Гендерная идентичность - это что такое?

Личность можно рассматривать как совокупность всевозможных индивидуальных особенностей, социально значимых черт, идентифицирующих человека как члена общества и характеризующих его персональные качества. На этом месте среднестатистический человек начинает путаться в терминах, полагая, что гендерная идентичность - это исключительно сексуальная ориентация, и если она отличается от общепринятой, то непременно подлежит исправлению. На деле всё несколько сложнее, и многие люди с удивлением обнаруживают в себе черты противоположного гендера, признавая это совершенно нормальным.

Определение гендерной идентичности человека

В первую очередь стоит отметить, что гендер - это не пол, а набор характеристик, дополняющих половое самоопределение. Поэтому половую принадлежность называют мужской и женской, а гендер, соответственно, маскулинным и феминным. Сомнений в половой принадлежности не бывает: она определяется физиологическими признаками, набором хромосом и соответствующим типом гениталий, тогда как гендерная идентичность - это характеристики, не привязанные к биологическим признакам.

Если рассуждать упрощённо, то именно гендер отвечает за реализацию «настоящих женщин» и «настоящих мужчин». Согласно стандартным стереотипным рассуждениям, представитель каждого пола должен отвечать неким идеальным представлениям общества о себе. Женщина обязана быть хрупкой, красивой, сексуально привлекательной, интересоваться сугубо воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, а мужчина традиционно представляется в роли добытчика, кормильца, воина и даже господина, наличие «правильного» внешнего вида обязательно. Откуда в каждом отдельном человеке появляется такое восприятие гендера?

Врождённое или приобретённое?

Сторонники теории «биология как судьба» настаивают на врождённости всех необходимых гендерных черт в каждом ребёнке. Любые отклонения от шаблона воспринимаются как извращение или болезнь. Однако становление гендерной идентичности во многом зависит от социума, и даже если ребёнок воспитывается исключительно в семье, он видит соответствующее поведение родителей и других родственников.

Если родители разочарованы тем, что родился ребёнок не того пола, о котором мечталось, может появиться полусознательное стремление «переделать» отпрыска под сложившийся в мечтах образец. Подобные случаи отмечаются не только в художественной литературе, но и в реальной жизни. Формирование гендерной идентичности происходит под давлением, причём чаще девочек воспитывают как мальчиков, чем наоборот. Во многом это обусловлено бытующей в нашем обществе установкой, что у настоящего мужчины обязательно должен родиться сын. Отсутствие ребёнка нужного пола побуждает отцов и матерей сублимировать, подстраивая «неудавшегося потомка» под какой-то умозрительный образец.

Детство сквозь призму гендера

В раннем детстве малыши не осознают ни половой, ни гендерной принадлежности, лишь к двум годам впитывая отличия между мальчиками и девочками. Внезапным открытием становится наличие или отсутствие пениса. Далее следует родительское объяснение, почему юбки и бантики можно носить исключительно, если пениса нет, а играть с машинками и пистолетиками, если он есть. Безусловно, гендерная идентичность ребёнка всегда опирается на полученные извне сигналы одобрения или порицания, закрепляется на подсознательном уровне. Замечено, что уже в детском саду малыши транслируют впитанные установки сверстникам и даже игрушки иногда выбирают не по собственным предпочтениям, а по принципу правильности для своей половой принадлежности.

Почему же тогда начинает «сбоить» гендерная идентичность подростков? Пубертатный возраст знаменуется не только очевидными изменениями телосложения. Начинается активный поиск себя, становление личности, а это требует подвергать сомнениям авторитетные мнения. Укоризненное замечание «ты же девочка» или «ты же мальчик», призывающее к определённой гендерной модели, вызывает вполне закономерное противодействие. Справедливости ради стоит отметить, что родители в своём стремлении во что бы то ни стало вырастить «правильного» ребёнка ударяются в нелепые крайности. Например, запрещают сыну заниматься танцами или музыкой, полагая это исключительно немужественными занятиями.

Типы гендерной идентичности

Согласно биологическим нормам, люди делятся строго на два пола - мужской и женский. Любые отклонения в данной сфере обусловлены генетическим сбоем. В известной мере это можно скорректировать современными медицинскими методами. Дальше начинаются исключительно социальные и культурные характеристики, которые могут отличаться в зависимости от страны и местных традиций. Так называемый «третий пол» - гермафродиты (при биологическом наличии половых признаков обоих полов) и люди с нетрадиционной гендерной идентичностью личности, признан юридически всего в десяти странах: Канада, Австралия, Великобритания, с некоторыми оговорками Германия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Индия, Непал и Бангладеш. Ещё несколько стран признают существование третьего пола культурной традицией, однако с точки зрения законодательства это некая сумеречная сторона жизни, на которой предпочитают не акцентировать внимание.

Изначально выделялось два гендерных типа: маскулинный, присущий мужчинам, и феминный, соответствующий женскому полу. Появившийся в сравнительно недавнем прошлом официально андрогинный тип представляет собой некое «среднее арифметическое» между основными двумя гендерными типами. Антропологи и социологи выделяют также бигендеров, трансгендеров, гендер-квиров и агендеров в отдельные категории. Возможно, это желание раздвинуть общепринятые рамки до их полного исчезновения и довести гендерную толерантность до недостижимого абсолюта. В обычной жизни бывает достаточно нескольких терминов без углубления в подробности.

Маскулинность

Маскулинная гендерная идентичность - это сочетание подчёркнуто мужского телосложения и выполнение мужской социальной роли, а также соответствующие черты характера, привычки, пристрастия и поведение. Кроме однозначно положительных характеристик, нормой для маскулинности считается агрессия, склонность к риску. Иными словами, когда плачущему мальчику говорят «будь мужчиной», имеется в виду требование соответствовать шаблону, согласно которому мужчины не плачут, так как это исключительно женская привилегия.

Феминность

Феминная гендерная идентичность - это противоположность маскулинной, сочетание женственного телосложения и традиционной женской социальной роли, включая некие идеальные «женские» черты характера, привычки и наклонности. Интересно, что в обществе сквозь гендерную призму воспринимается буквально всё, начиная с цвета ползунков у младенца.

Если на мальчика надеть розовые колготки, заметная часть взрослых или спутают его с девочкой, или возмутятся, что родители хотят воспитать из него девчонку. Визуальный сигнал феминной идентичности - соответствующие женскому полу фасоны одежды или расцветки. Право носить яркую рубашку в цветочек маскулинному мужчине придётся доказывать кулаками. К счастью, мода время от времени настаивает на абсолютной толерантности и разрушении гендерных барьеров в выборе одежды.

Андрогинность

Интересно, что сама по себе андрогинность существовала во все времена, но считалась несколько предосудительной, как будто эта особенность гендерной идентичности - злонамеренное стремление андрогина ввести окружающих в заблуждение. В основном андрогинность опирается на визуальные сигналы - если у человека нет ярко выраженной маскулинности или феминности, сложно определить с первого взгляда, девушка перед вами или юноша. Маскировка усугубляется одеждой в стиле «унисекс» и соответствующим поведением.

Ярким примером можно считать Брюн, героиню из повести братьев Стругацких «Отель «У погибшего альпиниста», которую представили как «чадо покойного брата дю Барнстокра». Поведение и внешний вид Брюн не позволяли определить, какого, собственно, пола это существо, поэтому о нёй писали в среднем роде, пока не выяснилось, что это действительно девушка.

Гендерность и сексуальная ориентация

Вопреки распространённому заблуждению, понятие гендерной идентичности совершенно не связано с сексуальной ориентацией. Иными словами, феминный мужчина совершенно не брутальной наружности не обязательно является гомосексуалистом, а коротко стриженная культуристка в камуфляже не проявляет лесбийских наклонностей.

Понятие гендера связано в первую очередь с поведением и социальной ролью и только косвенно опирается на сексуальность. Таким образом, попытки пресечь «неправильную сексуальность» методом давления на визуальную составляющую гендерной идентичности не приносят никакого результата. При этом не стоит сбрасывать со счетов возможность комплексного влияния внешних факторов на развитие сексуальности. Сексологи утверждают, что ориентация выкристаллизовывается постепенно, каждый человек проходит уникальный путь становления личности, включая интимные предпочтения.

Кто такие бигендеры и трансгендеры

Бигендерность можно считать одним из вариантов победившей толератности по гендерному признаку в отдельно взятой голове индивидуума. Если человек берёт на себя некие социальные функции, не пропуская их через анализ стереотипов, мы получаем достаточно гармоничную и самодостаточную личность. В противостоянии гендерная идентичность/социальная идентичность у бигендеров побеждает целесообразность и умелое приложение талантов и склонностей. Мужчина может брать на себя женскую социальную роль, не считая при этом себя жертвой обстоятельств, женщина также прекрасно справляется с мужской ролью. В современном мире гендерные рамки несколько стёрлись, хрестоматийная «охота на мамонта» всё больше переходит из физической работы в умственный труд, и умелым добытчиком становится не обладатель мускулов и избытка тестостерона, а индивид с высокой степенью интеллекта. Половая принадлежность добытчика в данном вопросе не играет роли.

Другой вопрос, если имеет место трансгендерность, - это несоответствие биологического и гендерного самовосприятия. Если рассуждать упрощённо, то трансгендером можно назвать мужчину, предпочитающего женскую социальную роль, включая некоторые визуальные атрибуты. Если же он действительно чувствует себя женщиной «до мозга костей», а физическое тело не соответствует самоопределению, то речь идёт о транссексуальности. В гендерном смысле это не мужчина. Человек думает, как женщина, чувствует и воспринимает мир и себя исключительно с феминной позиции. Несоответствие биологического пола при этом рекомендуется исправлять посредством трансгендерного перехода. Однако не все люди, сменившие биологический пол, ощущают себя именно транссексуалами. Это достаточно запутанная ситуация, в которой много индивидуальных решений.

Сексизм как катализатор гендерной дисфории

Если формирование гендерной идентичности произошло с несовпадением по биологическим параметрам, это называют гендерной дисфорией. В это понятие включены все расстройства половой идентификации, которые в проекте Международной классификации болезней ориентировочно с 2018 года (МКБ 11) перенесены из раздела психиатрических расстройств в категорию сексологии. Это состояние может быть поверхностным и глубоким, в зависимости от степени неприятия собственного биологического пола.

Социологи и сексологи отмечают, что усугубить незначительную гендерную дисфорию могут проявления сексизма, особенно если они обрушиваются на ребёнка или подростка. Например, мачизм, как радикальная и агрессивная форма маскулинной модели, может демонстрировать откровенную мизогинию - в окружающее пространство транслируется идея о том, что всё, присущее женщинам, ущербно. Быть женщиной стыдно, а быть как женщина - ещё хуже. Сексистские высказывания могут привести ребёнка к логической цепочке: «Я не хочу быть презираемым объектом, быть мужчиной прекрасно, быть женщиной стыдно». Этот же принцип работает и в обратном направлении: если в окружении мальчика преобладают уничижительные характеристики в адрес мужчин, он подсознательно начинает желать принадлежать к «привилегированной» категории человечества. Биологический пол мешает этому, развивается расстройство гендерной идентичности.

Вопреки волнениям приверженцев традиционной модели патриархального общества гендерная толерантность вовсе не ведёт к хаосу и утере социальных и культурных ориентиров. Напротив, отсутствие радикального сексизма и агрессии снижает напряжение в обществе, уменьшает вероятность развития дисфории и способствует росту каждой отдельной личности.

Комментарии
Человечество пока ещё - ребёнок в самопонимании. Идёт развитие. Со временем всё образуется. Лишь совсем малое количество людей уже осознали природу такой, какая она есть. Остальным надо помогать понять. Учёные и журналисты здесь вперёд смотрящие.