Статичность - это как понимать? Значение, примеры и толкование

Статичность – это то, что не приветствуется сегодня. Пассивным быть нельзя, нужно все время двигаться, чтобы не оставаться на месте. Рассмотрим значение, синонимы и толкование слова «статичность».

Значение

Как это часто бывает, наш объект исследования неразрывно связан с существительным, поэтому обратимся к нему. Например, статичными бывают:

  • поза;
  • рисунок;
  • герой.

Вспомните людей, которые позируют художникам, и вы поймете, что значит статичность, когда дело касается положения тела. Герой или литературный характер пассивны, когда в них нет динамики и развития, то есть какими они были в начале произведения, такими они приходят к его финалу. Статичный рисунок – это тот, на котором не запечатлено движение.

Когда дело касается искусства или физического положения тела в пространстве, то всё более или менее ясно. Статичность – это трудноопределимая характеристика, когда дело касается социума или человека. Но сначала аналоги.

Синонимы

По мосту синонимов идти к новому знанию значительно легче, чем без всяких опор, поэтому не будем отходить от традиции. Чем можно заменить термин «статичность»? Ответ ниже:

  • неподвижность;
  • бездейственность;
  • стагнация.

С синонимами в этот раз у нас негусто, что поделать, не все коту Масленица. Да и кроме того, статичность – это довольно трудный термин, когда дело касается сущностного понимания. Например, как отличить стабильность и статичность? Об этом ниже, но сначала раскроем смысл понятия «стагнация».

Стагнация и статичность

Термин пришел из экономики, означает он застой производства и торговли на протяжении месяцев или лет. Естественно, что при этом падает уровень зарплат, растет безработица. Люди живут все хуже и хуже. Рост и развитие отсутствуют.

Теперь уже само определение вышло за экономические границы и стало означать застой почти в любой сфере. Например, в статьях психологических или тех, которые претендуют на это звание, под стагнацией подразумевается статичность – это даже более подходящее слово, но авторы все равно предпочитают стагнацию из-за ее латинского происхождения.

Например, когда в отношениях между мужчиной и женщиной наступил обыкновенный застой, и муж и жена друг другу смертельно надоели, говорят о стагнации. С какой-то точки зрения это верно, потому что стагнация – это характеристика системы, которая вот-вот рухнет. Поэтому разваливающийся брак подходит под определение. Теперь мы поняли: у статичности есть и такой синоним.

Стабильность и статичность

Если представить прямую, то посередине её будет стабильность, в правой стороне – развитие, а слева – статичность, а крайней левой точке – деградация. Почему стабильность – это не статичность? Потому что в стабильности есть жизнь, а в статичности её нет, или она из неё стремительно уходит. Да, в стабильности нет перехода на иной уровень существования, но и нет деградации. В свою очередь, статичность развития предполагает скорый распад или кризис системы.

Но, наверное, все это трудно понять без примеров. Извольте. Представим спортсмена, который показывает стабильно высокие результаты. Футболисты Месси и Роналду демонстрируют футбол высокого уровня, они в высшей степени стабильны. Есть и другие менее заметные атлеты, которые борются на своём уровне. Они тоже молодцы, в заслугу им можно поставить постоянство.

Когда говорят о застое в профессиональной сфере? Продолжая футбольную тему, скажем: если человек пользуется одним финтом, когда остальные уже знают 10 или 100. А все потому, что такой футболист не выживет в современных реалиях большого спорта. Статичность – это предвестник смерти. Человек может стать лишним в отношении системы координат собственной жизни. Правда, к счастью людей, социум не так строг, как экономика, некоторым удается выживать, несмотря на то что они «статисты» и «деграданты» в профессиональном смысле, презирающие развитие и обожающие зону комфорта. Продолжим рассуждение ниже.

Статичность и характер

Статичность в характере нуждается в собственных синонимах-определениях. Это тема глубокая и неисчерпаемая, но мы не будем слишком долго утомлять читателя. Синонимы, вот они:

  • безучастность;
  • равнодушие;
  • пассивность;
  • инертность;
  • леность.

Читатель посмеется, но все эти аналоги статичности как черты личности сейчас даже хуже, чем, например, мат. Потому что сегодня модно быть активным, стремиться к развитию, расти над собой как человек и профессионал. Есть только одна беда в этом во всём: никто толком не знает, что значит развитие, когда дело касается человека или его души.

Например, если учитель, зарабатывающий 11 тыс рублей в месяц, последует совету Дмитрия Анатольевича Медведева и бросит все силы на раскрутку бизнеса, то многие ли скажут ему "спасибо"? А если так поступит каждый учитель? Да, они перестанут быть «статистами», но наша сфера образования умрет, так как лишится основы.

Помимо внешнего развития, существует внутреннее, а вот его никак померить нельзя. Журналист, пишущий для одного издания, утопает в нищете, но продолжает работать, а мог бы писать коммерческие рекламные тексты и есть икру, он тоже «статист»? Когда говорят о динамике и статике, то многое зависит от окружения, и у любой медали есть две стороны. Человек не может физически и социально оставаться в состоянии покоя, ибо это противоречит самой жизни, она-то идет вперед, значит, все мы худо-бедно развиваемся.

Комментарии