Государственные праздники РФ: история.

Праздники - явление, которое люди обычно ждут с горячим нетерпением. В специальном «Календаре событий» зарегистрировано свыше 200 дней, которые являются табельными. Согласно этому календарю все праздничные дни  могут быть квалифицированы следующим образом:

• Государственные праздники  узаконенно являются нерабочими днями. Это особенно любимые россиянами дни. Они закреплены в Трудовом Кодексе РФ. К ним относятся  майские праздники Победы, Весны и Труда; новогодние каникулы; 8 Марта и 23 Февраля; Дни России и Народного единства, отмечаемые, соответственно в июне и ноябре. О происхождении этих праздников мы поговорим несколько позже.

• Один официальный нерабочий день, закрепленный в ТК РФ, но не относящийся к категории, именуемой в ТК «государственные праздники». Это Рождество, которое в нашей стране празднуется 7.01.

• Дни, посвященные работникам различных промышленных отраслей, праздники деятелей искусства, науки и т.п. Эти официальные праздники в России являются рабочими днями.

Государственные праздники, вернее история их закрепления в ТК РФ неоднозначна.

Так, например, Праздник Весны и Труда впервые был отмечен в Варшаве еще в 1890 году. Уже на следующий год его отмечали в нашей столице, а позже традиционный День Первомая стал любимым весенним событием всей страны. Название праздника несколько раз менялось, но это никак не влияло на всеобщую любовь к нему россиян. Независимо от названия, положения в стране, количества нерабочих дней он всегда оставался символом  весны, всеобщего единения. Первомай всегда вызывал особый эмоциональный подъем.

Некоторые государственные праздники РФ тесно связаны с историей Христианства. Речь идет, естественно, о Новогодних каникулах. Как известно,  началом нового года на Руси считался день Христова воскресенья, которое приходится на весну. Иоанн третий решил, что удобнее праздновать начало года 01.09 , и в 1492 году издал соответствующий Указ. До 1700 года счет годам велся от момента, в который Бог сотворил мир, а первым днем года являлось 1 сентября. Учитывая разницу в российском и европейском календарях, такое летоисчисление сильно затрудняло ведение всех международных дел. Поэтому Петр 1 своим Указом повелел торжественно и весело отмечать Новый год, подобно всей Европе, 1 января. Сегодня трудно представить, что любимая всеми елка и новогодние пиры с трудом приживались в нашей стране. Однако со временем праздник стал настолько популярен, что даже попал в Трудовой Кодекс и стал считаться официальным нерабочим днем. Правда, долгое время новогодних каникул не существовало: 2 января людям приходилось выходить на работу. Сегодня же ведется речь о сокращении Новогодних каникул и удлинении за их счет Майских праздников.

День Согласия и Примирения был принят в 2005 году и заменил  праздник  7 Ноября, который официально назывался Днем Великой октябрьской социалистической революции. Вероятно, не случайно совпало так, что именно 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божьей матери.

День России, который является нерабочим с 2002 года, знаменует собой и момент принятия Декларации о суверенитете новой России, и день прихода к власти первого Президента нашей страны. История принятия праздника длинна, но сегодня весь народ с удовольствием отмечает день истинного национального единения, свободы, ответственности за лучшее будущее.

23 Февраля стал нерабочим днем всего лишь с 2006 года. До этого он считался праздничным, но рабочим днем. Меняя название в связи с изменением политического статуса государства, день 23 февраля сегодня отмечается не столько как День защитника Отечества, как он официально именуется в ТК РФ, сколько праздником всех мужчин.

Интересна история Дня 8 Марта. Международный женский день отмечается с 1911 года только в Дании, Щвейцарии, Германии, Австрии. С 1913 года его празднуют в нашем Петербурге. Только с 1975 года 8 Марта стал государственным официальным праздником. Следует заметить также, что, несмотря на свое помпезное название «Международный», праздник до сих пор отмечается узким кругом стран.

Комментарии