Желудочный кашель: симптомы, лечение, диагностика
Несмотря на то что основной причиной кашля считают проблемы дыхательных органов, спровоцировать данный симптом могут и весьма неожиданные факторы. Удивительно, но вызывать его может... желудок! В результате заболеваний пищеварительной системы у пациентов часто возникает так называемый желудочный кашель. Симптомы и лечение этого патологического состояния заслуживают подробного рассмотрения.
Что это такое?
Чем желудочный кашель отличается от привычного в нашем понимании кашля? Во-первых, ему не сопутствуют признаки простуды, переохлаждения. Во-вторых, такой кашель не сопровождается отхождением мокроты, ведь именно ее наличие относят к характерным особенностям болезней дыхательных путей.
Причины болезни: кто в группе риска?
Соответственно, вызвать желудочный кашель способны только патологии ЖКТ, в том числе гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язвенные и инфекционные болезни пищеварительной системы. Першение и боль в горле могут возникнуть при повышенной кислотности секреции желудка, а также кишечных расстройствах, пищевых отравлениях. Таким образом, нерациональное питание – основная причина, по которой может развиться желудочный кашель, а симптомы и лечение недугов ЖКТ служат определяющими факторами в борьбе с ним.
В группу риска заболевания попадают люди средней возрастной группы – от 35 до 50 лет. Злоупотребление алкоголем и курение, лишний вес повышают шансы человека на приобретение желудочного кашля, причинами которого могут быть только болезни органов пищеварения.
Симптомы при желудочном кашле
Стоит отметить, что и проявления болезней ЖКТ во многом предопределяют характер кашля. Устранить его противовирусными и муколитическими лекарствами нельзя, поскольку его этиология не имеет ничего общего с простудным заболеванием.
- сухое продолжительное откашливание;
- спазмы в животе во время кашля;
- расстройства кишечника (понос, запор);
- нарушения дыхания во время ночного сна;
- першение в горле;
- изжога;
- специфический кислый привкус во рту;
- боль при глотании.
Спровоцировать желудочный кашель способны даже паразиты, как бы странно это ни звучало. Глисты, попавшие в человеческий организм, оказывают существенное влияние на самочувствие пациента. Травмируя стенки органов пищеварительной системы, они вызывают метеоризм, запор или диарею, аллергические реакции и боли в суставах. При инфицировании гельминтами и поражении внутренних органов желудочному кашлю нередко сопутствует синдром хронической усталости. Как правило, пик першения приходится на ночное время суток, когда больной находится в горизонтальном положении.
Диагностика заболевания: анализы и процедуры
Прежде чем приступить к лечению заболевания, пациенту необходимо пройти комплексную диагностику. Причины желудочного кашля кроются в серьезных патологиях органов ЖКТ, а потому важно распознать провоцирующий фактор и начать терапию с его устранения. Кроме того, без обследования невозможно правильно назначить лекарственные препараты. Медикаменты, применяемые наугад, могут вызывать еще большее раздражение слизистой, что, безусловно, негативно отразится на состоянии больного.
Чтобы убедиться в истинной природе заболевания и точно определить дисфункцию желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют больным пройти следующие виды исследования:
- Фиброгастроскопия – малоприятная для пациента процедура, которая позволяет оценить степень поврежденности слизистой оболочки и стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Колоноскопия – диагностика толстого кишечника больного, способная обнаружить воспаление на конкретном участке органа, а также различные патологические новообразования.
- Клинические анализы крови, мочи – их результаты служат достоверными показателями общего состояния организма пациента, поскольку указывают на наличие или отсутствие воспалительного процесса.
- Флюорография – исследование проводят для исключения патологии легких и органов дыхания.
- Анализ кала – его сдача требуется для подтверждения кишечных инфекций, гельминтоза.
- Внутрипищеводная рН-метрия – дает оценку уровню кислотности желудка и позволяет определить стадию развития рефлюкса.
Лекарства при желудочном кашле
Заключения специалистов играют основополагающую роль для лечения желудочного кашля. Причины этой болезни должны быть устранены в первую очередь – только так можно избавиться от постоянно присутствующего дискомфорта в горле. Медикаментозное воздействие на пищеварительные органы позволит повысить их мышечный тонус и, как следствие, функциональность. Выбрать конкретные лекарства должен врач – самолечение недопустимо. Чаще всего при симптомах желудочного кашля лечение назначается гастроэнтерологом по следующей схеме:
- Прокинетики – незаменимые при функциональных расстройствах органов пищеварения. К группе таких препаратов относят "Мотилиум", "Мотилак".
- Антациды – лекарства, действие которых направлено на нейтрализацию кислотности желудка, создание защитной поверхности на слизистой и предотвращение ее повреждений желудочным соком, желчью. Самыми распространенными среди данной категории лекарств являются "Алмагель", "Маалокс", "Гастерин", "Гастал".
- Антисекреторные средства – минимизируют выработку соляной кислоты ("Циметидин", "Омепразол", "Ранитидин").
- Пенообразующие препараты – необходимы для нейтрализации раздражения, оказываемого желудочным соком, устранения изжоги.
- Пробиотики – лекарства, содержащие живые микроорганизмы, назначаются для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Несколько народных рецептов: целебно и просто
Лечение желудочного кашля и симптомов хронических патологий ЖКТ нередко дополняют альтернативными способами. Таковым, к примеру, является народная терапия. В качестве самостоятельного метода лечения применение нетрадиционных методик в большинстве случаев оказывается бессмысленным из-за их недостаточной эффективности. Однако в комплексе с медикаментозным лечением народные средства при симптомах желудочного кашля помогут ускорить процесс выздоровления.
- Оливковое масло. На 1 стакан потребуется 5 ст. л. меда и 30-40 мл лимонного сока. Все тщательно перемешать и принимать натощак по 1 ч. л. каждый день. Хранить средство можно в холодильнике не более 3 дней.
- Молочный коктейль с мумие. Для приготовления понадобится 1 стакан теплого молока и небольшая щепотка растительного сырья. Пить состав необходимо перед сном на протяжении недели.
- Картофельный сок. Для устранения симптомов желудочного кашля и лечения повышенной кислотности следует с утра перед едой пить по 0.5 стакана свежевыжатого картофельного сока.
Что еще можно использовать для лечения?
Не менее полезным средством при заболевании станет травяной отвар. В качестве компонентов использовать можно различное сырье, но самым эффективным при желудочном кашле считается смесь подорожника, солодки и шалфея.
Признаки желудочного кашля у грудничков
Перед использованием народных средств желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно, если речь идет о лечении желудочного кашля у детей. Симптомы данного недуга, несомненно, чаще встречаются у людей зрелого или преклонного возраста. Случаи заболеваемости среди детей достаточно редки, однако они случаются. Распознать болезнь удается, как правило, по жалобам ребенка. Сложнее заподозрить желудочный кашель у младенцев. Симптомы патологии у малышей проявляются:
- частым срыгиванием или рвотой;
- хрипами при здоровых органах дыхания;
- заложенностью носа;
- признаками астмы;
- слабым аппетитом и недобором в весе;
- раздражительностью и плаксивостью.
Как лечить болезнь у малышей?
Лечение рефлюкса у грудничков, который является самой распространенной причиной желудочного кашля в столь раннем возрасте, назначается врачом. Препараты подбираются специалистом и назначаются в строгой дозировке. Давать малышу какие-либо лекарства без разрешения врача опасно. Но это вовсе не значит, что родители могут сидеть сложа руки: нужно помочь ребенку справиться с сопутствующими симптомами заболевания.
Пару слов о профилактике
Чтобы не допустить рецидивирующего течения желудочного кашля, важно соблюдать основы здорового питания, ведь преимущественно его проявление зависит от состояния органов пищеварения. Питаться нужно дробно, употреблять в пищу нежирные блюда, обогащенные клетчаткой и ценными микроэлементами.