Что такое кардон? Значение слова "кардон"
Приходилось ли вам сталкиваться в жизни со словом "кардон"? Многие скажут, что означает это слово "граница" или "военная застава". Такой ответ будет неверным. Слова, так схожие по звучанию, отличаются всего одной буквой, но имеют совершенно разное значение.
Значение слова "кардон"
На самом деле это странное слово имеет совершенно иное значение и связано с растениями. Что такое "кардон"? Определение значения может вызвать некоторые затруднения. Это слово происходит из латинского языка. Его название - Cynara cardunculus на латыни, Cynara scolymus с греческого. Кардон, или испанский артишок, - это растение семейства Астровые.
В переводе с греческого Cynara scolymus означает "собачьи зубы". Получил такое название кардон потому, что его плоды и листья имеют острую форму, схожую с клыками этих животных.
Ученые считают, что родиной артишока являются страны Средиземноморья. Еще во времена Древней Греции было написано немало научных работ, связанных с этим растением. Оно кочевало сквозь века через Римскую империю в страны Европы, где осело и стало частью повседневной жизни не одного поколения.
А уже оттуда кардон расселился по всему земному шару. Испанский артишок можно найти в Азии, Африке, Индии. Его употребляют в пищу, используют в медицинских целях, а также выращивают как декоративное растение.
Немного истории
Существует миф, в котором говорится, что артишок появился на свет благодаря любвеобильности бога-громовержца Зевса. Смертная девушка по имени Цинара жила на одном из островов в Эгейском море. Заметив её, познав с ней любовь, Зевс захотел сделать её бессмертной.
Цинара не испугалась и взошла на Олимп, прячась от зоркого ока Геры. Но однажды молодая богиня решила наведаться в мир людей и не спросила разрешения верховного бога. За такое нахальство и непослушание Зевс превратил её в колючий неприметный куст. С тех пор он и носит её имя.
В Мавритании, Неаполитании и на Сицилии артишок прижился в монастырях, став одним из основных источников питания. Благодаря многовековой селекции, проводимой монахами, человечество знакомо с сортами, которые были выведены специально для получения больших урожаев.
Так что такое кардон для людей, живших много тысяч лет назад? В первую очередь это один из источников питания. Во-вторых – лекарственный препарат, целебные свойства которого описал в своих работах Теофраст.
Медицина
Что означал кардон для медиков и целителей древности? Растение имеет множество полезных свойств и широко используется в медицине и косметологии не одну тысячу лет. О его чудодейственных свойствах знали еще в Древнем Китае, Греции и Риме.
Римляне им лечили отеки, цингу, желтуху. Благодаря своим желчегонным, мочегонным свойствам артишок был довольно популярен и в Средние века. Главная болезнь того времени - подагра - лечилась с использованием именно этого продукта.
При королевских дворах Европы испанский артишок использовали как афродизиак. Им не брезговали представители обоих полов. Считалось, что, съедая порцию кардона, можно повысить свое либидо на длительное время.
Екатерина Медичи, ставшая женой французского короля в четырнадцатилетнем возрасте, запрещала употреблять этот продукт своим фрейлинам, опасаясь измен венценосного супруга.
В наши дни фармацевтическая индустрия может предложить множество препаратов на основе кардона. Благодаря желчегонным свойствам его рекомендуют людям, страдающим застоем желчи, ухудшением работы печени, а также имеющим хроническое воспаление почек, почечную недостаточность.
Кулинария
Возможно, стоит напомнить, что кардон - такое растение, которое уже не одну тысячу лет остается фаворитом любителей гастрономических изысков. В пищу используют недозревшие соцветия и мясистые стебли прикорневой части.
Чтобы мякоть не давала горечи, её предварительно отваривают и очищают от кожицы. Каждая хозяйка имеет свой рецепт обработки неотбеленного кардона. Кто-то добавляет сок лимона, кто-то - молоко. Но самым простым способом является варка в чуть подсоленной воде. Мясистая часть становится необычайно мягкой и сладковатой (при обработке молоком).
В Италии и Португалии сыровары научились использовать кардон как сычужную вытяжку для изготовления сыров из козьего и коровьего молока. Кулинары предпочитают и сегодня использовать его недозревшие соцветия для приготовления различных блюд. Для гурманов он не только интересен как особенный диетический продукт, но и привлекателен своим специфическим пряным вкусом.
Так что же такое кардон для жителей южной части Европы? Это долгая история, берущая свое начало еще в древние времена. Это диетический продукт, обладающий неимоверным количеством полезных свойств. Это невероятное растение, имеющее массу разновидностей. Можно с уверенностью говорить о том, что кардон - такое растение, которое стало неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей.