Огнетушитель: проверка состояния
Пожар - страшное явление, последствием которого являются разрушения зданий различной степени, уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью и жизни людей. Во всех учреждениях для обеспечения безопасности установлены огнетушители. Но для того, чтобы в отвественный момент огнетушитель не подвел, необходимо регулярно производить проверку устройства и оценивать его состояние.
Виды устройств
Огнетушители подразделяются на несколько видов в заивисимости от назначения и класса пожара.
- Порошковые. Универсальный устройство, подходящее для тушения пожаров классов А, В, С, Е. Устройство предназначено для тушения небольших пожаров и возгораний твердых веществ органического происхождения, плавящихся материалов и электрических установок при напряжении до 1000 В.
- Воздушно-пенные. Подойдут для тушения возгораний твердых поверхностей, горючих жидкостей, жиров и масел. Применяются для тушения очагов возгорания долго тлеющих материалов. Не допускается использование устройств данного вида для устранения пожара построек и сооружений из алюминия, материалов, в которых присутствуют натрий, магний, калий и другие щелочноземельные металлы, для тушения приборов, включенных в сеть электропитания.
- Жидкостные или водные виды огнетушителей. Применяются для тушения пожаров класса А (при возгорании твердых веществ) и класса В (при горении жидких веществ). Считаются наиболее безопасными для человеческого здоровья.
- Воздушно-эмульсионные. Подходят для тушения возгораний класса А, В и Е. Не используются для локализации возгораний веществ в газообразном состоянии, щелочноземельных металлов и хлопка.
- Газовые и углекислотные. Использование огнетущителей этого вида не целесообразно для локализации пожаров и возгораний на объектах, выполненных из материалов, содержащих магний, натрий и алюминий. Устройство не подходит для тушения трубопроводов и оборудования, работающего при высокой температуре.
Правила проведения проверки огнетушителей
Процедура проверки состоит из нескольких этапов:
- оценка внешнего вида прибора;
- оценка места размещения устройства и проверка соответствия с документацией;
- контроль давления, показанного на манометре.
Результаты проверки заносятся в документы. Данные о проведении испытаний устройства вносятся в специальный журнал проверки огнетушителей. В этом же документе специалист, который проводил оценку устройства, заносит данные о выполненной перезарядке устройства. Помимо этого оформляется акт проверки огнетушителей. В нем указывается информация о наличии приборов для тушения возгораний и пожаров, данные об их состоянии. Кроме того, процедура оценки состояния должна быть проведена в строго отведенные сроки проверки огнетушителей.
Периодичность проверок
Проверка огнетушащих устройств проводится в строго определенные периоды. Существует три вида проверок:
- полная;
- ежегодная;
- ежеквартальная.
Для каждой проверки существуют определенные показатели, которые подвергаются оценке специалистов. Как правило более тщательная проверка производится во время ежегодного осмотра.
Ежеквартальная проверка
Основными показателями оценки являются состояние покрытия баллона, наличие и целостность инструкции по эксплуатации прибора, исправность манометра, исправное состояние деталей, обеспечивающих распыление содержимого баллона, масса огнетушащего вещества и нормативное давление в баллоне.
Ежегодная проверка
Осуществляется один раз в год. Способ проверки зависит от того, какой вид огнетушителя представлен проверяющему. Проверка порошковых огнетушителей осуществляется выборочным методом. Он заключается в проверке определенного количества устройств, размещенных на объекте. Количество проверяемых устройств не должно быть меньше 3% от общего числа. Специалист вскрывает каждый выбранный огнетушитель. Проверка осуществляется с целью оценки состояния активного вещества, предназначенного для локализации возгораний. Проверка углекислотных огнетушителей проводится с целью оценки внешнего состояния прибора и целостности поверхностей, запорно-пускового механизма, сохранности пломб, бирок перезарядки прибора и инструкции по эксплуатации. Если выявлено несоответствие требованиям хотя бы одного устройства, на перезарядку ли замену отправляются все устройства.
Полная проверка
Производится не реже одного раза в 5 лет. Все устройства освобождаются от внутреннего содержимого, тщательно очищаются изнутри и высушиваются. После чего подвергаются проверке на прочность и герметичность. Важными показателями исправного состояния устройства являются:
- состояние поверхностей огнетушителя;
- отсутствии следов коррозии;
- гарантийные и испытельные сроки устройства;
- текущее состояние уплотнительных и фильтрующих устройств, запорных элементов и вентилей.
Требования к размещению огнетушителей
Существуют определенные требования к месту, где находится огнетушитель. Проверка размещения устройства проводится в процессе каждого осмотра специалистами пожарной безопасности.
Огнетушащее устройство должно быть размещено так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, оно не подвергалось вибрациям, было защищено от агрессивной среды и повышенной влажности. Расположение прибора должно быть легкодоступным и находиться в поле зрения, чтобы в случае возгорания можно было моментально найти огнетушитель и выполнить необходимые действия по тушению.
Рекомендуемое место размещения устройства - проходы и выходы. Огнетушители не должны препятствовать свободной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Приборы могут быть размещены на кронштейнах или в пожарных шкафах, в специальных щитах или стендах.
Для размещения огнетушителей на территории складов и производственных помещений должны быть оборудованы специальные пожарные щиты.
На территориях, насыщенных различным оборудованием, которое заслоняет приборы пожаротушения, должны быть указатели местоположения устройств, выполненные в соответствии с ГОСТом.
Перезарядка первичных устройств пожаротушения
Перезарядку огнетушителей выполняют, чтобы сохранить исправное состояние устройства и техническую пригодность на срок, указанный производителем. Во время проверки осуществляется анализ содержимого баллона огнетушителя, в случае проверки порошковых устройств, измеряется степень сыпучести и влажность внутреннего содержимого. При выявлении несоответствия содержимое прибора подвергается замене. В случае, если устройство исправно и во время проверок не выявлено никаких дефектов, перезарядка огнетушителя производится исходя из сроков начала эксплуатации. Перезарядка порошковых и углекислотных приборов пожаротушения производится один раз в пять лет. Производить процедуру перезарядки водных и пенных огнетушителей, а также огнетушителей с водными добавками необходимо чаще - 1 раз в год.
Кроме того, перезарядка устройства пожаротушения необходима в случае:
- частичного или полного расходования вещества, содержащегося в баллоне, во время тушения возгорания;
- утечки содержимого, превышающей допустимую норму.
Перезарядка пенных огнетушителей выполняется один раз в год. Перезарядка и проверка первичных устройств пожаротушения, находящихся на открытой местности, должна производится в два раза чаще.
Заключение
Наличие первичных средств пожаротушения обязательно для каждого учреждения. Важно не только правильно разместить устройства на территории объекта, но и тщательно следить за состоянием приборов. Своевременное проведение проверок - важнейшая составляющая борьбы с возникновением возможных возгораний. Исправное устройство пожаротушения поможет справиться с возгоранием и избежать человеческих жертв и материальных потерь.