Грибное ризотто из перловки: готовим итальянское блюдо по-русски
Почитателей итальянской кухни в мире несчетное количество. А связано это с тем, что блюда имеют изысканный вкус и просты в приготовлении. В нашей стране итальянские кушанья особенно ценятся. И поэтому сегодня вашему вниманию представляем ризотто с российским колоритом, а именно: ризотто из перловки с грибами.
Как выбрать правильно перловую крупу
При покупке перловой крупы для приготовления ее в ризотто необходимо обратить внимание на ее внешний вид:
- В ней не должно быть каких-либо примесей.
- Цвет может быть белым, светло-желтым, допускается даже зеленоватый оттенок.
- При наличии влаги в упаковке следует от нее отказаться, так как это испорченный продукт.
Это тот вид крупы, который лучше всего хранится в картонной упаковке. Дело в том, что так перловка может "дышать", ведь при ее хранении из ядра выделяется влага, которая может благополучно испаряться, не задерживаясь в упаковке. А в пакете крупа начнет намокать, что приведет ее в негодность. Если вы почувствуете горьковатый вкус, то продукт для приготовления потерян.
Почему ризотто готовится из перловой крупы
Итальянцы для ризотто используют рис, а перловая крупа в России считается простой разновидностью круп, которая очень часто использовалась в рационе советских граждан. Несмотря на это, для итальянцев ризотто из перловки - это нетрадиционное блюдо, которое готовится по особым случаям, так как стоимость этой крупы у них в разы выше цены привычного риса. Такое ризотто является удивительным на вкус блюдом. Ведь крупа снаружи приятно скользкая, а внутри - твердая. Это и делает ризотто из перловки уникальным и приятным для ценителей итальянского блюда с русским мотивом.
Подготовительный этап
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить крупу: ее нужно замочить на несколько часов. В качестве бульона послужит навар из грибов. Лучше всего подойдут белые грибы. Их можно взять сушеные или свежие.
Помните, что перед использованием любых грибов (кроме шампиньонов) их обязательно нужно отварить и опрокинуть на дуршлаг, и только потом приступать к жарке. Дело в том, что все лесные грибы в процессе роста вбирают в себя все элементы почвенного грунта, а в нем могут содержаться опасные вещества для здоровья человека.
Рецепт ризотто из перловки с грибами
Для начала необходимо подготовить продукты, а именно:
- перловая крупа - 200 г;
- грибы (белые или шампиньоны) - 250 г;
- сыр Пармезан - 100 г;
- грибной бульон (после варки) - 1 литр;
- лук репчатый - 2-3 штуки;
- пучок зелени (петрушки);
- листья базилика;
- винный уксус - 1 столовая ложка;
- белое вино (лучше сухое) - 100 мл;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- масло оливковое - 50 мл;
- соль, молотый перец - по вкусу.
Переходим к непосредственному приготовлению ризотто из перловки.
Когда перловка отстоялась, ее опрокидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. Тем временем мы берем сковороду для жарки и разогреваем ее, добавляя в нее оливковое масло. Когда сковорода нагрелась до необходимой температуры, выкладываем перловку и обжариваем ее с добавлением винного уксуса. Так она станет более ароматной и упругой по структуре.
В течение короткого времени уксус выпарится из крупы, и тогда вино вливаем с постоянным вымешиванием перловки. Через 5 минут выпарится и вино, тогда можно приступать к следующему этапу.
В крупу вливаем бульон, добавляем соль, перец и оставляем ее готовиться в течение 20 минут.
Пока перловка постепенно превращается в ризотто, мы приступаем к грибам. Разрезаем отварные и промытые грибы на кусочки, с луком поступает аналогично. Все вместе отправляем на прогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем.
Когда грибы с луком и отдельно перловка будут готовы, объединяем все ингредиенты и продолжаем обжаривать их на сковороде, с добавлением зелени. Тем временем натираем сыр.
Добавляем сливочное масло, натертый сыр, все перемешиваем и подаем к столу. Грибное ризотто из перловки готово.
Приятного аппетита!