Монастырь Нораванк, Армения: описание, история и интересные факты

В этом удивительном месте Армении, в монастыре Нораванк, обязательно должен побывать каждый житель страны. Здесь все дышит историей, здесь будет интересно и туристам, и паломникам.

Начиная с 13 века на этом месте происходили многие события, вошедшие в духовную и культурную летопись армянского народа, а задолго до возникновения комплекса здесь уже жили люди и существовали христианские церкви.

Ущелье Нораванк

Монастырь Нораванк в Армении расположен среди сюрреалистических каньонов, а его архитектура не менее прекрасна, чем окружающий ландшафт. Для туристов же это место интересно знакомством с древним монастырем, его историей, а также невероятной природой.

Ущелье образовано вулканическими выбросами. Это девственный уголок природы. В нем находится большое количество пещер, родников. Здесь уникальная флора и фауна. В ущелье растут редкие дикие розы, гнездятся многие виды птиц, живут кавказские леопарды, колонии летучих мышей. Природная зона охраняется правительством.

Интересно, что именно в этих скалах был найден самый древний ботинок, сохранившийся целиком, сделанный, как утверждают ученые, более 5000 лет назад. С древних времен армяне изготавливали прочную обувь, следуют они этой традиции и сейчас.

Еще эти горы популярны среди скалолазов, которые наслаждаются здесь покорением вертикальных стен.

Увлекательное путешествие в Нораванк

Есть много способов, как добраться до монастыря Нораванк в Армении, который находится недалеко от города Ехегнадзор. Его еще называют Амагу Нораванк.

Туристы приезжают сюда на экскурсионных автобусах, а время на поездку из Еревана на своем авто не займет более полутора часов. Часть дороги, около 8 км, тянется через ущелье, вдоль русла реки. Здесь замирает сердце от страха и восторга, когда проезжаешь среди отвесных красных скал и крутых поворотов. По пути часто встречаются изумительные места, где хочется остановиться и выйти, чтобы полюбоваться пейзажами.

На территории монастыря царит тихая одухотворенная атмосфера. Ближайшее кафе «Эдем» находится в 5 минутах езды по дороге.

История возникновения комплекса

Своей историей монастырь Нораванк в Армении, находящийся в 120 км от Еревана, обязан епископу Ованесу, который выбрал это изумительное по красоте место для своего епископата в 1205 году.

Раньше здесь уже существовала старинная церковь, от которой к тому времени остались одни развалины. Название комплекса так и переводится - «новый монастырь».

Каждый, посещающий его, чувствует особую энергетику и благодать этого места, на котором многие века возносились молитвы к Богу.

Ближайшие два столетия с момента основания были периодом процветания и развития. Царская династия Орбелянов, правившая в это время, основала здесь свою резиденцию, сделала монастырь сосредоточием духовной и культурной жизни, построила здесь склеп своего рода. У монастыря имелись прочные связи с Гладзорским университетом и другими просветительскими центрами того времени.

Роль Нораванка в истории Армении

Армянская церковь издревле играла важную роль в развитии культурной и политической жизни страны, в духовной жизни народа. Она вела летописи, в церквях переводилось и переписывалось множество рукописей. Древний монастырь Нораванк в Армении, как и многие другие, представляет собой уникальный памятник средневековой архитектуры, является свидетельством христианской жизни армянского народа еще в давние века.

Нораванк был настоящим культурным центром Армении, его выбрали местом для жизни и творчества лучшие армянские деятели средневековья, которые были здесь впоследствии и похоронены. Среди них - выдающийся политик и религиевед Степанос Орбелян, известный своими книгами, архитектор монастыря Момик.

Строительство монастыря

Армения в начале 13 века подверглась нападению монголов. Как только монастырь был отстроен, он был полностью разграблен. И только благодаря тому, что князь Эликум Орбелян смог заключить перемирие с Агу Ханом, наступило время относительного покоя до следующего нападения Тимурида.

Землетрясения и войны неоднократно разрушали церкви и архитектурные сооружения комплекса, которые на протяжении веков неизменно восстанавливались.

Здания и церкви комплекса Нораванк

Здесь находится небольшая церковь Сурб-Карапет (Святого Иоанна Крестителя), которая первой была возведена в монастыре. Она построена в двадцатых года тринадцатого века при князе Липарите Орбеляне. Ее купол несколько раз разрушался из-за землетрясений, она долго стояла в руинах. Она знаменита необычным изображением Бога Отца. Сейчас церковь отреставрирована на средства жертвователей. Позднее к церкви была пристроена часовня Сурб Григор (Святого Григория).

Во время правления князя Буртела в монастыре Нораванк в Армении к 1339 году была построена церковь-усыпальница рода Орбелянов Сурб Аствацацин (церковь Пресвятой Богородицы).

В ней два этажа, а если подняться по узкой лестнице без перил наверх, что рискует сделать не каждый, то она приведет в молельню с колоколом. Над входом находятся прекрасные барельефы с изображениями Пресвятой девы с младенцем и архангелов, на портале второго этажа - с Иисусом. Она интересна своим инженерным решением: купол в виде конуса опирается на 12 колонн.

Хачкары

Нораванк в Армении славится хачкарами необыкновенной красоты, некоторые из них были вырезаны Момиком и его учениками. Его работы созданы под влиянием готики и традиций Ближнего Востока. Они посвящены Воскресению Христову, Богородице, святым мученикам.

Хачкары в Армении играют особую роль. Это своеобразная иконографика на камне: их делают с изображением Святого Георгия для придания смелости воинам, а Дева Мария с младенцем Христом благословляет дом и материнство. Кроме того, они также устанавливаются как памятники.

Слово "хачкары" означает в переводе "крест" и "камень". На них высекались кресты, святые изображения, а всю поверхность украшали орнаменты и узоры, превращающие камень в кружево. Искусные резчики прославили свою страну, многие хачкары являются памятниками всемирного значения.

Нораванк и Момик

Свой бесценный вклад в историю и развитие монастыря внес великий художник и архитектор Момик, вписавший свое имя, которое в переводе означает «свечка», в историю Армении великолепными произведениями искусства.

Он родился в Вайоце Дзормской области. Епископ Степанос Орбелян обратил внимание на таланты Момика и пригласил его к участию в работах по возведению и оформлению монастырского комплекса. В 2010 году правительство Армении приняло решение о создании музея Момика в Нораванке к его 750-летию.

Являясь учеником монаха Овасапа, Момик обладал обширными познаниями в религии, знал греческий язык.

В результате трудов Момика Армении в Нораванке появились искусно вырезанные хачкары, барельефы, скульптуры над притвором.

Он являлся архитектором и художником церкви Св. Аствацацин. Многие его работы хранятся в Ереване в Матенадаране.

В Нораванке память Момика почтили установлением хачкары, но его поклонники хранят ее в своих сердцах, - так много прекрасного сотворил он за свою жизнь, трудясь над созданием монастырского комплекса в Нораванке.

Давно утихла бурная некогда жизнь в Нораванке. Тишина и пение птиц нарушаются голосами туристов, паломников и реставраторов. Но его уникальность и красота, тот труд и любовь, которые вложили в него создатели, находят отклик в сердцах современников. Они с большим интересом продолжают посещать и восхищаться монастырем Нораванк в Армении.

Комментарии