Геморрагический васкулит у взрослых: лечение, симптомы, причины, фото

Геморрагический васкулит – это недуг, входящий в группу первичных системных заболеваний, которые поражают в основном молодых людей. Проявляется болезнь в виде артралгии, микротромбозом, пальпируемой пурпурой и сбоями в работе желудка и кишечника. Протекает заболевание с частыми рецидивами, в некоторых случаях может развиться почечная недостаточность. Патология изучается учеными уже достаточно давно, но до сих пор нет точных данных по поводу этиологии, патогенеза и методах терапии. Кроме этого, точная классификация также отсутствует, поэтому тема трудна для освещения. Давайте разберемся в том, как выглядит на фото геморрагический васкулит у взрослых, лечение какое лучше проводить – традиционными методами или народными?

Что провоцирует развитие болезни?

Васкулит проявляется на фоне воспалительных процессов стенок сосудов. По прошествии короткого промежутка времени повышается проницаемость мелких кровеносных сосудов, в этих просветах происходит отложение фибрина и тромботических масс. В результате проявляются микротромбы и геморрагический синдром. Одно из названий подобной патологии – это капилляротоксикоз.

Поражение мелких суставов не так опасно, как патология, затронувшая вены и артерии. Главное точно определить, каковы причины геморрагического васкулита у взрослых, и лечение тогда будет подобрано максимально точно. Основные провоцирующие факторы развития патологии врачи выделяют следующие:

  • инфекции, вызванные паразитами: трихомониаз, глинистые инвазии;
  • инфекции, вызванные бактериями: стрептококки, микоплазма, микобактерии туберкулеза, стафилококки;
  • пищевые токсические инфекции;
  • инфекции вирусного характера: грипп, ОРВИ, герпес;
  • аллергические реакции на лекарства, продукты;
  • вакцинация;
  • переохлаждение организма.

Некоторые ученые умы все же считают, что велик риск заболевания у тех, у кого есть предрасположенность к отдельным видам иммунных реакций. В большинстве случаев болеют дети школьного возраста, а вот у младенцев зафиксированы только единичные случаи болезни.

Мы определились, какие причины геморрагического васкулита у взрослых, лечение будет эффективным после того, как выяснится классификация болезни.

Классификация патологии

Существует несколько клинических форм недуга:

  • молниеносная;
  • кожная;
  • ревматоидная;
  • почечная;
  • абдоминальная;
  • смешанная.

Характер патологии можно разделить на несколько видов:

  • острый – длится до двух месяцев;
  • затяжной – тянется сроком до 6 месяцев;
  • хронический – период длительный, сопровождается рецидивами, ремиссией и обострениями.

Существует несколько степеней геморрагического васкулита, лечение у взрослых будет эффективно только после точного их определения:

  1. Легкая. В этом случае состояние больного не вызывает серьезных опасений, сыпь на теле редкая, небольшими очагами, сопровождается незначительными болями в суставах.
  2. Средняя. Общее состояние больного значительно ухудшается, кожные покровы покрываются обильной сыпью, суставы сильно выкручивает, время от времени появляются боли в брюшине.
  3. Тяжелая. Слабость во всем организме, ангионевротические отеки, высыпания покрывают большую часть тела, в некоторых местах появляются язвы, могут быть кровотечения в желудке и кишечнике, развивается почечная недостаточность.

Как выглядит геморрагический васкулит?

Начинает развиваться геморрагический васкулит, лечение которого у взрослых подбирается индивидуально, с обычной сыпи на коже. Это мелкие и симметрично расположенные синяки небольшого размера, которые не исчезают, если на них надавить.

Кроме этого, следует отметить:

  • высыпания могут проявиться возле суставов или же на ягодицах;
  • высыпания, спровоцированные развитием геморрагического васкулита (лечение у взрослых требует особого подхода) редко проявляются на коже лица, туловища и ладонях;
  • интенсивность высыпаний может быть разной – от единичных очагов до массовых с последующим их слиянием;
  • во время угасания болезни на кожных покровах остается пигментация, на ее месте периодически заметно шелушение.

Клинические проявления

От тяжести течения недуга и локализации воспалительных процессов зависят клинические проявления симптомов геморрагического васкулита. Лечение заболевания индивидуально. Патология начинает развиваться остро и сопровождается повышенной температурой тела до фебрильных цифр. В редких случаях температуры может и не быть.

Помимо этого, болезнь характеризуется высыпаниями на коже разного размера. В ревматологии могут отличаться симптомы геморрагического васкулита (лечение рассмотрим чуть позже).

  1. Кожный синдром. Эта форма проявляется остро и сопровождается высокой температурой, на кожных покровах заметны диффузные пятна с геморрагическими элементами. Чаще всего сыпь появляется на голенях, ягодицах, бедрах, в основном в области суставов. В редких случаях она может локализоваться на конечностях и туловище. При тяжелой форме сыпь может развиваться в некроз, появляются небольшого размера язвы. При хронической форме и длительном течении патологии на коже появляется шелушение.
  2. Суставной синдром. Этот тип наблюдается у 70% пациентов с геморрагическим васкулитом, симптомы и лечение у больных могут отличаться. Но чаще всего этот тип сопровождается болью в суставах с развитием воспалительного процесса. Преимущественно болезни подвергаются большие суставы. Кроме воспаления, наблюдается припухлость с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Этот синдром может проявляться в начале болезни или во время прогрессирования. Если вовремя начать терапию, то суставы не атрофируются.
  3. Абдоминальный синдром. Наиболее часто проявляется именно у детей с геморрагическим васкулитом. Лечение (отзывы родителей подтверждают это) дает хорошие результаты, если оно своевременно. Сопровождается синдром болью в брюшине различной интенсивности, которая присутствует в каждом отделе желудка и кишечника. Кроме боли, наблюдается: тошнота, рвота, запор, диарея и метеоризм. При тяжелой форме без своевременного лечения могут проявляться желудочные и кишечные кровотечения.
  4. Почечный синдром. Он наблюдается только у 25% пациентов. Сопровождается признаками острого гломерулонефрита с гематурией или нефротическим синдромом. Эти симптомы ведут к почечной недостаточности и могут быть опасны для человека.

Кроме основных симптомов, недуг вызывает общую интоксикацию, отсутствие аппетита, задержку мочеиспускания.

У взрослых лечение геморрагического васкулита должно быть своевременным, ведь он может поражать и другие органы, вызывая такую симптоматику:

  • геморрагическая пневмония, которая проявляется в виде кашля с мокротой с прожилками крови;

  • геморрагический миокардит с поражением сосудов и сердца;
  • геморрагический менингит поражает сосуды головного мозга, сопровождается головной болью, раздражительностью, судорогами, кровоизлияниями в мозг, что приводит к инсульту и инвалидности.

Симптоматика болезни выражена и требует срочного обращения к врачу и подбора индивидуального лечения в зависимости от проявлений и синдрома.

Диагностические методы

Мы рассмотрели причины геморрагического васкулита у взрослых. Прогноз, лечение такого заболевания могут отличаться у разных пациентов, необходимо срочно обратиться к доктору, который назначит комплексное обследование.

Основными методами диагностики считаются:

  • коагулограма;
  • выявление циркулирующих иммунных комплексов;
  • определение иммуноглобулинов, криоглобулинов и составляющих систем комплемента;
  • биохимический анализ;
  • общий развернутый анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Лечение геморрагического васкулита

Терапия васкулита должна быть комплексной, состоять из терапевтических и медикаментозных методик. К основным методам можно добавлять и народную медицину. В редких случаях может потребоваться и оперативное вмешательство.

Терапевтическое лечение заключается в общих оздоровительных процедурах. Можно соблюдать гипоаллергенную диету, ограничить физические нагрузки, но лечебная физкультура нужна.

Из аппаратных методик может быть назначен плазмаферез. Эта процедура позволяет очистить кровь от токсинов, микробов и других вредных веществ. Но без приема лекарств вылечить недуг не получится.

Что касается приема лекарств, то при геморрагическом васкулите назначают:

  • нестероидные противовоспалительные средства, которые помогают снять воспалительный процесс и снизить температуру тела;
  • мембраностабилизирующие средства, они помогают восстановить ткани, пораженные болезнью;
  • цитостатики восстанавливают иммунитет;
  • антациды, помогающие снизить риск повреждений желудка;
  • спазмолитики помогают снизить болевой синдром.

Кроме этого, при геморрагическом васкулите кожной формы, лечение у взрослых требует приема и других групп лекарств, выбор которых зависит от сопутствующих патологий и наличия хронических недугов.

Оперативное вмешательство используется в лечении геморрагического васкулита редко, в основном в тех случаях, когда сильно поражен кишечник и почки. В этом случае пациенту удаляют пораженные болезнью участки кишечника или проводят трансплантацию почки.

Лечение кожного геморрагического васкулита проводится местно, для этого используются мази:

  • ацеминовая;
  • дибуноловая;
  • венорутоновая;
  • «Солкосерил».

Эти средства помогают восстановить эластичность и плотность стенок сосудов. При язвенно-эрозивных проявлениях рекомендуются другие мази: Вишневского, Микулича или «Ируксол».

Кроме традиционного лечения, народная медицина также эффективна.

Геморрагический васкулит: лечение народными средствами

Эффективные бабушкины рецепты:

  • Взять по три столовых ложки плюща полевого и цветов бузины, добавить к ним полторы ложки мяты и столько же тысячелистника. Все тщательно перемешать и взять 60 грамм сбора, залить 0,5 литрами горячей чуть остывшей воды и оставить на 12 часов настояться. Принимать отвар по ½ стакана по 5 раз на сутки. Также этот отвар можно использовать в качестве примочек на поврежденные участки кожи, смоченную в отваре ткань приложить на 20 минут.
  • Смешать вместе горную арнику, календулу и японскую софору. Взять 10 грамм сбора и залить стаканом кипятка, оставить на три часа, а после процедить и пить по 1 столовой ложке через каждые 8 часов.
  • Можно приготовить спиртовую настойку, для этого потребуется измельчить три крупных лимона, добавить 5 ложек гвоздики, два стакана сахара и 0,5 мл спирта медицинского. Настаивать в течение двух недель, а после принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Можно приготовить самостоятельно мазь для лечения геморрагического васкулита. Готовится она так: 200 грамм березовых почек растереть в порошок и смешать с килограммов жира нутрии. После смесь отправляют в духовой шкаф на три часа, повторять так на протяжении всей недели, а после процедить и смазывать пораженные места.

Лечить народными средствами несложно геморрагический васкулит. Народное лечение будет эффективно только, если почистить кишечник. Для этого можно использовать такой настой: взять 40 грамм сбора, в котором присутствует девясил, пижма, бессмертник и полынь залить литром горячей воды. Оставить на два часа, а после процедить. Пить отвар необходимо на голодный желудок, при этом добавив воды в соотношении 1:1. Принимать дважды в сутки.

Также следует почистить кровь. Для этого нужно приготовить настой бадана толстолистного. Сухие листья заливаются кипяченой водой, ночь настаиваются и в процеженном виде принимается по ½ стакана натощак.

Осложнения

Стоит помнить, что если сразу не предпринять никаких мер и не лечить геморрагический васкулит, то осложнения могут быть куда серьезнее, чем кажется:

  • непроходимость кишечника;
  • панкреатит;
  • перфорация язв в кишечнике и желудке;
  • перитонит;
  • постгеморрагическая анемия;
  • тромбозы и инфаркты;
  • невриты и церебральные расстройства.

Осложнения встречаются у пациентов, которые не своевременно обратились за помощью.

Профилактические методы

После того как пациент прошел курс лечения, ему рекомендуют придерживаться определенных рекомендаций – профилактических мер, только в этом случае рецидивов не будет. Врачи рекомендуют своим пациентам:

  • придерживаться гипоаллергенной диеты, строго запрещается употреблять шоколад, цитрусовые, яйца и орехи;
  • отказаться от вакцинации и различных проб с бактериальными антигенами;
  • исключить все физиопроцедуры;
  • антибактериальные средства принимать только в самых крайних случаях;
  • вовремя лечить инфекции;
  • регулярно проходить обследование на наличие глистных инвазий;
  • избегать переохлаждения и перегрева;
  • регулярно посещать доктора;
  • ограничить себя в физических нагрузках, но лечебная физкультура даже приветствуется;
  • избегать контактов с химическими веществами.

Прогноз бездействия при геморрагическом васкулите

Начальные стадии недуга у некоторых пациентов могут проходить самостоятельно, но в других случаях, если не предпринять соответствующих мер, болезнь может привести к летальному исходу. Молниеносная форма может привести к смерти пациента, а все потому, что поражается центральная нервная система и происходит кровоизлияние в головной мозг.

Если вовремя обнаружить болезнь и начать лечение, то у половины пациентов наблюдается скорейшее выздоровление, а у второй половины могут случиться рецидивы, но только в том случае, если они повторно столкнутся с причиной, спровоцировавшей развитие болезни.

Комментарии