Королевский финик: где растет, состав и калорийность. Чем полезны финики для организма
Королевский финик - это плод финиковой пальмы. Она очень большая, только ее листва может достигать шести метров в длину. С древних времен считалось, что финики - королевские или простые, способны продлить жизнь, побороть множество болезней, не допустить заболевания в принципе. Есть достоверные сведения, что долгожители Восточных стран достигают исключительного возраста, питаясь этими ягодами каждый день. Для нас это "иностранный" продукт, и знаем мы о нем, к сожалению, очень мало. Сегодня предлагаем познакомиться с этими плодами получше, узнать, где и как они произрастают, а также разобраться, чем полезны финики для организма, и существуют ли противопоказания. Начнем со знакомства с плодами.
Что такое королевский финик?
Все мы слышали про эту ягоду, многие ее употребляют постоянно, и каждый хоть раз пробовал. Итак, королевский финик - это тот же плод, но отличающийся по размерам. Он гораздо крупнее, но на его вкусовых и полезных характеристиках это не сказывается. Данный сорт считается одним из лучших, так как с одной пальмы в год можно собрать до 150 килограмм урожая, в то время как прочие сорта дают от 60 до 80 килограмм.
Где растут королевские финики?
Родиной пальмы, на которой произрастают эти вкуснейшие фрукты, считаются Марокко, Саудовская Аравия, Тунис и Египет. На территориях этих стран были найдены следы возделывания финиковых пальм. Но индийцы считают, что они первыми смогли узнать о полезных свойствах, вкусовых качествах этих плодов и одомашнили пальмы. Как бы то ни было, финики произрастали на каждой из прописанных территорий еще четыре тысячи лет назад до нашей эры.
В странах Древнего востока финики считались чуть ли основой рациона, а египтяне производили из плодов алкогольные напитки.
Сегодня основными производителями королевских фиников являются Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Алжир, Тунис, Бахрейн и Арабские Эмираты.
Польза и вред
В Россию эти плоды поступают в виде сухофруктов, и во многих странах их едят именно так. Польза сушеных фиников известна с незапамятных времен, и они не считаются вредными. Эти плоды, несмотря на то что в них содержится много сахара, показаны для применения людям, больным диабетом. Все дело в том, что это не привычный нам сахар, а глюкоза и фруктоза, которые не способны резко поднимать уровень сахара в организме, но надолго оставляют чувство сытости. Польза сушеных фиников доказана научно, и медики часто рекомендуют их к применению в таких случаях:
- Большие умственные нагрузки. Считается, что описываемые плоды способны повысить работоспособность клеток мозга до двадцати процентов.
- При истощении и высоких физических нагрузках всего три финика способны через полчаса после их съедения вернуть энергию и силы даже самому утомленному человеку.
- Заболевания дыхательных путей.
- Сердечно-сосудистая недостаточность. Финики помогают работе сердца за счет высокого содержания калия. Силы после длительной болезни быстрее восстановятся, если их стабильно кушать.
- Анемия, малокровие. В финиках много железа.
- Пищевые волокна и пектин усиливают кишечную перистальтику, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. Также финики способны предотвратить развитие язвенных заболеваний кишечника и желудка.
- При расстройствах нервной системы.
- Для увеличения в мужском организме количества половых клеток.
- Учеными при исследовании финика были обнаружены особые вещества, которые благоприятно сказываются на матке беременной женщины, что, в свою очередь, снижает риск преждевременных родов, облегчает процесс рождения малыша. Также финики полезны женщинам после родов, чтобы матка быстрее сократилась, а организм восстановился.
- Для укрепления стенок сосудов.
- При морском путешествии снижается риск укачивания и морской болезни.
- При частых простудах.
- Для улучшения пищеварения, устраняют кишечные расстройства.
- При постоянной работе с компьютером финики рекомендованы для снятия с глаз напряжения. Также они полезны для зрения.
- Для улучшения кровообращения, стабилизации АД.
- Для повышения иммунитета после курсового лечения антибиотиками.
- Продлевают молодость и жизнь.
- Для обогащения молока кормящей женщины витаминами.
- Очищают организм от канцерогенов, холестерина.
- При болезнях внутреннего уха лечат головокружения и отек.
- Предотвращают развитие артрита.
- Снимают спазмы и боли с мышц.
- В них содержатся вещества, которые способны убивать болезнетворные микробы.
- При кариесе и заболеваниях десен.
Теперь мы знаем, чем полезны финики для организма. Рекомендуется их перед употреблением хорошо мыть, так как на их липкую поверхность садится много грязи и пыли.
Состав плода
В финиках содержится 24 аминокислоты, что во много раз больше, чем в прочих фруктах. Из них выделим:
- триптофан - он замедляет старение, уравновешивает психическое состояние при нервных расстройствах, избавляет от бессонницы, стимулирует работу мозга;
- глютаминовая аминокислота нейтрализует излишнюю кислотность желудка, и этим устраняет и предотвращает появление изжоги.
Что еще есть в финиках полезного?
- жиры - 0,5%;
- масло - 0,5%;
- сахар - около 60%, но он является безвредным, так как состоит из фруктозы и глюкозы, не вредит зубам, не противопоказан при диабете;
- белки - примерно 5,5%;
- минералы и соли (медь, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк, алюминий, кадмий, марганец, сера, бор, и прочие);
- витамины В, А, С;
- селен (снижает вероятность заболевания раком);
- пектин;
- волокна пищевые;
- фтор;
- бета-каротин.
Энергетическая ценность
Многих интересует, сколько калорий в королевском финике. Можете смело его потреблять вместо прочих сладостей, так как эти плоды низкокалорийные. В ста граммах пальмовых ягод содержится от 142 до 274 калорий, а если они вяленые или подсушенные, то побольше, около 340. Содержание сухих веществ в финиках составляет от 40 до 77 процентов.
Заключение
Итак, мы разобрались в составе, калорийности, полезных свойствах фиников. Также мы узнали о том, где растут эти плоды. Почему стоит выбрать именно королевский финик? Все дело в том, что он больше обычного в два раза, поэтому более мягкий, лучше и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Многие считают, что именно поэтому данный вид более вкусный и красивый!