Калорийность капустных котлет. Рецепт приготовления
Котлеты из капусты – отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или совсем не употребляет мясо. Предлагаем вам две вариации этого блюда. Калорийность капустных котлет тоже будет озвучена в статье. Всем желаем кулинарных успехов!
Диетические капустные котлеты в духовке
Список продуктов:
- репчатый лук – хватит одной головки;
- пшеничные отруби – по вкусу;
- одно яйцо;
- 1/3 часть вилка капусты;
- масло оливковое – не более 1 ч. ложки.
Процесс приготовления
- Начнем с обработки главного ингредиента. Речь идет о капусте. Разрезаем ее на небольшие куски, которые затем отправляем в мясорубку. Рекомендуем дважды пропустить массу через мелкую насадку.
- Солим получившуюся капустную кашицу. Разбиваем в нее яйцо. Обязательно перемешиваем. Добавляем отруби в нужном количестве. Снова перемешиваем компоненты. Далее мы должны отжать капустную массу.
- Чистыми руками формируем удлиненные котлетки, небольшие по размеру. Каждую из них обваливаем в тертых отрубях.
- Противень обмазываем маслом. Выкладываем котлеты. В горячий духовой шкаф помещаем противень с содержимым. Рекомендуемая температура запекания – 240°С. Готовность определяем с помощью зубочистки. Котлетки должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. И выглядят они очень аппетитно.
Калорийность капустных котлет (100-граммовой порции) составляет 108 ккал. Этот вариант подходит для тех, кто худеет по системе Дюкана (период чередования).
Рецепт капустных котлет с курицей
Необходимые ингредиенты:
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- любимые специи;
- зелень (не обязательно);
- одно яйцо;
- по 0,5 кг белокочанной капусты и филе курицы.
Практическая часть
Приступим к готовке:
- Очищенный от шелухи лук, капусту и мясо крупно нарезаем.
- Устанавливаем мясорубку. Пропускаем через нее кусочки лука, курицы и капусты.
- В полученный фарш разбиваем яйцо и добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
- Форму для запекания обмазываем рафинированным маслом.
- Мокрыми чистыми руками формируем котлетки из капустно-куриной массы. Выкладываем в форму. Отправляем наши котлеты в прогретую духовку.
При 220°С они будут выпекаться 20-30 минут.
Калорийность капустных котлет с курицей получается невысокой – около 120 ккал/100 г. Их можно подать с легким овощным салатом, консервированной кукурузой (не более 1 ст. ложки) сметаной или томатным соусом.
В заключение
Оба рецепта, представленные в статье, являются примером правильного питания. Конечно, калорийность капустных котлет увеличивается с добавление дополнительных ингредиентов – куриного мяса, лука, яиц и растительного масла. Но все равно при этом получается вкуснейшее диетическое блюдо.