Грибное ризотто из перловки: готовим итальянское блюдо по-русски

Почитателей итальянской кухни в мире несчетное количество. А связано это с тем, что блюда имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. В нашей стране итальянские кушанья особенно ценятся. И поэтому сегодня вашему вниманию представляем ризотто с российским колоритом, а именно: ризотто из перловки с грибами.

Как выбрать правильно перловую крупу

При покупке перловой крупы для приготовления ее в ризотто необходимо обратить внимание на ее внешний вид:

  1. В ней не должно быть каких-либо примесей.
  2. Цвет может быть белым, светло-желтым, допускается даже зеленоватый оттенок.
  3. При наличии влаги в упаковке следует от нее отказаться, так как это испорченный продукт.

Это тот вид крупы, который лучше всего хранится в картонной упаковке. Дело в том, что так перловка может "дышать", ведь при ее хранении из ядра выделяется влага, которая может благополучно испаряться, не задерживаясь в упаковке. А в пакете крупа начнет намокать, что приведет ее в негодность. Если вы почувствуете горьковатый вкус, то продукт для приготовления потерян.

Почему ризотто готовится из перловой крупы

Итальянцы для ризотто используют рис, а перловая крупа в России считается простой разновидностью круп, которая очень часто использовалась в рационе советских граждан. Несмотря на это, для итальянцев ризотто из перловки - это нетрадиционное блюдо, которое готовится по особым случаям, так как стоимость этой крупы у них в разы выше цены привычного риса. Такое ризотто является удивительным на вкус блюдом. Ведь крупа снаружи приятно скользкая, а внутри - твердая. Это и делает ризотто из перловки уникальным и приятным для ценителей итальянского блюда с русским мотивом.

Подготовительный этап

Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить крупу: ее нужно замочить на несколько часов. В качестве бульона послужит навар из грибов. Лучше всего подойдут белые грибы. Их можно взять сушеные или свежие.

Помните, что перед использованием любых грибов (кроме шампиньонов) их обязательно нужно отварить и опрокинуть на дуршлаг, и только потом приступать к жарке. Дело в том, что все лесные грибы в процессе роста вбирают в себя все элементы почвенного грунта, а в нем могут содержаться опасные вещества для здоровья человека.

Рецепт ризотто из перловки с грибами

Для начала необходимо подготовить продукты, а именно:

  • перловая крупа - 200 г;
  • грибы (белые или шампиньоны) - 250 г;
  • сыр Пармезан - 100 г;
  • грибной бульон (после варки) - 1 литр;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • пучок зелени (петрушки);
  • листья базилика;
  • винный уксус - 1 столовая ложка;
  • белое вино (лучше сухое) - 100 мл;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Переходим к непосредственному приготовлению ризотто из перловки.

Когда перловка отстоялась, ее опрокидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. Тем временем мы берем сковороду для жарки и разогреваем ее, добавляя в нее оливковое масло. Когда сковорода нагрелась до необходимой температуры, выкладываем перловку и обжариваем ее с добавлением винного уксуса. Так она станет более ароматной и упругой по структуре.

В течение короткого времени уксус выпарится из крупы, и тогда вино вливаем с постоянным вымешиванием перловки. Через 5 минут выпарится и вино, тогда можно приступать к следующему этапу.

В крупу вливаем бульон, добавляем соль, перец и оставляем ее готовиться в течение 20 минут.

Пока перловка постепенно превращается в ризотто, мы приступаем к грибам. Разрезаем отварные и промытые грибы на кусочки, с луком поступает аналогично. Все вместе отправляем на прогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем.

Когда грибы с луком и отдельно перловка будут готовы, объединяем все ингредиенты и продолжаем обжаривать их на сковороде, с добавлением зелени. Тем временем натираем сыр.

Добавляем сливочное масло, натертый сыр, все перемешиваем и подаем к столу. Грибное ризотто из перловки готово.

Приятного аппетита!

Комментарии
Вчера делала ризотто из перловки с овощами на курином бульоне.Никогда не знала что перловка может быть такой вкусной! Спасибо за этот рецепт! Обязательно попробую и отпишусь о результате! Не зря перловка от слова перл- жемчуг!