Технология производства мороженого "Максибон"

Мороженое «Максибон» от «Нестле» - лакомство, которое состоит из двух частей. С одной стороны это ванильное мороженое с печеньем и шоколадной крошкой, а с другой - с воздушным рисом.

Технология производства

Когда на мороженом пишут, что оно изготовлено из натуральных продуктов, то это не означает, что его обязательно делают из свежего молока. На самом деле это происходит следующим образом. На первом этапе водопроводную воду очищают и нагревают до 60 градусов. Затем в ней растворяют в необходимом количестве сухое молоко, сахар, какао. Далее в смесь доливают жир животного или растительного происхождения и глюкозу. Жир растворяют с помощью гомогенизации.

Теперь смесь пастеризуется путем нагревания до 85 градусов на протяжении около 30 секунд. Это делается для того, чтобы убить всевозможные бактерии. После пастеризации продукт охлаждается до 4 градусов и помещается на четыре часа в танки для образования однородной массы, которую после замораживают.

На следующем этапе смесь распределяется порциями по формам. Это делают несколькими способами. В первом случае сильно замороженную массу выдавливают через технологическое отверстие. Во втором – не замороженную смесь разливают по формочкам и только потом замораживают. Третий способ – это выдавливание мороженного сразу в тару.

Для того чтобы изготовить мороженое «Максибон», используют уже готовую ванильную смесь, которую замораживают во фризере при температуре -25 градусов. В процессе заморозки на стенках фризера образуются кристаллы, которые срезаются электрическим вращающимся ножом. Обрезанные кристаллы впоследствии перемешиваются с остальной массой. В процессе перемешивания мороженое насыщается кислородом. В перемешанную смесь добавляют заранее приготовленную шоколадную крошку. Теперь мороженое отправляется в дозаторы.

Дозатор делит мороженое на брусочки. Во время формирования пломбира в дозаторе к брусочкам с обеих сторон приклеивают шоколадное печенье. Затем брусочки мороженого проходят через морозильный тоннель, в котором температура достигает -40 градусов. После этого мороженое попадает на конвейер. Здесь каждый брусочек обливается шоколадом с воздушным рисом внутри. Шоколадная масса мгновенно застывает, попадая на мороженое.

Мороженое «Максибон»: калорийность

Мороженное - достаточно калорийный продукт. Для определения калорийности в лаборатории продукт сжигают в специальном приборе (калориметре) и замеряют количество тепла, которое при этом выделяется. Данную величину и размещают на этикетке.

В 100 гр. мороженного «Максибон» содержится 307 килокалорий, что довольно много, 3 гр. белка, 15 гр. жиров и 40 гр. углеводов.

Польза и вред мороженого

Для начала рассмотрим, какую опасность здоровью наносит любимый десерт, если его употреблять в большом количестве. В мороженом содержится достаточно много сахара. Всем известно, что сахар приводит к таким заболеваниям, как диабет, повышенное кровяное давление, ожирение. Переизбыток сахара у детей приводит к гиперактивности, повышенной тревожности.

Эмульгаторы и ароматизаторы, которые добавляют недобросовестные производители в свой продукт, могут привести к заболеваниям печени и почек. Также многие химические вещества могут вызывать аллергию.

Если же мороженое изготовляется по всем нормам и имеет сертификат качества, то оно может оказывать и положительное воздействие на организм. Например, насыщает его кальцием, который очень полезен для детей, особенно во время формирования скелета. Молочный жир быстро и хорошо усваивается. При употреблении мороженого так же, как и шоколада, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья. Именно поэтому мы становимся такими счастливыми, когда кушаем мороженое.

Мороженое «Максибон»: отзывы

Многие покупатели считают, что при выборе мороженого необходимо большое внимание обращать на его состав и сертификаты качества. Мороженое «Максибон» изготовлено только из натуральных продуктов и имеет положительные отзывы. Помимо качества, у покупателей продукт вызывает восторг своим необычным легким ванильным вкусом. Особенно мороженое «Максибон» любят дети.

Комментарии