленных людей – перегрузка достигает 2g.

Для справки: космонавт при полете испытывает на себе до 25g. Максимально конструкция космического летательного устройства может выдержать 30g.

Во время старта-посадки эта перегрузка составляет около 5g.

При достижении горизонта девять тысяч метров пилот выравнивает самолет и снижает тягу двигателей до минимума. Именно в движении по инерции можно «поймать» те полминуты отсутствия притяжения.

При повторном достижении эшелона в шесть километров пилот повторяет маневр и так несколько раз.

Периодически данный полет открыт для всех желающих. Конечно же, подарить себе такое удовольствие могут лишь очень обеспеченные люди.

Вывод

Космический центр в Звездном городке является одним из наиболее интересных мест на территории Российской Федерации, побывать в котором мечтает любой человек, для которого космос - не просто слово из словаря. Это уникальный объект, которым поистине стоит гордиться.

Комментарии