Обследование печени: список методов

Если вы стали замечать болезненность в правом боку, во рту появился привкус горечи, часто без причины начинает тошнить, то велика вероятность, что это проблемы с печенью. Но не начинайте гадать на кофейной гуще и принимать разрекламированные препараты. Лучше обратитесь к специалисту и проведите обследование печени. Только после изучения результатов анализов, проведения УЗИ, КТ, МРТ, радиоизотопного сканирования или биопсии, можно назначить корректное лечение.

Общий анализ крови

Обычно первый шаг при обследовании печени – анализы. В первую очередь врачи всегда назначают общий анализ крови. Это самое простое исследование, которое не укажет на конкретную проблему, но даст возможность определить наличие воспаления органа. А если будет выявлено снижение уровня тромбоцитов, то можно предположить вирусный гепатит, поскольку нарушена работа клеток печени.

Биохимия

Вам придется сдать кровь из вены, по которой будут определены ферменты печени (аспартат-аминотрансфераза и аланин-амино-трансфераза). Этот анализ позволяет судить о поврежденных клеточных мембранах, которые пропускают особые клеточные ферменты из печени в кровь. Норма этих ферментов – менее 41 Ед/л АЛТ. Если она превышена, то это может быть признаком гепатита разных форм. Данный анализ называют биохимией крови. Он позволяет определить соотношение АЛТ, АСТ, выявить щелочную фосфатазу и определить уровень билирубина, оценить концентрацию гамма-глутамилтрансферазы (ГГТП). По анализу определяется более чем 40 показателей.

УЗИ

Важный этап обследования печени – УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет установить размер печени и желчного пузыря. Метод показывает такие диффузные изменения, как гепатоз, все виды панкреатитов, цирроз. Так, например, при гепатозе в органе будут заметны вкрапления жировых клеток. Гепатоциты и жир имеют разную плотность, это значит, что ультразвуковая картинка будет выглядеть пестро. А по мере развития заболевания клетки печени начнут заменяться соединительной тканью, и УЗИ покажет признаки фиброза.

Что касается очаговых изменений, то обследование печени при помощи ультразвука отчетливо покажет участки с повышенной плотностью, которые могут оказаться гемангиомой, аденомой, метастазами раковой опухоли, кальцификатами. Также четко метод позволяет определить сниженную эхогенность участков, что может свидетельствовать о наличии саркомы, лимфомы, абсцесса или гематомы.

Изучив полученные данные, врач не сможет поставить точный диагноз, но он определяет направление для дальнейшего обследования печени, исключая отвергнутые варианты.

Для пациента подобное исследование полностью безболезненно. Но потребуется незначительная подготовка, исключающая метеоризм.

Компьютерная сцинтиграфия и изотопное сканирование

Современные методы обследования печени включают радиоизотопное сканирование или более актуальную компьютерную сцинтиграфию системы органов, включающую печень, желчный пузырь и протоки. Первый метод активно используется в медицинской практике с начала 60-х годов и несколько утратил актуальность. Второй метод появился относительно недавно и уже набрал популярность среди диагностов. Исследование позволяет оценить степень функционирования органа, определить его размеры, выявить новообразования и установить наличие хронических процессов.

Сцинтиграфию проводят с применением коллоидной серы (или другого органического вещества), которая помечена радиоактивным технецием 99. Радиоактивный изотоп вводят пациенту внутривенно или ингаляционно. Затем при помощи гамма-камеры улавливают излучение, преобразуют его и передают на компьютер. Изображение получается послойное и цветное. Обследование занимает до 30 мин, позволяя врачу проконтролировать работу органа и получить информацию о патологиях.

Изотопное сканирование проводится также 30-40 минут, но требует от пациента полной неподвижности. Плоское изображение отображается на бумаге, а не на экране. Это цветные заштрихованные строчки.

Оба метода исследования выполняются на пустой желудок. Другой специальной подготовки не нужно.

КТ и МРТ

Существует еще два современных, но более дорогостоящих метода обследования печени – компьютерная и магнитно-резонансная томография. КТ проводится с использованием рентгеновского излучения. В результате процедуры получают до двенадцати изображений (горизонтальных срезов), что позволяет определить локализацию и размеры очагов поражения. Кроме того врач получает возможность оценить характер проблемы и понять, как она отразилась на окружающих тканях. КТ назначают при подозрении на механическую желтуху, кисту, травмах печени, кровотечениях, гематомах, циррозе и опухолях.

МРТ заслуженно считают самым точным методом обследования печени и других органов. Магнитно-резонансная томография максимально точно выявляет новообразования даже очень маленького размера. При этом во время процедуры можно не только диагностировать опухоль, но и установить ее характер, обнаружить метастазы, провести оценку проходимости сосудов, обнаружить диффузные изменения, установить степень цирроза и многое другое. Обследование проводится в специальном аппарате тоннельного типа. Процедура занимает 30 минут и более.

Диагностика может проводиться с контрастом или без него. Метод абсолютно безопасен для пациентов, но требует контроля металлических предметов. Снимать необходимо все: и украшения, и слуховые аппараты, и съемные зубные протезы. Проведение МРТ при наличии осколочных ранений, металлических скоб или штифтов и кардиостимулятора возможно только после дополнительной консультации с врачом.

Биопсия

Биопсия предоставляет возможность определения этиологии заболевания, его стадию и уровень повреждения органа. На анализ берется кусочек живой ткани, который отправляется на гистологическое (тканевое), цитологическое (клеточное) или бактериологическое исследование.

Существует несколько видов биопсии печени:

  • пункционная;
  • аспирационная с контролем УЗИ;
  • трансвенозная;
  • лапароскопическая.

К плановой биопсии печени подготовку начинают за 7 дней. Пациент обязан отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств и предупредить о приеме антикоагулянтов. За 5 дней из рациона исключают продукты, повышающие газообразование. За 3 дня начинают прием «Эспумизана». Проводится процедура натощак.

Главное, что должен понимать пациент, - при возникновении болей и неприятных симптомов затягивать обращение к врачу нельзя. Необходимо провести обследование печени. С чего начать, должен решить лечащий врач, поскольку ему понадобится полная картина состояния органа. Помните, большинство проблем можно вылечить при своевременном обращении за помощью.

Комментарии