Вера Волошина - подвиг "девушки с веслом". Герой Российской Федерации Вера Даниловна Волошина

Какой совершила подвиг Вера Волошина? Кем она является? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Вера была красноармейцем разведывательно-диверсионного соединения, которое относилось к штабу Западного фронта. Эту девушку в 1941 году забросили в немецкий тыл, и она является Героем Российской Федерации (1944 год).

Биография

Подвиг Веры Волошиной известен многим. Девушка появилась на свет в 1919 году, 30 сентября, в посёлке Щегловск (ныне – мегаполис Кемерово) Верхо-Томской волости Кузнецкого уезда Томской губернии в России, в семье учительницы и шахтёра. Когда она начала учиться в школе, то параллельно занялась и спортом: лёгкой атлетикой и гимнастикой. В старших классах стала победительницей чемпионата по прыжкам в высоту.

Юрий Двужильный был её близким другом и одноклассником. Когда Вера окончила десять классов, то переехала в Москву. В 1936 году девушка поступила в Центральный государственный институт физкультуры. Одновременно она записалась в московский аэроклуб, где начала учиться прыгать с парашютом и освоила пилотирование воздушных судов И-153 «Чайка». Также она всерьёз увлеклась рисованием, стрельбой и поэзией. В 1936 году она написала заявление, в котором выразила желание принимать участие в гражданской войне, начавшейся в Испании. Ей отказали.

Художник и скульптор И. Д. Шадр в 1935 году заполучил госзаказ на изготовление серии скульптур для Парка отдыха и культуры имени Горького, который в то время строился в Москве. Он отправился в бассейн физкультурного института, где ему приглянулась студентка Волошина. Группа из двадцати студентов, среди которых была и Вера, оказалась в мастерской скульптора.

В окружении фонтанов у главного входа ЦПКиО была установлена статуя «Девушка с веслом» - точная копия Веры. Бесчисленные подобия этого произведения искусства впоследствии были установлены в парках всего Союза. По иной информации, это легенда. В действительности Шадр творил первый вариант статуи в 1934-1935 годах, когда Вере было 15-16 лет, и она не могла быть студенткой, окончившей школу.

Кроме того, вторая версия статуи была изготовлена после критики с другой модели, а размножались работы иного скульптора. Почему статую критиковали? Потому что на ней совершенно не было одежды, что плохо вязалось с уже установившимися пуританскими нормами.

На первом курсе Вера Даниловна Волошина в числе иных студентов отправилась в спортивный зимний лагерь, расположенный под Серпуховом. Там девушка заболела гриппом, из-за которого у неё стали болеть ноги. Ей пришлось долго лечиться, но в результате она всё равно была вынуждена оставить учёбу в спортивном университете.

Тем не менее, собравшись с силами, Вера вернулась в Москву, и вместе с приятелями из родного мегаполиса поступила в Московский университет кооперативной советской торговли.

В 1941 году, летом, Вера Даниловна Волошина после завершения третьего курса сдала экзамены и уехала в подмосковный Загорск, где стала проходить производственную практику. Вместе с однокурсницами она 22 июня решила пойти на экскурсию в музей Троице-Сергиевой лавры. По пути девушки в универмаге приобрели Вере шёлковое белое платье. Ведь в будущем году она планировала выйти замуж за Юрия Двужильного. Юрий уже сделал ей предложение, и влюблённые определились с датой свадьбы. В этот же день Вера узнала, что началась война.

Известно, что Волошина погибла в 1941 году, 29 ноября, в селе Головково (Наро-Фоминский район, Московская область).

Первое задание

До сих пор люди вспоминают подвиг Веры Волошиной. Известно, что когда наступила Великая Отечественная война, девушку мобилизовали на рытьё противотанковых рвов и окопов в районе подходов к Москве. В октябре она вступила в ряды Красной Армии по собственному желанию. Её зачислили в военную часть № 9903, принадлежащую разведотделу штаба Западной линии фронта, для выполнения заданий в тылу противника.

Впервые выполнять боевые задачи Вера ушла в 1941 году, 21 октября, в район подмосковного полустанка Завидово. После этого она ещё шесть раз удачно побывала в тылу у немцев.

Зоя

В армейскую часть № 9903 в 1941 году, в ноябре, поступило подкрепление. Среди прибывших находилась и Зоя Космодемьянская, которая только что окончила школу. Зоя в коллективе сперва держалась несколько обособленно, но вскоре Вера нашла к ней подход, и девушки стали подругами. На последнее своё задание по поджогу (ликвидации) пунктов обогрева и отдыха врага (в ту осень было весьма холодно) они уходили вместе.

Выполнение задания

В 1941 году, 21 ноября, в тыл врага уходили два отряда. Первым руководил Крайнов Борис. Комсоргом второго была назначена Волошина, а командиром – Проворов Павел. Зоя Космодемьянская находилась в составе второго отряда. Когда разведчики перешли фронт, они должны были создать две группы, у каждой из которых имелась своя задача.

Тем не менее при пересечении фронта бойцов обстрелял противник, и они наспех сформировали отряды, случайные по составу. Так пути Веры и Зои разошлись. Группа Космодемьянской направилась в сторону села Петрищево. Вера также продолжила выполнение задания с товарищами. Но между посёлками Головково и Якшино её отряд снова попал под обстрел, напоровшись на засаду немцев. Вера была ранена и схвачена фашистами.

Двое из её отряда искали Веру или её труп, но так и не нашли. Долгое время красноармеец Вера Волошина находилась в списках пропавших без вести. Лишь в 1957 году благодаря поисковой работе журналиста и писателя Г. Н. Фролова удалось выяснить, как погибла Вера, и разыскать её могилу.

Гибель

Казнь Веры Волошиной – страшное событие. Местные жители рассказывали, что Веру немцы повесили в 1941 году, 29 ноября, в совхозе Головково. Свидетельница гибели девушки сообщила, что немцы привезли Веру к месту казни на машине. Они соорудили из придорожной ивы виселицу, вокруг которой уже собралось большое количество фашистов. Они также сюда пригнали пленных русских солдат, трудившихся за мостом.

Сперва Волошину видно не было, но когда были опущены боковые стенки машины, люди ахнули. Девушка лежала в нижнем белье, которое было всё изорвано и измазано кровью. В машину залезли два немца и хотели помочь подняться Вере. Но она их оттолкнула и, одной рукой уцепившись за кабину, встала на ноги. Вторая её рука висела как плеть – видимо, была перебита.

А потом Вера начала говорить. Сперва она сказала несколько фраз на немецком языке и, затем, продолжила речь на русском. Она заявила, что не боится смерти, так как была уверена, что за неё отомстят товарищи. Она сказала, что русские всё равно одержат победу над немцами. Последние слова Веры Волошиной навсегда врезались в память жителей совхоза Головково.

И затем девушка начала петь. Она запела «Интернационал», который при советской власти всегда пели на собраниях и передавали по радио утром и вечером. Немцы молча слушали пение Веры. Офицер, руководящий казнью, солдатам что-то крикнул. Они накинули Вере на шею петлю и спрыгнули с авто.

Офицер приблизился к шофёру и приказал ему трогать с места. А тот не шевелится, весь побелел. Видимо, он людей вешать ещё не привык. Офицер тогда достал из кобуры револьвер и что-то крикнул шофёру. Видимо, он сильно бранился. Тот как будто очнулся, и машина поехала. Вера ещё успела крикнуть, да так громко, что у селян застыла в жилах кровь: «Прощайте, товарищи!» Когда свидетельница открыла глаза, то увидела, что Вера уже висела.

Могила

Подвиг Веры Волошиной люди не забудут никогда. Лишь в середине декабря враг отступил, и жители Головково смогли с ивы снять тело Веры. Они похоронили её с почестями здесь же. Её останки были позднее перенесены в братскую могилу, находящуюся в Крюкове.

Через некоторое время в немецких архивах были обнаружены фото повешенной девушки. Многие специалисты уверены, что на них запечатлена казнь Волошиной.

Невосполнимые утраты

Деревня Петрищево находилась в десяти километрах от Головково. В день казни Веры в её центре была повешена и Космодемьянская Зоя.

Герой Советского Союза Двужильный Юрий, возлюбленный Веры, также не пережил войну. Он погиб в бою, принимая участие в Могилёвской операции.

Вознаграждения

Известно, что Вера Волошина – Герой Российской Федерации. Это звание ей было присвоено в 1994 году, 6 мая. В 1966 году, 27 января, в газете «Правда» был напечатан очерк Фролова Георгия Николаевича «Орден дочери».

В сентябре проводились праздничные мероприятия, посвящённые битве под Москвой. И именно в этот момент М. П. Георгадзе (секретарь Президиума ВС СССР) вручил матери Веры орден Отечественной войны I степени.

Музеи

Согласитесь, биография Веры Волошиной удивительна. В честь неё созданы следующие музеи:

  • Музей имени Волошиной Веры и Двужильного Юрия (Кемерово, школа № 12).
  • Часть экспозиции, размещённая в историко-краеведческом музее (город Наро-Фоминск, Московская область).
  • Клуб «Память» (прежний музей Волошиной Веры в деревне Крюково, Наро-Фоминский район).

Память

В честь героини установлены следующие монументы:

  • Памятник Вере Волошиной в Головково (Наро-Фоминский район, Московская область).
  • Памятник Волошиной в селе Крюково (Наро-Фоминский район, Московская область).
  • Есть ул. Веры Волошиной в городах Мытищи, Кемерово, Дагестанские Огни, Белово (Кемеровская область).
  • В 2017 году её именем назван проспект в Хорошёвском районе административного северного московского округа (былая Проектируемая дорога № 6084).
  • Дом детского фольклора в городе Наро-Фоминске также носит её имя.
  • Назван её именем городской парк в мегаполисе Кемерово.
  • Школа № 12 в городе Кемерово носит её имя.
  • Судну Азовского пароходства было присвоено имя героини.
  • Имя Веры присвоено МАОУ лицею деревни Головково, где погибла героиня.
  • Создана документальная кинолента «Вера Волошина: убитая дважды» (мастерская «Третий Рим», 2007 год).
  • Именем Веры наименована небольшая планета 2009 Voloshina.
  • На Ярославском направлении железной дороги Москвы с 2003 года стала ходить электричка «имени Героя России Волошиной Веры».

Скульптуры

Что собой представляет знаменитая скульптура «Девушка с веслом»? Чем она хороша? «Девушка с веслом» - общее наименование скульптур, изготовленных в разное время скульпторами Ромуальдом Иодко и Иваном Шадром. Оно стало нарицательным для обозначения идентичных им гипсовых изваяний («соцреализма гипсового»), которые в период советской власти украшали парки отдыха и культуры.

Известно, что восстановлением московского ЦПКиО имени Горького в 1934 году занимался архитектор Александр Власов. Он решил в бассейне с фонтанами установить некую вертикальную идею в виде фигуры женщины. Так как ранее Власов уже обращался к Ивану Шадру по поводу постановки в парке различных слепков классических скульптур, то именно ему архитектор доверил ваять главную скульптуру зоны отдыха.

Шадр в том же году начал работать над статуей «Девушка с веслом». Её высота вместе с бронзовым основанием должна была составляла 12 метров. Почему мастер сделал её такой высокой? Он исходил из масштабных соответствий с габаритами фонтана и аллей парка, ведущих к нему. Изваяние было установлено в 1935 году в центре источника на главной парковой дорожке.

По легенде скульптор в качестве модели выбрал Веру Волошину, о чём мы говорили выше. Статуя изображала девушку-спортсменку без одежды, которая стояла и держала в правой руке весло. Её фигура отличалась динамикой в повороте головы и торса, мощной пластикой очертаний. Волосы были закручены в два «рожка», голова была чётко обрисована, затылок и лоб полностью открыты.

Однако приёмная комиссия раскритиковала работу Шадра, в том числе за большую высоту, и в том же году статуя была перемещена в парк отдыха и культуры Луганска. В Третьяковской галерее сберегается её минимизированная копия. По настоянию жены Шадра его гипсовую работу в конце 1950 годов создали из бронзы.

Летом 1936 года Иван Шадр изготовил новую уменьшенную восьмиметровую статую из тонированного бетона. В этот раз моделью для неё стала гимнастка Бедринская Зоя. Изваяние было установлено на каннелированной колонне в центре фонтана. Вокруг неё били струи воды, создающие своеобразную завесу. В 1941 году при бомбёжке скульптура была разрушена.

Некоторые считают, что статуи Шадра послужили прототипами для изготовления гипсовых дешёвых копий, массово установленных в парках практически по всему Советскому Союзу. В действительности они изготавливались по образу работы скульптора Р. Р. Иодко с тем же наименованием, созданной им в 1936 году для парка гидрофитного стадиона «Динамо». Статуя была выполнена из гипса и имела высоту 2,5 м. В противоположность шадровской «Девушке», статуя Иодко держит весло в левой руке и одета в купальник.

В 1935 году Иодко Ромуальд изготовил статую «Девушка с веслом» для фонтана. Сперва она была установлена в Черкизово на московском стадионе «Электрик». Статуя изображала женщину, стоящую на левой ноге. Она правую ногу поставила на подставку, выдвинув вперёд колено. Её левая рука была опущена и касалась бедра, а правой рукой женщина опиралась на весло. На ней были надеты футболка и трусы. Это изваяние также послужило прототипом для создания копий.

Сегодняшний день

В 2011 году, в апреле, копия статуи была выставлена на Крымском валу в Третьяковской галерее. Тогда же Капков Сергей (директор парка Горького) заявил, что изваяние будет восстановлено в парке.

В 2011 году, 3 сентября, воссозданная статуя должна была быть поставлена в ЦПКиО (в границах проведения межнациональной регаты «Золотая ладья»). В соответствии с сообщением представительницы парка изваяние было установлено в 2011 году, 1 сентября, и открыто 3 сентября, в День города.

Интересные факты

Известно, что о девушке с веслом сочинили песни:

  • Валерий Сюткин.
  • Киммельфельд Дмитрий.
  • «Ундервуд» (альбом «Красная кнопка»).
  • Группа «Аквариум» (альбом «Лошадь белая»).

У баяниста и композитора ансамбля «Берёзка» В. Темнова в песне также есть упоминание о знаменитой скульптуре.

Комментарии
Здравствуйте! О Подвиге Зои знаю знаю со школы, а вот о Подвиге Веры Волошиной узнала относительно недавно. Читала о том, что мама Веры была из купеческого рода; поэтому они с мамой общались на "Вы"; - так было принято в то время. Внешне и Зоя, и Вера были очень красивы. Зоя смуглая, кучерявая; южного типа внешности. Вера светленькая, синеглазая. До девятого класса носила роскошные косы, которые обрезала на спор с одноклассницами. А перед войной она немного отрастила волосы, заметно на фото. ..
"Жизнь, иль смерть! И нету середины. Благодарность вечная Вам всем, маленькие храбрые мужчины, девочки, достойные поэм!"
Люди высочайшей духовной силы.Девочки,по существу,а какая целостность личности!Вынести такие зверские пытки могли только люди с могучим внутренним стержнем.Удивительно,что две подруги были одновременно и схвачены и казнены.В один день.Вряд ли это случайно.Смотрю на их лица..какие красивые и благородные.Девочки,милые!Царство вам Небесное!