Как приготовить коньяк по-латгальски? Рецепт, полезные советы
Что собой представляет рецепт коньяка по-латгальски? Каковы особенности приготовления продукта? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Коньяк по-латгальски является алкогольным напитком, широко распространённым в Латвии. В изготовлении настойка проста, по вкусу напоминает коньяк, поэтому её можно рекомендовать для создания винокурам-дебютантам в домашних условиях. Изобретён рецепт в Латвии, в историческом районе Латгалия, который уже давно прославился великолепными рецептами домашнего алкоголя и самогона.
Шедевр
Вроде бы Латгалия и коньяк между собой общего ничего не имеют. Известный напиток с наилучших виноградных плантаций, выдержанный в дубовых бочках, и латгальский самогон – два разнородных понятия. Но наперекор всему винокуры Латвии создали удивительный шедевр, который похож на оригинальный коньяк.
Чем хорош рецепт коньяка по-латгальски? С помощью него можно облагородить добротный самогон и изготовить аристократический напиток. Настойка, сотворённая по-латгальски, имеет разные варианты изготовления. Мы же вам представим оригинальный проверенный рецепт, который долгое время даёт отличный результат.
Латгалия
Латгалия (Latgale) – исторический регион на востоке Латвии, занимает около четверти площади государства и известен развитым самогоноварением. Рецепт коньяка по-латгальски придумали именно местные винокуры. По их заверениям, настойка максимально точно повторяет запах, вкус и цвет реальных коньяков. При этом создаётся за две недели из простого самогона, без выдержки в бочках.
Сегодня коньяк по-латгальски неофициально считают народным латвийским спиртным.
Необходимо отметить, что согласно международному праву «коньяком» может именоваться лишь выдержанный в бочках не менее пары лет виноградный дистиллят. Причём изготовленный во французской глубинке Пуату-Шаранта по установленной методике. Дистилляты на базе виноградного сока из иных стран называются «бренди». Ни в первый, ни во второй класс латгальский коньяк не попадает.
Однако это не мешает иным странам выдумывать своё спиртное и именовать его «коньяком». И всё же они могут им торговать лишь на территории своего государства. Экспорт в иные державы с наименованием, не совместимым с реальностью, закрыт.
Облагораживание
Рецепт коньяка по-латгальски выдумал народ для того, чтобы облагородить дистиллят и придать ему некий букет, который может завуалировать низкосортный самогон. Год его появления неизвестен, но латыши восхищаются своим творением. Жители Латгалии считают, что лучше изготовить алкоголь в соответствии с древними рецептами, чем в лавке приобрести готовую водку.
Ингредиенты
Итак, рассмотрим рецепт латгальского коньяка из самогона максимально подробно. Для коньячной копии можно применить любой высокоградусный алкоголь – ректификат, чистую водку, спирт, самогон. Разумеется, последний нужно хорошо очистить, он не должен иметь чересчур выраженный вкус и иметь запах. Так как используемая кора дуба не даёт такого благородного глубокого аромата, как приготовление в дубовых бочках, в продукт добавляются специи. Вам необходимо иметь:
- небольшой кусочек мускатного ореха;
- 3 л водки или самогона (спирт развести предварительно);
- 2 ст. л. сухой дубовой коры (можно приобрести в аптеке);
- 2 ст. л. воды;
- 5 зёрен кориандра;
- лимонную кислоту (на кончике ножа);
- 3 ст. л. сахара.
Технология
Как изготовить коньяк по-латгальски? Рецепт, проверенный поколениями, до сих пор удивляет любителей этой настойки. Итак, мускатный орех и кориандр измельчите в ступке перед применением – тогда запах будет просто удивительный. Кора дуба насыщена дубильными субстанциями, которые при длительном настаивании спиртного могут давать вяжущий отталкивающий эффект и горчить.
Перед применением залейте её на пять минут кипятком, удалите воду и после этого добавляйте в настойку.
Нагрейте 100 г самогона так, чтобы он стал тёплым, и влейте в него изготовленную карамель. Для приготовления карамели смешайте лимонную кислоту с водой и сахаром, поместите в половник или ложку над открытым огнём и до получения золотистого цвета выпаривайте. Здесь важно не переусердствовать, так латгальский коньяк будет испорчен запахом жжёной карамели.
Необходимо придерживаться следующего совета: во время выдержки градус настойки меняется, поэтому лучше используйте самогон 50 % крепости, а не 40 %.
Далее вам нужно смешать самогон, все специи и карамель, поместить смесь в стеклянную тару и поставить её в тёмное помещение. Встряхивайте бутыль время от времени. Снимите пробу через семь дней выдержки. Готовый напиток должен приобрести красный оттенок, терпкий вкус и дубовый аромат. Если вам вкус ещё не нравится – оставьте настаиваться и далее. Не рекомендуется больше месяца выдерживать настойку, так как кора дуба слишком насытит продукт дубильным материалом. Затем самогон, который прошёл выдержку, профильтруйте и герметично закройте для дальнейшего хранения в прохладном тёмном месте.
Как пить?
Итак, вы уже знаете, как приготовить коньяк по-латгальски. Рецепт этого напитка весьма прост. Известно, что коньяки и молодые бренди пьют из маленьких коньячных бокалов, в которых легко выветривается резкий запах. Латгальский напиток пить лучше, ничем не закусывая. Из рюмки объёмом 150-300 мл.
Если вы храните коньяк по-латгальски в тёмном месте, то его срок годности будет составлять до пяти лет.
Советы и отзывы
Вам понравился рецепт коньяка по-латгальски? Отзывы какие об этом напитке оставляют люди? Многие сообщают, что у них получился очень приличный напиток, с приятным вкусом и красивым цветом. Некоторые утверждают, что если оттенок кажется насыщенным недостаточно, то продукт нужно подкрасить колером.
А ещё любители говорят, что кора хорошо передаёт изделию дубовые коньячные нотки, но запах и вкус некачественного самогона перебить не может. Поэтому они рекомендуют брать для приготовления напитка хорошую основу. К примеру, пользоваться дробной перегонкой.
Многие уверены, что в рецепте обязательно нужно использовать дубовую кору, так как чипсы либо дубовая щепа дают иной результат. Люди рекомендуют обязательно добавлять в настойку мускатный орех, но именно в малых количествах. Те, кто выдерживали напиток более месяца, жалуются, что получился горький продукт, о чём мы говорили выше.