Коньяк «Бисквит»: история, технология, продукция и вкусовые особенности

Коньяк «Бисквит» – это детище французского коньячного дома «Бисквит», который существует порядка двухсот лет и отличается нестандартным подходом к производству.

Немного истории

История французского коньяка «Бисквит» началась в 1819 году, когда молодой и амбициозный Александр Бисквит использовал фамильное наследие и опыт, чтобы основать коньячный дом в Жарнаке.

Семья обладала обширными виноградниками и, начиная с 1750 года, занималась дистилляцией, но только лишь Александр хотел приобрести независимость, основав собственный бренд.

Позднее Адриан Дюбуше присоединился к Александру и стал его партнером. Кроме того, Дюбуше был по совместительству и зятем Александра. Образовавшаяся компания была названа в честь двух партнеров. В 1991 году Бисквит примкнул к другому коньячному дому и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault—Bisquit.

С 2009 года коньячный дом Bisquit начинает новый период своей истории развития: дом перекупила южноафриканская группа Distell. Новоиспеченный хозяин выкупил и отреставрировал возведенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом начал реализацию своей линейки в Южной Африке.

Осбенности технологии

Ежегодно, в период с ноября по март, сомелье Денис Лауратат и квалифицированные винокуры создают «воду жизни» – коньячный спирт, который дальше преобразуется в коньяк высокого уровня. Двойная перегонка проходила в шарантских аламбиках. Коньяк «Бисквит» создают только из винограда сорта Уни блан, который собирают в местном регионе.

Характерной особенностью производства коньячной продукции «Бисквит» является довольно продолжительная перегонка. Такая методика позволяет получить более округлые, полнотелые и ароматные спирты.

Правила дегустации

Сомелье Дени Лаурататом был выработан ритуал дегустации, который позволяет максимально погрузиться во вкусовые и ароматические особенности коньяка «Бисквит».

По мнению Дени, распространенная манера потребления благородного коньяка с кусочками льда или согреванием коньячного бокала в руке не может дать полноценного вкуса и раскрытия ароматов.

Температурный режим спиртного напитка также важен, ведь если напиток будет слишком теплым, то все легчайшие ароматы просто бесследно улетучатся и нарушат гармонию напитка. Теплый коньяк приобретает большую спиртуозность во вкусе, что не добавляет положительных эмоций в период дегустации.

Ритуал дегустации коньяков «Бисквит» прост, но при этом изыскан. Для обеспечения безупречной температуры напитку принято использовать особую ложку. Ложка имеет отверстие и вставку из нержавеющей стали, на которую кладут кубик льда. После этого коньяк «Бисквит» медленно выливают на лед. Таким способом удается достичь быстрого охлаждения напитка без попадания в него излишков воды.

Виды коньяка «Бисквит»

Коньяк принято различать по выдержке, градусу и сорту винограда. В линейке коньяков «Бисквит» мы видим стандартную крепость 40 градусов. Рассматривать будем три классических варианта коньяков различного срока выдержки, которые представлены в линейке «Бисквит».

«Бисквит Классик VS»

Коньяк «Бисквит Классик» относится к самому молодому напитку во всей линейке. Спирты используются для ассамбляжа из Фэн-Буа и Фин-Шампани, выдержка в бочках не менее 3 лет.

Стоит отметить, что спирты Фэн-Буа (он же Фин-Буа), быстро состариваются, поэтому даже молодые коньяки получаются округлыми и без лишней спиртуозности. Для данного региона характерны фруктовость во вкусе и легкий цветочный аромат.

Фин-Шампань больше подходит для долгоиграющей выдержки и используется в чистом виде для элегантных, дорогих коньяков. Фин-Шампань - это комбинация двух коньячных регионов Гранд- и Пти-Шампань.

Коньяк «Бисквит Классик» имеет преимущественно в своем составе спирты из Фэн-Буа (85%), поэтому отличается яблочно-грушевым ароматом. Аромат настолько сладок, что где-то можно почувствовать засахаренные нотки и отдаленное напоминание ванильности.

Все это отражается и в послевкусии, напиток не обжигает слизистые рта или носа. Он прекрасен для своего класса.

«Бисквит VSOP»

Прекрасный коньяк, минимальный возраст спиртов от 8 лет. Если сравнивать с другими производителями, то чаще всего можно в данной категории встретить коньяки с минимальным возрастом 6 лет.

Отзывы о коньяке «Бисквит VSOP» положительные. В них говорится, что продукт лишен фруктовых нот, но имеет благородный древесный и цветочный оттенок, который отражается как во вкусе, так и в аромате коньяка.

«Бисквит XO»

Отличный коньяк с минимальным возрастом спиртов от 30 до 35 лет. Ассамбляж состоит из спиртов Фин-Шампани, которые идеально вписываются в данную возрастную категорию.

Вкусовые особенности и аромат характерны для коньяков выдержки Extra. Можно почувствовать округлость, полное отсутствие спиртуозности и резкости. Различаются аромат и вкус древесины дубовой бочки, специи, шоколадные ноты, ореховый оттенок и засахаренные фрукты.

Заключение

Если вам нужен коньяк высокого качества, то выбор в пользу коньячных продуктов «Бисквит» будет оправданным. Напиток идеально подойдет как для подарка, так и для личного употребления.

Комментарии