Северная война
Петр 1 проводил свои реформы, не продумывая и не систематизируя их заранее. Все изменения происходили в промежутках между различными военными заботами, походами. Не был исключением и период, когда шла Великая Северная война.
Военные действия против Швеции требовали огромного напряжения сил всего государства. Именно поэтому вся Северная война при Петре 1, сопровождалась деятельностью внутри страны. Все внутренние изменения были направлены на удовлетворение военных нужд.
Северная война требовала грамотно обученных офицеров и солдат. В связи с этим была проведена военная реформа. Были созданы военные школы, изданы «Статьи воинские» и «Ротные чины» (новые уставы), организован флот.
Северная война также требовала денежных средств. Петр 1 вводит подушную подать, новые налоги. Затронули реформы и промышленную сферу. Северная война требовала обмундирования, провианта, вооружения. Все проведенные реформы позволили улучшить снабжение армии, начать строительство крепостей.
В 1700 году 22 августа российская армия отправилась в поход к шведской крепости. К осени Нарву осадили. Однако осада была не совсем удачной. Запаса пороха и ядер было только на четырнадцать дней. Полки в большей части возглавлялись иностранными офицерами, относившимися к своим обязанностям очень небрежно. В 1700 году в ноябре шведы внезапно атаковали русские позиции, обратив армию в бегство. При этом два полка (Семеновский и Преображенский), сохранив боевой порядок, отбивались от нападавших, прикрывая бегство всей армии.
Шведский король решил, что русские разбиты, и направил свои силы против Польши. В то время как Карл 12 совершал свои польские походы, Петр 1 активно занялся воссозданием и реформированием армии. Начались новые наборы солдат во вновь формируемые полки, обучение русских офицеров. В течение года было отлито больше 300 орудий. Частично литье осуществляли из снятых колоколов с церковных звонниц.
Деятельность Петра очень скоро дала результат. Русская армия в 1702 году осенью захватила Нотебург (древний Орешек), весной была захвачена еще одна крепость шведов Ниеншанц, недалеко от которой заложили Петропавловскую крепость. Тарта (Дерпт) и Нарва пали в 1704 году.
В это время Карл 12 после разгрома Саксонии и Польши, заставляет польского правителя Августа 2 отказаться от своего престола и союза с Россией. Таким образом, Петр 1 остался без союзников.
Отдохнувшая после завоевания Саксонии армия шведов в конце 1707 года отправилась на Россию. Шведы в декабре этого года взяли Гродно, Могилев. Началось срочное укрепление Москвы по приказу Петра. Прежде чем захватить город, Карл собирался соединиться с вышедшим к нему из Риги корпусом Левенгаупта. Корпус шел с запасами оружия и продовольствия. Однако в 1708 году в сентябре русская армия разбила шведское подкрепление, захватив продовольствие и оружие. В результате этой схватки под деревней Лесной к Карлу пришли только порядка 7 тысяч полураздетых и полуголодных солдат из 16 тысячного корпуса.
После этой неудачи шведский король возложил большие надежды на Украину. Гетман Мазепа, предав российское государство, в 1708 году примкнул к шведам. Однако с собой Мазепа привел только 2 тысячи воинов – Украина осталась России верна, более того, украинские крестьяне против шведских войск начали народное движение.
Под Полтавой случилась решающая битва. В 1709 году 27 июня шведы потерпели абсолютное поражение. Разгромленные войска бежали к Днепру, на юг, где их остатки были пленены корпусом Меньшикова. Мазепа, шведский король, несколько сотен казаков и шведов бежали в Турцию.
После 1709 года военное могущество Швеции было сломлено. Северная война способствовала тому, что Россия стала самой мощной державой в Северной Европе.
В 1721 году 30 августа между Швецией и Россией был заключен мир. По договору, шведской стороне была возвращена Финляндия, Россия же получила Карелию, Эстляндию, Лифляндию, Ингирию. Петру Сенат преподнес императорский титул, звание «Великий» и «Отец Отечества» в ознаменовании победы. С того момента Россия стала называться Империей.