Подсадка эмбрионов при ЭКО: как происходит?

Современная жизнь диктует динамичное развитие, а расцвет индустрии неизменно влечет потери в естественном балансе человека и природы. Все чаще возникают ситуации, когда семейная пара не может зачать малыша только совместными усилиями. Иногда приговором звучит диагноз одного из супругов, но даже и абсолютное здоровье партнеров не дает гарантию, что союз вознаградится долгожданным ребенком.

В каких случаях показано ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) назначается не ранее, чем проведенные обследования подтвердят невозможность зачатия. Попытки лечения бесплодия нередко затягиваются на долгие годы, но непродуктивная длительность процесса способна лишь понизить вероятность благоприятного исхода. Видя неэффективность принимаемых мер, семейная пара имеет право настоять на проведении процедуры ЭКО уже через два года от начала лечения.

Как происходит развитие эмбриона

После оплодотворения яйцеклетка помещается в комфортную жидкостную среду, приближенную по характеристикам к естественной материнской. Превращение обычной яйцеклетки в зиготу, то есть одноклеточный эмбрион, еще не делает процесс завершенным. До подсадки эмбриона при ЭКО должно произойти еще неоднократное деление клетки под постоянным контролем эмбриолога, отмечающего каждый новый этап развития организма.

Начиная со вторых суток от оплодотворения клетки, врач уже может дать отчет по соответствию эмбриона параметрам нормы. Иногда, если он слабый, но жизнеспособный, ему дают вырасти в искусственной среде до образовании бластоцисты (это происходит на 6-й день), а уже затем вводят в полость матки. Подобная перестраховка оправдана снижением риска для матери, так как исключает образование нескольких плодов в чреве, а значит и минимализирует нагрузку на организм.

При нормальном делении клетки допустимый срок выдержки эмбрионов составляет три дня. После этого часть их, но не более двух, переносится в организм пациентки, а самые крепкие экземпляры из оставшихся, замораживаются в жидком азоте. Но как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО?

Подготовка женщины к процедуре подсадки эмбриона

Уже само принятие решения стать матерью непростым способом подсадки эмбриона при ЭКО, служит достаточным основанием для женщины пересмотреть нормы питания и режим дня. Именно от здорового иммунитета и крепкой нервной системы будущей матери зависит, насколько успешной окажется процедура.

За несколько недель до даты извлечения яйцеклетки женщине показана белковая диета с минимальным количеством жиров и полным исключением из меню сладких мучных, а также содержащих соевый белок и генномодифицированные элементы блюд. Рекомендуется больше пить чистую воду, натуральные фреши без искусственных добавок. Из фруктов лучше отдать предпочтение свежим ананасам (если нет аллергии).

Непосредственно в день подсадки эмбриона в матку при ЭКО желательно простимулировать кровообращение в органах малого таза, для чего врачи советуют супругам совершить половой контакт и только затем, после совершения женщиной гигиенических процедур, собираться на имплантацию.

За два часа до назначенного времени подсадки женщине нужно выпить таблетку Piroxicam. Идя на ЭКО, лучше успокоиться, вспомнить о том, что технология подсадки эмбриона при ЭКО безболезненна и не травматична.

Процедура подсадки эмбриона

Женщина не видит, как происходит подготовка эмбриона к переносу, поэтому она может не знать, что перед имплантацией оболочка эмбриона намеренно повреждается для облегчения выхода яйца. Процедура называется «хетчинг» и она является обязательной.

Итак, как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО? После беседы с врачом, женщина принимает удобное положение на гинекологическом кресле. При этом ей лучше расслабиться и закрыть глаза, а не волноваться, наблюдая за тем, как делается подсадка эмбрионов. При ЭКО большое значение имеет готовность пациентки соблюдать спокойствие. Катетер, который врач вводит в шейку матки, руководствуясь УЗИ-наблюдением, не причиняет серьезного дискомфорта, если мышцы таза расслабленны и неподвижны.

Судя по многочисленным женским отзывам, подсадка эмбрионов при ЭКО проходит, как было означено на предварительных беседах: безболезненно и в обстановке бережного отношения персонала. После изъятия катетера пациентку просят прилечь на кушетку на спину и в таком положении провести немногим менее часа. За это время эмбриолог изучит оставшиеся в катетерной трубке жизнеспособные эмбрионы и, в случае согласия пациентки, отправит их в криогенную заморозку.

Что представляет собой криоконсервация

Получив предварительное согласие пары, из числа оплодотворенных клеток, отбираются только крепкие и выносливые экземпляры, те, которые способны будут выжить при стрессовых условиях последующей разморозки. Чем больше эмбрионов подвергнуться криоконсервации, тем больше шансов у женщины будет возобновить процедуру ЭКО при следующих попытках, которые могут произойти спустя годы.

Заморозка зародышевых клеток происходит при крайне низких показателях ртутного столба, строго -1960С. Так как процедура обрабатывания жидким азотом и последующая реабилитация эмбриона – своеобразное жесткое закаливание в условиях непримиримой борьбы за жизнь, нередко повторная подсадка эмбрионов при ЭКО с использованием размороженных клеток более удачна для женщины.

Адаптация после подсадки

Начиная с момента, когда женщина покидает врачебный кабинет, для нее самым важным в ближайшие три дня становится покой. Режим после подсадки эмбрионов ЭКО в течение 72 часов предусматривает практическую обездвижимость пациентки. Даже при редком вставании в туалетное помещение желательна физическая поддержка мужа, чтобы сократить до минимума прилив крови к тазу. Водные процедуры в первый день противопоказаны!

Предварительно с врачом оговаривается диета, но если женщина здорова и особых предписаний не имеет, то после подсадки эмбриона при ЭКО можно есть все, что раньше, но с упором на натуральные продукты, и, конечно, без включения в рацион кофе, жирной или большого количества мучной пищи.

Через три дня лежачего режима начинается этап умеренной активности. Без резких движений женщина может осторожно совершать элементарные домашние действия, гулять на улице, избегая любых переживаний. На этом этапе важно много пить чистой негазированной воды.

Контроль

В первые дни после переноса эмбриона женщина часто сталкивается с проблемой повышения температуры, но если вспомнить суть проведенного вмешательства в организм, реакция иммунной системы станет понятна. Понижать показатели термометра не следует, если ртутный столбик не поднимается выше 37,60. Нужно дать организму самостоятельно «усвоить» новую информацию и примириться с фактом. В ближайшее посещение врача такое явление фиксируется и анализируется.

Нужно внимательно отнестись к назначенным уколам. Всего препаратов будет три (при стандартном назначении): две инъекции «Утрожестана» в ночь после процедуры, одна инъекция «Прогестерона» на утро и всего пять инъекций (по расписанной схеме) «Фрагмина», ответственного за нормальную циркуляцию крови в органах малого таза. «Фрагмин» может исключаться из этого списка, если по результатам коагулограммы свертываемость крови пациентки не отклоняется от нормы.

Поведение организма как последствие процедуры ЭКО

Паника женщин, когда они сталкиваются с явлениями после пункции, кажущимися им непонятными, обусловлена малой информативностью. Ниже приведен список таких явлений, а также варианты правильной реакции на них:

  • Тянущие, навязчивые боли внизу живота после процедуры, как при менструации, – абсолютная норма. Принимать ничего дополнительно не следует.
  • Влагалищные выделения в виде розоватой жидкости на 6-12-й день после переноса эмбриона – ожидаемое и желанное явление, говорящее, что имплантат закрепился на стенке матки. В норме, если кровотечение такого рода продолжается не более 4 часов. Врач должен быть информирован о ситуации и провести осмотр, чтобы правильно оценить состояние пациентки.
  • Обильное кровотечение или выделения густого цвета сигнализируют о неудачной подсадке и необходимости срочной госпитализации. В редких случаях срочно принятые меры спасают беременность.

Ровно через две недели после пункции проводится тест на хорионический гонадотропин человека (ХЧГ). Результаты выдаются в тот же день, и женщина может себя поздравить, если концентрация этого важного гормона окажется повышенной. Иногда тест на ХЧГ требует повторения через 72 часа; такой контроль обусловлен присутствием слабо выраженной концентрации.

Через семь дней после сдачи крови на гормон (при положительном ответе) проводится УЗИ, констатирующее наступление беременности. Еще через 14 дней назначается второе – для оценки развития закрепившегося плода.

В случае отрицательного ХЧГ прием препаратов для поддержания результата ЭКО прекращается.

Критические дни, которые должны пойти на 5-7-й день, служат определенным показателем неудавшейся попытки подсадки.

Что может повлиять на исход подсадки

Частым фактором, усложняющим крепление эмбриона к стенке матки, являются миомы. Подсадка 1 эмбриона ЭКО в этой ситуации осуществляется таким образом, чтобы зигота не оказалась вблизи опухоли, которая имеет свойство разрастаться. Другими важными условиями для благоприятной приживаемости эмбриона в материнском организме называют правильно выбранное время (обычно, на 20-й день цикла) и оптимальную зрелость оплодотворенной клетки. Если врачами будут установлены другие сроки, следует принять это спокойно, так как организм не всегда работает с точностью часов, а нюансы, учитывающие индивидуальность женщины, способны определить хороший исход.

Но даже в случае отрицательного теста не следует считать, что радость материнства не для вас – реальный процент удач после первой попытки редко превышает 45%. Возможно, придется немного изменить диету или отказаться от вредных привычек, если это не было сделано ранее, и обязательно попробовать еще раз, используя зародышевые клетки после криоконсервации.

Комментарии