Насос упал в скважину: способы и проблемы подъема насоса
В некоторых случаях владельцы частных территорий сталкиваются с проблемой, когда насос упал в скважину. Это может стать причиной некоторых проблем. Иногда оборудование и вовсе застревает при подъёме. Неправильно решив задачу, вы можете повредить устройство или трубу, в некоторых случаях и вовсе скважина оказывается выведена из строя. Если вы будете обладать определенными знаниями по подъему насоса, то это позволит вам сберечь средства, время и силы.
Причины падения насоса
Падение насоса может произойти по разным причинам. Например, с такой сложностью вы можете столкнуться при подъёме неработающего агрегата. Случается и так, что насос застревает, а при попытке его освободить обрывается трос, кабель или водопроводная труба. При обрыве требуются дополнительные расходы на подъем оборудования и восстановление коммуникаций.
Если вы не хотите, чтобы насос упал в скважину, важно не допустить изменения линейных размеров обсадной колонны, запутывания кабеля, заиливания устройства. Причиной падения может стать использование пластикового страховочного троса вместо троса из нержавеющей стали. В данном случае экономия ничем не оправдана — затраты на подъем упавшего (часто со всей связкой труб и кабелей) насоса превысят стоимость стального троса. Единственный вариант, при котором можно использовать страховочный трос из пластика — неглубокая временная скважина и недорогое оборудование, возможная потеря которых вас не сильно волнует.
Возможные проблемы
Если ваша скважина рабочая, то после извлечения насоса ее можно будет пользоваться и дальше. Когда насос упал в скважину, а вместе с устройством вы потеряли кабель, трос или шланг, то источником воды пользоваться будет уже нельзя. Для того чтобы не столкнуться с такими сложностями, необходимо следить за тем, в каком состоянии находятся трубопровод и страховочные материалы. Кроме того, колодец должен проходить техническое обслуживание один раз в два или три года.
Как извлечь устройство
Прежде чем начинать работы по извлечению агрегата, необходимо осуществить подготовительные работы. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:
- стальной прут;
- подъемный кран;
- брезентовые перчатки;
- металлическая проволока;
- сварочный аппарат.
При проведении таких работ никак не обойтись без посторонней помощи. Что касается стального прута, то его длина должна составить 1 м, тогда как диаметр – 5 мм. Подготавливая металлическую проволоку, вы должны узнать, какая глубина скважины. Эта информация представлена в паспорте. Важно позаботиться о наличии отрезка проволоки, длина которого будет равна глубине колодца. К этому значению следует добавить 5 м. Диаметр остается таким же, как и у стального прута.
Порядок проведения работ
Если насос упал в скважину, то необходимо грамотно осуществлять все работы по его подъему, чтобы и дальше пользоваться источником воды. Когда вместе с оборудованием внутрь падает шланг, то для начала извлекают его. Для этого следует зацепить элемент с помощью прута, который называется «кошкой». Важно заострить концы и приварить к крюку металлическую проволоку с помощью сварочного аппарата. Другой конец проволоки должен быть закреплен к стрелке крана.
В скважину следует опустить крюк и совершить вращательные движения, чтобы удалось зацепить шланг. Манипуляции будут осуществляться вслепую, вы не увидите, удалось ли крюком зацепить шланг. Если цель будет достигнута, то насос можно будет извлечь подъемником. Важно выполнять работы с подстраховкой, чтобы избежать неприятностей.
Не следует экономить, подготавливая трос. Если он будет иметь плохое качество, то может попросту оборваться. Поэтому рекомендуется приобрести трос из нержавеющей стали. Если перед вами встал вопрос о том, как достать насос из скважины, то не следует пользоваться тросом, который будет составлен из нескольких кусков. Отрезки могут разойтись, в этом случае аппарат и вовсе застрянет.
Для снижения риска заклинивания следует приобретать насос меньшей толщины, по цене такие модели обходятся дороже, однако бурение новой скважины нельзя назвать дешевым удовольствием. Важно позаботиться об установке защитных средств, тогда внутрь не попадут посторонние предметы и мусор.
Что делать, если насос застрял при извлечении
Некоторые владельцы источника воды на своем участке при определённом стечении обстоятельств задаются вопросом о том, как достать насос из скважины. При решении этой задачи вы можете столкнуться с еще одной проблемой, которая выражена в застревании насоса. Это может произойти при провисании электрического кабеля, в результате чего образовывается петля. Она перехлёстывает устройство и заклинивается между стенками скважины.
Поднять агрегат с использованием домкрата или лебедки в этом случае не представляется возможным. Иногда случается и так, что трос и вовсе обрывается. Если подъем осуществляется не с помощью троса, а кабеля, шланга или трубы, важно следить за тем, чтобы все элементы вышли вместе.
Мастеру следует позаботиться о том, чтобы слабина не возникала ни на кабеле, ни на трубе, ни на шланге. Если всё же это произошло, то насос нужно протолкнуть вниз ещё раз, ухватившись за трубу или шланг. На следующем этапе рекомендуется поднять устройство, но очень медленно. Если оборудование невозможно опустить вниз, то следует выбирать между ценностью скважины и стоимостью устройства. Ведь если насос упадет с внушительной высоты внутрь, то при его подъеме нет никакой гарантии, что его можно будет отремонтировать и снова использовать. Поэтому некоторые домашние мастера принимают решения пожертвовать агрегатом, но спасти скважину.
Подъем насоса из неэксплуатируемой скважины
Иногда аварии на скважине приводят к тому, что их перестают использовать. Со временем перед вами может встать задача подъема насоса из колодца, который не эксплуатировался в течение 2 лет или больше. Обычно при таких условиях ил поднимается выше насоса. При попытке подъема агрегата он может заклинить.
Поднимают оборудование в этом случае в раскачку. Придётся натянуть и ослабить трос, на котором висит устройство. Действия должны быть равномерными. Такой метод иногда помогает оторвать агрегат от ила, который достаточно плотно облегает его. Если это произойдет, то вода потечет в зазор и разжижит ил, что облегчит работы.
Такие манипуляции не должны сопровождаться приложением чрезмерных усилий, ведь в противном случае трос может оборваться, а насос упасть. Впоследствии скважину можно будет эксплуатировать, но только в том случае, когда вода в ней достаточно прозрачна.
Падение насоса в отстойник
Если отстойник скважины достаточно большой, а насос упал туда без дополнительных элементов, то можно и вовсе не предпринимать никаких действий. Важно убедиться в том, что устройство оказалось ниже уровня фильтра. Для этого с помощью груза и верёвки рекомендуется исследовать дно отстойника. Эта ситуация является самой простой, которая возникает при падении погружного устройства.
Как избежать ошибок
Если даже после применения всех рекомендаций на практике вы не смогли добиться желаемого результата, а насос по-прежнему остается на глубине, то можно воспользоваться помощью профессионалов. Извлечение упавшего насоса силами специалистов может повлечь расходы, а ведь сэкономить сегодня хочет каждый потребитель. Однако, как показывает практика, экономическая выгода от извлечения насоса своими руками будет неощутима по сравнению с теми затратами, которые потребуются на бурение новой скважины.
Иногда потребители вызывают буровую вышку, но даже такая профессиональная помощь способна окончательно разрушить скважину. Это говорит о том, что даже с привлечением спецоборудования все попытки по извлечению устройства могут оказаться неудачными. Многочисленные действия приводят лишь к тому, что агрегат утрамбовывается и опускается вниз. Но специалисты подчеркивают, что меры по извлечению насоса иногда помогают выявить проблемы. Иногда буровая вышка не только не помогает в решении задачи, но и повреждает другое оборудование и элементы скважины.
Проблемы при подъеме
Если даже при легком поднятии трос или кабель не провисли, но устройство уткнулось в твердый предмет, то для решения проблемы необходимо попытаться понять, какие могли возникнуть помехи. Буровые насосы и установки в этом тоже не всегда помогают. Ведь если на поверхности нет кабеля, троса и шланга, то решить задачу можно лишь с помощью специалистов. Иногда они берутся за работу только в том случае, когда речь идёт о промышленной скважине. Ведь эта операция стоит довольно дорого, в некоторых случаях она оказывается нерентабельной, а техника лишь разрушает источник воды, пользоваться которым потом нет возможности.
Если вы сами пытаетесь решить вопрос, то при заклинивании насоса проблемой может стать выступ обсадной трубы. Среди наиболее распространенных помех следует выделить:
- остатки от сварочных работ;
- выступающий край;
- вмятины;
- расход стыка труб.
Самостоятельно подъём можно осуществить очень медленно, совершая вращательные движения, при этом нужно ухватиться за трубу или шланг. Вам повезёт, если насос соскользнет с препятствия и проскочит проблемный участок. Когда внутрь попадают посторонние предметы, то это может блокировать работу.
Зазоры между аппаратом и стенками скважины малы, поэтому даже самые небольшие предметы способны заклинить устройство. В данном случае могут помочь не только буровые насосы и установки, но и видеодиагностика. Такие случаи являются наиболее сложными. Лучше всего доверить дело специалистам, выбрав слабину троса, натянув его на максимальной высоте, а после укрепив и оставив в таком состоянии до прибытия бригады профессионалов.
Заключение
Довольно часто потребители сегодня задаются вопросом о том, что делать – насос упал в скважину. Если он оказался на известняке, то приступать к работам самостоятельно не рекомендуется. Лучше использовать видеодиагностику, которая позволит определить повреждения, состояние насоса, а также труб и понять, есть ли внутри посторонние предметы.