Где растет ряска? Описание и польза растения

Ряска – ценный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Её применяют в пищу люди, используют в народной медицине и сельском хозяйстве, а найти её можно даже в болоте. Что такое ряска? Как она выглядит? Где растет ряска? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Что такое ряска?

На Руси рясами называли нити ожерелий, на которые плотно насажены жемчужины и бусины. Растение с названием ряска несколько их напоминает. Оно существует колониями, где много мелких особей тесно соединяются друг с другом. Размер одного растения обычно не превышает сантиметра.

Ряска на воде образует плотный зеленый слой. Она относится к семейству Ароидных – водных однодольных растений. Ряска не имеет ярко выраженного стебля, её вегетативное тело представлено листецом, похожим на пластину. С боков к листецу прикрепляется множество других мелких пластин, а снизу крепится корень. Пластинки ряски толстые, мясистые, сверху окрашены в светло-зелёный цвет, а снизу – белые или желтоватые. Они блестящие, иногда имеют красные пятнышки. По форме пластинки вытянутые или овальные. У некоторых видов абсолютно нет корней. У других они отходят от пластинок. Корни тонкие, не разветвленные, выглядят как длинные одиночные или собранные в пучок нити.

Особенности растения

Ряска – это водное растение. Она не цепляется корнями за дно, а просто плавает в верхних слоях воды. Несмотря на свои крошечные размеры, растение способно цвести и давать плоды. Это происходит крайне редко. Белые или жёлтые цветки не слишком выразительны и собраны в соцветия, а плоды образуются в виде мешочков. Существует около десяти различных видов растения, среди них ряска болотная, горбатая, маленькая, тройчатая, многокоренник обыкновенный и т. д. Практически все они многолетние и друг от друга отличаются видом листьев, периодом размножения, количеством и видом корней.

Лучшая температура для ряски – 20-28 градусов. Хотя нормально существовать она может в диапазоне от 6 до 33 градусов тепла. В благоприятное время водоем, где растет ряска, может полностью покрыться этим растением. Холода она не выдерживает и может погибнуть. В зимний период образует почку-турион. Она содержит много крахмала и тяжелее воды, поэтому опускается на дно, пережидая плохие времена. Весной почка поднимается на поверхность и продолжает жизненный цикл.

Где растет ряска?

Ряска распространена на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Растение предпочитает места с теплым и влажным климатом, но существует и в регионах умеренной зоны. Туда ряска, скорее всего, попала при помощи животных и со временем натурализовалась. Её можно встретить в 42 штатах США, в странах Северной, Центральной, Южной и Восточной Европы, на Кавказе, в Средней и Западной Азии, в различных районах Африки (кроме центральных), на полуострове Индостан, Канарских и Азорских островах.

Места, где растет ряска, – это водоемы со стоячей пресной водой. Она появляется на болотах, некоторых озерах и прудах. Растение появляется даже в декоративных прудах. На воде ряска быстро разрастается, словно сорняк, и крайне трудно выводится из водоема. Чтобы избавиться от неё, используют различные водные фильтры или запускают в пруд уток, которые поедают ряску.

Применение

Болотной ряской могут питаться многие животные, например, водоплавающие птицы, ящерицы, лягушки, тритоны. Они же и переносят растение на сотни километров от его родного водоема. Человек использует ряску в хозяйственной деятельности и народной медицине. В сельском хозяйстве растение специально выращивают и подмешивают в корм рогатому скоту, свиньям и домашней птице. Оно также используется для очистки воды в прудах, старицах и других водоемах. Его применяют для обнаружения в воде различных веществ. Так, ряска очень чувствительна к хлору и при малейших его концентрациях перестает расти, а при высоком содержании – погибает.

В тропических странах это водное растение употребляют в пищу. В нашей местности им чаще интересуются для применения в народных рецептах. Дома ряску можно использовать в аквариумах в качестве очистителя воды и подкормки для рыб.

Полезные свойства

Ряска болотная и другие виды растения содержат в себе большое количество жирных кислот, белка, флавоноидов, каротиноидов и дубильных веществ. Растение богато витаминами группы В, РР, витамином С и Е. В нем также много минеральных веществ, важных для развития организма. Так, в ряске есть йод, бром, фосфор, кремний, медь, железо, цинк. При сильном жаре ряска способна снизить температуру тела, повысить защитные силы организма. Её используют как средство против гельминтов и других паразитов, для укрепления организма. Ряска малая обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Кроме пользы для человека, трава обладает и другими свойствами. В ходе фотосинтеза она выделяет много кислорода и насыщает им водоем. В то же время она накапливает и перерабатывает фосфор и тяжелые металлы, сбрасываемые предприятиями. Эти способности растения применяют для очистки сильно загрязненных сточных вод, а также для улучшения качества домашней питьевой воды.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине ряску применяют против ревматизма, подагры, язв, глаукомы, различных заболеваний кожи, например, фурункулеза и угрей. Как и другие лекарственные средства, растение подходит не всем. Оно может обострить некоторые типы нервных расстройств и других недугов. Тем не менее его применяют, чтобы избавиться от аллергии, болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Растение облегчает состояние при воспалениях, отеках. При дистрофиях ряску используют как дополнительный источник белка. Траву собирают в летний период в чистых водоемах. Её вылавливают мелким ситом или марлей, затем промывают, очищают от лишних соринок и сушат. После из растения готовят настои на воде или водке, растирают в порошок.

Комментарии