Остеопороз тазобедренного сустава: симптомы и лечение, диагностика
Остеопороз тазобедренного сустава у женщин и у мужчин снижает прочность костей. Кстати, чаще всего от данного заболевания страдают представительницы слабого пола в период менопаузы. Поэтому симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава должны знать в первую очередь все женщины. Нередко патология приводит к переломам. Также могут возникать другие признаки дефицита кальция в организме.
Что это за недуг
Симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава были известны уже давно. Заболевание представляет собой патологические изменения в тканях костей. Подобное нарушение возникает при дефиците кальция и фосфора. В результате этого снижается прочность костной ткани, повышается риск ушибов и переломов. Для больного становится опасным поднятие тяжестей, а также падение даже с небольшой высоты.
Данное заболевание носит и другие названия: “стеклянный” либо диффузный остеопороз. Нередко недуг возникает в одном месте и постепенно распространяется на другие участки тела.
Тазобедренный сустав принимает на себя нагрузку как статического, так и динамического характера и поэтому при остеопорозе именно данный отдел опорно-двигательной системы чаще всего подвергается разнообразным повреждениям. Так, перелом шейки ТБС приводит практически к полному обездвиживанию, а у пожилых людей и к летальному исходу.
Почему возникает заболевание
Нередко вымывание из тканей костей элементов, повышающих их прочность, происходит из-за расстройства некоторых метаболических процессов. В результате этого снижается содержание в организме минеральных солей. Среди причин развития остеопороза тазобедренного сустава стоит выделить:
- нарушения в работе гормональной системы;
- дефицит витамина D, возникающий при нехватке солнечных лучей в осенне-зимний период;
- возрастной фактор, при котором начинает прогрессировать расстройство функции паращитовидных желез, а также возникает нарушение обменных процессов организма;
- неправильное питание, приводящее к возникновению дефицита кальция и фосфора;
- в период менопаузы снижается секреция эстрогенов;
- вредные привычки: злоупотребление алкоголем, наркотиками, а также курение;
- наследственность, предрасположенность к заболеванию;
- врожденные патологии, среди которых укорочение одной из конечностей, сколиоз, дисплазия у детей и др.;
- хирургическое вмешательство, связанное с удалением одного либо нескольких внутренних органов;
- употребление препаратов, способных вымывать кальций и минералы, к примеру, противосудорожные лекарственные средства, кортикостероиды и диуретики.
Немного статистики
Если более подробно рассматривать статистику недуга, то можно отметить, что:
- в 45% такое заболевание как остеопороз, поражает именно тазобедренный сустав и бедренную кость;
- в 90% случаев нарушение целостности шейки тазобедренного сустава происходит из-за развивающегося остеопороза;
- примерно в 8% все случаев после перелома шейки пациенты возвращаются к нормальной жизнедеятельности;
- после нарушения целостности шейки тазобедренного сустава примерно в 75% всех случаев человек становится инвалидом, а около 20% пациентов умирает из-за травмы.
Остеопороз занимает четвертое место в списке самых опасных заболеваний. А смерть пациента может наступить в результате травмирования либо перелома шейки тазобедренного сустава. Заболевание уступает лидирующие места лишь сахарному диабету, онкологическим недугам и нарушениям в работе сердца.
Стоит отметить, что развитие остеопороза повышает риск получения травм и переломов костей, из которых состоит ТБС: вертлужной впадины, расположенной со стороны тазовых костей, эпифиза бедренной кости и так далее.
Симптомы остеопороза тазобедренного сустава
Зачастую описываемое заболевание протекает практически без симптомов. Однако постепенное разрушение костной ткани происходит постоянно. При этом делящиеся клетки кости - остеобласты - не регенерируют. Признаки заболевания начинают проявляться спустя некоторое время. И, как правило, это происходит, когда третья часть остеобластов перестает функционировать.
Развитие любого недуга можно выявить только при определении провоцирующих факторов и соответствующих симптомов. Так, боли при остеопорозе тазобедренного сустава наблюдаются:
- на передней части бедра, а также сбоку, при увеличении нагрузок (при развитии заболевания неприятные ощущения усиливаются);
- в области ягодиц и паха - внезапные.
Болевые ощущения отличаются вариабельностью. Они могут быть хроническими либо острыми. Боль усиливается при нагрузках, а при отдыхе уменьшается. При этом наблюдаются изменения в походке - больной таким образом пытается устранить ощущение дискомфорта. Данной патологии характерно и отсутствие факторов, вызывающих боль, а также бессонница и ухудшение общего состояние.
Симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава изучались на протяжении многих лет. И на приеме у врача пациенты нередко жалуются на усталость, повышенную раздражительность, депрессию, снижение трудоспособности. Спустя 12 месяцев после появления первых признаков заболевания пациент может испытывать слабость в ноге.
Какие степени заболевания бывают
Симптомы и лечение остеопороза тазобедренного сустава зависят от стадии заболевания. Главное отличие заключается в патологических изменениях, выявленных в процессе диагностики. На данный момент выделяют 4 степени остеопороза тазобедренного сустава:
- На этой стадии у больного лишь возникает подозрение на недуг.
- Наблюдается остеопороз легкой формы.
- Заболевание становится более выраженным.
- Проявляются признаки тяжелого недуга.
Как осуществляется диагностика остеопороза ТБС
Симптомы остеопороза тазобедренного сустава, к сожалению, не всегда позволяют своевременно выявить заболевание, поэтому при возникновении любого из ранее перечисленных признаков проводятся следующие исследования:
- МРТ - позволяет определить точное расположение очага разрежения в костных тканях.
- Денситометрия - способ диагностики, который выявляет начальную форму заболевания, измеряя плотность костной ткани.
- Рентгеноскопия - один из доступных методов диагностики, но который при этом обладает низкой чувствительностью. Определить заболевание можно только после потери 30% костной массы.
- Анализ мочи и крови. Данный метод применяется для уточнения диагноза и позволяет определить количество фосфора и кальция в крови, а также уровень щелочной фосфатазы, инсулина, парагормона, тироксина, эстрогена и кортизола.
Сравниваем результаты
Для диагностики заболевания необходимо выявить признаки остеопороза тазобедренного сустава, а также сравнить результаты минеральной плотности кости с определенными показателями:
- Нормальным показателем считается Т-критерий от +2,5 до -1 отклонений от пиковой костной массы.
- Остеопения. При таком нарушении Т-критерий равен от -1 до -2,5 отклонений.
- Остеопороз. В данном случае Т-критерий имеет показатель ниже -2,5 отклонений.
- Тяжелая степень остеопороза. Т-критерий имеет показатель ниже -2,5 отклонений. При этом в анамнезе пациента имеется более одного перелома.
Как осуществляется терапия заболевания
Как лечить остеопороз тазобедренного сустава? Чтобы избежать негативных последствий и серьезных осложнений описанной патологии, необходимо начать терапию заболевания сразу же после постановки диагноза. Стоит отметить, что травмы, полученные при таком недуге, очень медленно заживают. Лечение же состоит из комплексных мероприятий, направленных на восстановление поврежденных тканей, а также на остановку развития патологии. При этом терапия заболевания осуществляется под контролем врача. Лечение остеопороза тазобедренного сустава включает:
- Прием лекарственных препаратов, направленных на замедление разрушения костных тканей. Такие препараты должны способствовать устранению основной причины развития недуга, а также запускать регенеративные процессы.
- Поддержание необходимого уровня кальция в организме с помощью медикаментов и устранение дефицита витамина D.
- Облегчение нагрузок на поврежденный сустав, применение лечебной физкультуры для восстановления костей больного сустава.
Стоит отметить, что методы терапии остеопороза тазобедренного либо коленного сустава не отличаются характером терапевтических процедур от описываемого заболевания.
Способы традиционной медицины
Транзиторный остеопороз тазобедренного сустава и прочие разновидности недуга можно вылечить, если своевременно обратиться к врачу. При наличии подобных патологий могут быть назначены:
- Анаболические препараты, активизирующие процессы восстановления костных тканей, например, тестостероновые средства, «Ралоксифен», «Терипаратид» и так далее.
- Антирезорбтивные медикаменты, замедляющие разрушение структуры тканей, такие как «Ризедронат», «Аленронат», «Этилдронат», «Кальцитонин».
- Гормональные препараты, позволяющие устранить основную причину недуга, а также заменить все недостающие гормоны. Такие лекарственные средства назначаются женщинам при менопаузе и при угасании половой функции. Они способны восстановить уровень гестагенов, андрогенов и эстрогенов.
- Медикаменты с кальцием, позволяющие устранить дефицит данного минерала, замедлить деструктивные изменения, унять боль. Идеально подходит «Кальцитонин», «Калтрейт», «Глюконат кальция».
- Витамин D, а также его метаболиты. Часто назначают «Кальций Д3», «Альфадол-Са», «Натекаль Д3», «Аквадетрим».
Методы нетрадиционной медицины
Некоторые специалисты приветствуют и народное лечение остеопороза тазобедренного сустава. Это считается неплохим дополнением к традиционной терапии недуга. Однако самостоятельно принимать или отменять назначенные лекарственные средства не рекомендуется. Стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего рекомендуют:
- Прикладывать к пораженному участку компресс, в составе которого присутствует «Димексид» и настой травы окопника. Курс лечения – не более двух недель.
- Область поврежденного сустава ежедневно можно натирать мазью. Для ее приготовления на водяной бане необходимо подогреть 50 г еловой смолы, 25 г купороса медного и 150 г оливкового масла. После остывания в полученную смесь следует добавить 2 столовые ложки сока репчатого лука.
- Принимать теплые ванны. Для того в воде следует развести отвар коры ивы. Процедуру необходимо выполнять 20 минут.
Профилактика заболевания
Любое заболевание намного легче предупредить, чем избавляться от его последствий. Профилактические мероприятия в данном случае включают:
- Контроль питания. В рационе должно присутствовать необходимое количество продуктов, богатых клетчаткой и белками. Необходимо полностью отказаться от спиртных напитков, а также пищи, богатой холестерином. Регулярно рекомендуется употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество минералов. Также в рационе должно присутствовать молоко.
- Стоит принимать витаминные комплексы и солнечные ванны.
- Образ жизни должен быть активным. Однако рекомендуется избегать больших нагрузок.
- Стоит выполнять специальные упражнения при остеопорозе тазобедренного сустава. Такая гимнастика способна оказывать динамическую нагрузку. К тому же здесь присутствуют упражнения на сопротивляемость и гибкость. При занятиях гимнастикой стоит избегать перегрузок, резких движений и рывков.
Список упражнений
Для профилактики остеопороза сустава тазобедренного специалисты советуют следующие упражнения:
- «Велосипед». Лягте на спину и совершайте круговые движения ногами.
- Встаньте на четвереньки и синхронно поднимайте правую руку и левую ногу, а затем левую руку и правую ногу. В подобном положении необходимо задержаться на 8-10 секунд.
- Лягте на бок и поднимите ногу вверх. Задержитесь в таком положении секунд на 10. Затем аккуратно перевернитесь на другую сторону и проделайте упражнение уже со второй ногой.
Какой прогноз
Только своевременное обращение к врачу и постановка точного диагноза позволит избежать дальнейшего развития остеопороза ТБС, его осложнений и последствий. Если начать на ранней стадии недуга терапию, то шансы на восстановление подвижности окажутся гораздо выше, чем при оперативном решении возникшей проблемы. На полное излечение остеопороза ТБС дает шанс только строгое выполнение всех врачебных предписаний и рекомендаций.
В завершение
В большинстве случаев остеопороз ТБС возникает в результате пренебрежения профилактическими мероприятиями, которые способны защитить костные ткани от многих патологических процессов. Не стоит забывать, что развитие недуга чревато полной потерей подвижности, поэтому важно проводить профилактические мероприятия, а при возникновении любых признаков остеопороза ТБС стоит незамедлительно обратиться к специалистам. Только врач может назначить комплексную терапию. Самолечение в некоторых случаях может не дать результата и привести к более серьезным осложнениям.