Геморрагический васкулит: лечение, фото и последствия

Болезнь Шенлейна - Геноха, или геморрагический васкулит, – заболевание воспалительного характера, которое затрагивает не только сосудистую систему человека, но и кожные покровы, суставы, желудочно-кишечный тракт, почечные клубочки. Данная патология одинаково развита как среди детей, так и среди взрослых. Диагностика основана на различных методах исследования, а лечение васкулита предполагает использование антикоагулянтов.

Что это такое

Васкулит – одно из наиболее распространенных геморрагических заболеваний. В большинстве случаев данную патологию приравнивают к аллергическому типу поверхностного характера, которая затрагивает мелкие артерии и вены, а также капилляры. В основном диагностируется геморрагический васкулит у детей, возрастная категория которых в пределах 4-13 лет. Наиболее подвержены воспалительному процессу ребята 6-13 лет.

Протекает заболевание поэтапно и сопровождается выраженной симптоматикой. Возникает в результате разных провоцирующих факторов, которые можно установить только после тщательного обследования. Что касается лечения васкулита на ногах и иных участках тела, то оно длительное и подбирается под каждого пациента в отдельности. Не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как это может привести к необратимым последствиям.

Классификация

В современной медицине существует определенная классификация данного заболевания, которой рекомендуется придерживаться при постановке диагноза. Итак:

  1. Клиническое течение: острая фаза (начало заболевания или период обострения) и фаза стихания (улучшение общего состояния).
  2. Формы, согласно симптоматике: простая, суставная, абдоминальная, молниеносная.
  3. По степени тяжести: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Каждая из степеней представлена определенной симптоматикой.

Также по характеру течения патология бывает: острая (до двух месяцев), затяжная (до 6 месяцев), хроническая.

Причины развития

Чтобы лечение васкулита было эффективным, стоит правильно определить провоцирующий фактор. Основополагающая причина современной медициной до сих пор не установлена, но существуют мнения, что патология может развиваться в результате:

  1. Перенесенных респираторных заболеваний, особенно после ангины или скарлатины.
  2. Аллергической реакции организма на продукты питания или лекарственные средства.
  3. Некачественной вакцинации.
  4. Переохлаждения.
  5. Укуса насекомых.

Также спровоцировать развитие васкулита могут и иммунные нарушения.

Симптоматика

Вся симптоматика геморрагического васкулита объединена в группы синдромов. К ним можно отнести следующее:

  1. Кожный синдром. У пациента возникают кровоизлияния незначительного размера, которые приподнимаются над кожными покровами. Могут отмечаться в области суставов, кистей, стоп, бедер, ягодиц, лица или по всему туловищу. После того как пациент избавляется от кровоизлияния, на его месте остается выраженная пигментация. Также стоит отметить, что при данном виде патологии у больного отсутствует течение крови из носа и рта.
  2. Суставной синдром. Проявляется в виде болевых ощущений и припухлости в области суставов, особенно на ногах. При этом дискомфорт может усиливаться в период кровоизлияния под кожей. Кожа над суставами меняет свою окраску. Такое состояние может наблюдаться в течение 5-7 дней. Нужно отметить, что не происходит стойкое изменение формы суставов с нарушением их функциональности.
  3. Абдоминальный синдром. Может сопровождаться излиянием крови в область кишечника и брюшины. При этом пациент будет жаловаться на боли интенсивного, приступообразного характера, которые отмечаются в области пупка. Кожные покровы больного становятся бледными, лицо исхудавшее, глаза западают, присутствует сухость языка. Пациент в данном состоянии беспокойный, может лежать только на боку. Одновременно с болевым синдромом появляются рвотные позывы и понос с кровавыми примесями. Дискомфорт проходит самостоятельно или после первых дней лечения васкулита.
  4. Почечный синдром. В данной ситуации отмечается поражение мелких сосудов почек. При этом у пациента наблюдается кровь в моче, повышенное давление и отечность.

Если у больного начала развиваться анемия на фоне васкулита, то могут отмечаться такие признаки, как недомогание, сниженная работоспособность, головокружение, обмороки, шумы в ушах, тахикардия без веских на то причин, колющая боль в грудной клетке. Лечение васкулита у взрослых основывается на устранении симптоматики и решении иных проблем.

Диагностика

После того как пациент обратился к специалисту, проводится его осмотр, анализ протекания заболевания и жалоб. Затем уделяется внимание качеству жизни. Врач должен выяснить, есть ли хронические заболевания, наследственные патологии, страдает ли пациент от вредных привычек, принимает ли препараты, проходил ли он в ближайшее время вакцинацию.

В обязательном порядке больному назначаются такие виды обследований, как:

  1. Анализ крови. На начальной стадии васкулита показатели остаются без изменений. Затем могут происходить такие отклонения, как увеличение количества лейкоцитов и СОЭ, снижение эритроцитов и гемоглобина.
  2. Анализ мочи и кала. При прогрессировании патологии в биологическом материале будет отмечаться кровавая примесь.
  3. Биохимия крови. Определяется уровень холестерина, сахара, креатинина, мочевины, электролитов. Данный анализ помогает выявить имеющиеся патологии.
  4. Иммунологическое и вирусологическое исследование.

Обращается внимание, какова длительность кровотечения у пациента, свертываемость крови. Может проводиться проба щипка, жгута, манжета. Также не стоит исключать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, обследование почек, биопсию кожного покрова, эндоскопию, ФЭГДС, колоноскопию, бронхоскопию, лапароскопию, исследование костного мозга, трепанобиопсию.

Дифференциальная диагностика

Лечение геморрагического васкулита у взрослых будет эффективным только в том случае, если проводится не только диагностика, но и уделяется внимание дифференциальному исследованию. Перечисленная ранее симптоматика возникает не только при данном заболевании, поэтому требуется консультация многих узкопрофильных специалистов. Васкулит стоит отличать от таких отклонений и состояний, как:

  1. Эндокардит инфекционного типа.
  2. Васкулиты системного типа.
  3. Диффузные патологии соединительной ткани.
  4. Менингококковая инфекция
  5. Криоглобулинемический васкулит.
  6. Иерсиниоз.

Также очень часто васкулит путают с болезнью Крона.

Лечение васкулита

Фото патологии представлено выше в статье. Лечение болезни будет зависеть от многих факторов. Например, от фазы, клинической формы, степени тяжести проявлений и характера течения. Определить эти данные сможет только специалист после тщательного и длительного обследования.

Пациенту с васкулитом этого типа могут назначить:

  1. Антиагреганты – "Курантил" и "Трентал". Если заболевание сильно запущено, то назначаются два препарата сразу. Могут использоваться аналоги данных лекарственных средств. Доза подбирается индивидуально. Если отсутствует положительный эффект от терапии, то порция лекарств увеличивается.
  2. Активаторы фибринолиза. Дозировка подбирается с учетом индивидуальной восприимчивости.
  3. Глюкорортикостероиды. Назначаются только при тяжелом протекании патологии.
  4. Цитостатики. Прописываются пациенту при тяжелом протекании васкулита, а также при поражении почек, наличии тяжелого кожного синдрома.
  5. Антигистаминные препараты. В большинстве случаев прописываются при лечении васкулита у детей, которые страдают от различного вида аллергической реакции.
  6. Энтеросорбенты.
  7. Мембраностабилизаторы.

Также могут назначить плазмоферез. Он нормализует свойства крови, устраняет спазмы в сосудах, улучшает микроциркуляцию, повышает активность иммунологических клеток и восприимчивость пациента к лекарственным средствам.

Длительность лечения васкулита будет зависеть от степени тяжести и клинической формы. В запущенном случае терапия может затянуться на год. Если у пациента отмечается хроническая стадия, то повторные курсы проводятся каждые 3-6 месяцев.

Осложнения

Если исключить лечение васкулита на ногах, то это может привести к определенным проблемам. Что касается исхода у детей, то в большинстве случаев он благоприятный. Если терапия была оказана несвоевременно, то заболевание перерастает в хроническую форму и сопровождается кожным и суставным синдромом. Также может отмечаться поражение почек, со временем функциональность которых нарушается. Что касается хронической почечной недостаточности, то она диагностируется в редких случаях.

Профилактические мероприятия

Профилактика васкулита проводится обязательно. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Своевременное выявление и лечение заболеваний инфекционного типа.
  3. Отказ от приема ненужных лекарственных средств.
  4. Не стоит переохлаждаться.
  5. Отказ от чрезмерной физической активности.
  6. Ранняя диагностика васкулита. Симптомы и лечение данной патологии всегда связаны между собой.
  7. Исключение контакта с веществами и компонентами, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма.
  8. Если заболевание уже прогрессирует, то стоит исключить вакцинацию в качестве профилактики.
  9. Отказ от табакокурения и распития спиртных напитков.

Если придерживаться данных рекомендаций, то заболевание не потревожит и не перерастет в хроническую стадию.

Васкулит у детей

Как уже говорилось ранее, васкулит данного типа у детей чаще встречается, нежели у взрослых. В большинстве случаев диагностируется у мальчиков. Протекать может в острой, затяжной или хронической фазе.

В медицине выделяют такие формы детского васкулита:

  1. Простая.
  2. Ревматоидная.
  3. Молниеносная.
  4. Абдоминальная.

Спровоцировать васкулит у ребенка могут такие факторы, как переохлаждение, травмирование, прием и непереносимость препаратов, аллергическая реакция организма, некачественно сделанная прививка.

Сопровождается патология также выраженными синдромами:

  1. В большинстве случаев наблюдается кожный синдром, может дополняться суставным, который редко бывает стойким.
  2. Также для детей с данным диагнозом типичен и абдоминальный синдром, который длится несколько суток. Геморрагический васкулит способен спровоцировать многие заболевания брюшной полости.
  3. Что касается сосудистого синдрома, то он возникает редко.

Диагностика проводится, как у взрослых пациентов. Также уделяется внимание и дифференциальному типу исследования.

Лечение детского васкулита

Лечение детей с данной патологией проводится в условиях стационара. Когда отмечается улучшение состояния, то терапия продолжается в условиях дома. Постельный режим при васкулите рекомендовано соблюдать не менее 23 дней.

Сама терапия комплексная, обязательно назначается строгая диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены. Во время лечения васкулита на ногах (фото заболевания см. выше) и иных частях тела используются различные препараты. Детям не разрешается назначать сульфаниламиды, антибиотики, аскорбиновую кислоту и средства с кальцием. Основа – гепаринотерапия. Могут прописать "Преднизолон", сосудистые препараты, антиагреганты, сорбенты. Если заболевание прогрессирует, то рекомендуется плазмаферез.

Если лечение геморрагического васкулита у детей будет проведено несвоевременно, то могут возникнуть такие осложнения, как перфорация, инвагинация, кровотечение в области желудочно-кишечного тракта, перитонит и анемия острой формы.

Комментарии