Малиновое дерево: отзывы, описание, урожайность и уход
Малиновое дерево – штамбовая форма обычной малины. Свое название оно получило благодаря сходству с деревом, приобретенному в процессе обрезки. Какие же основные сорта штамбовой малины и какой урожай можно от них получить?
История возникновения
Обычная малина плодоносит раз в год, летом. В то время, когда на прошлогодних стеблях поспевает урожай, вокруг отрастают молодые. Урожай на них будет в следующем году.
Не так давно стали популярными ремонтантные сорта малины. Плодоносят они все лето и осень. Но плоды созревают не на одном стебле. Весной они формируются на прошлогодних побегах, а ближе к концу лета – на молодых, которые появились весной.
Если прошлогодние побеги срезать с осени или ранней весной, то весь урожай сформируется на молодых. Плоды начнут созревать немного раньше, будут больше.
Одним из недостатков такого рода сортов является загущенность посадок малины. К середине лета молодые плети разрастаются, прошлогодние сплетаются с ними, и все вместе заваливаются на землю. Штамбовые сорта малины во многом лишены этих недостатков. Стебли прочные, они могут удерживать урожай и массу листьев. Хотя подвязывание на шпалеру им не помешает. Корневую поросль уничтожают вскоре после ее появления.
На самом деле малиновое дерево – представитель нового поколения этого растения. Так называют сорта интенсивного типа с длинными крепкими стеблями.
Одним из прародителей многих сортов интенсивного типа является сорт Глен Ампл (Шотландия). 3,5 кг плодов с куста дает это красное малиновое дерево. Отзывы садоводов утверждают, что при промышленных посадках с гектара собирают около 20 кг плодов.
Последующими сортами стали Глен Файн с растянутым сроком плодоношения, Глен Лион ранний. Плоды сорта Магна крупнее, чем у Глен Ампл. Сейчас создано много перспективных сортов малинового дерева, в том числе и ремонтантных.
Цветом ягод отличается малиновое дерево Голд. Отзывы потребителей говорят, что они вкусные и ароматные.
Штамбовые сорта российской селекции
В последние десятилетия прошлого столетия были созданы штамбовые сорта российской селекции. Это Таруса, Крепыш, Моника, Сказка. Сорта Таруса и Крепыш похожи между собой внешними данными. Немного отличаются внешним видом листьев и корнями. Специалисты считают, что выращивать оба сорта нет смысла. Малиновое дерево Крепыш отзывы советуют выращивать садоводам, занимающимся размножением и реализацией кустов, а тем, кто выращивает ягоды, – Тарусу.
Стебель Тарусы отличается от многих других отсутствием шипов. Цвет коричневый. Высота побегов около 2 м. Листья крупные, с заметными прожилками. Молодые стебли покрыты восковым налетом. Плоды продолговатые, овальные, красного цвета, вес одного может достигать 12 г. На вкус они сладкие, нежные, с приятным вкусом и ароматом.
Продавцы малины часто анонсируют урожай до 15 кг с куста. Но опытные садоводы, которые занимаются выращиванием данных сортов, утверждают, что реально при хорошем уходе собрать с куста до 4 кг ягод. Ошибка может возникать при оценке количества созревающих ягод. Если умножить средний вес одного плода на приблизительное количество завязей, эта цифра будет неточной. Ведь чаще всего значительное количество их не созревает, засыхает при отсутствии влаги или имеет вес значительно меньше среднего.
Морозоустойчивость малинового дерева
Сорта Таруса и Крепыш могут выдерживать морозы до 30 градусов. Но при выращивании нужно ориентироваться на 25 градусов мороза. Здесь имеет значение наличие снежного покрова и сквозняков.
Обрезка штамбовой малины
Чтобы сформировать малину такого вида в форме дерева, нужно проводить обрезку стеблей в два этапа. Первый раз верхушки молодых побегов прищипывают в начале лета. При этом они должны вырасти не меньше чем до 1 м 20 см. Срывают до 10 см, что приостанавливает рост и вызывает формирование боковых литералов. К осени их формируется около десяти. Длина каждого от 40 до 90 см.
Весной следующего года вырезают старый стебель, а боковые побеги укорачивают, чтобы длина их была около 40 см. На этих латералах формируется и созревает до 2 десятков ягод.
Такой способ повышает урожайность малины. Но если первое прищипывание провести поздно, боковые ветки не успеют вызреть и подмерзнут.
Размножение штамбовой малины
Размножается малиновое дерево двумя способами:
- корневыми черенками;
- корневой порослью.
Здесь проявляется различие между сортами. Чтобы определить сорт малинового дерева, отзывы советуют внимательно посмотреть на корень. У Тарусы обычно формируется небольшое количество черенков. Ее корень довольно тонкий. У Крепыша он намного больше, по форме – мычковатый. Из него можно получить намного больше посадочного материала.
Малину Крепыш (малиновое дерево) отзывы советуют размножать порослью от корней. Не нужно срезать ее вокруг куста летом.
Лопатой выкапывают образовавшиеся ростки вместе с частью корня. Высаживают на постоянное место. Регулярно поливают кусты, особенно в том случае, если они не замульчированы.
Размножение корневыми отростками
Немного сложнее размножать Тарусу (малиновое дерево). Отзывы советуют делать это корневыми черенками. Сначала подкапывают куст, выбирают корни с почками и нарезают из них черенки.
Выращивание черенков проводят в смеси торфа с крупнозернистым песком. Когда появятся ростки, черенки пересаживают в другую посуду. Следующей весной их высаживают в землю.
Стимулировать появление поросли можно срезанием стебля малинового дерева.
Посадка и уход
Отзывы садоводов свидетельствуют, что выращивать этот тип малины несложно.
Большое значение имеет качество почвы. Она должна быть плодородной. Для повышения качества почвы вносят перегной, компост. Если она слишком кислая, вносят гашеную известь. В рыхлой почве корням малины будет проще размножаться, выпуская поросль.
Где лучше всего растет малина Таруса (малиновое дерево)? Отзывы садоводов говорят о том, что место для высаживания ищут солнечное, но в некоторых случаях она хорошо растет в полутени. Это может спасти от засухи, если нет возможности производить полив насаждений. Ягоды могут быть менее сладкими, но большего размера. Часто малиновое дерево высаживают на границе сада с южной стороны. Но в густой тени плоды будут кислыми, а растения слабыми. В то же время корневая поросль малины может мешать ухаживать за деревьями.
Подземные воды не должны близко подходить к поверхности почвы. Это может привести к загниванию корней. Если таких участков нет, можно высаживать кусты на высоких грядах.
Перед высаживанием на дно ямы или траншеи укладывают слои торфа, перегноя, опилок, компоста, пересыпая их землей.
Стебель срезают на 40 см, высаживают куст в землю. Остатки стебля срезают после того, как новые стебли достигнут 25 см.
Особенности выращивания
При формировании малины двойной обрезкой каждый куст становится ветвистым. Это красиво смотрится, но они занимают много места. Поэтому расстояние между кустами в ряду должно быть около 1,5 м, а сами ряды находиться на расстоянии не меньше 2 м. На каждом стебле оставляют до 8 боковых побегов для плодоношения.
Отзывы о малиновом дереве свидетельствуют, что его стебель прочный, он не падает на землю, но может сгибаться от тяжести листьев и плодов. Поэтому его можно фиксировать, подвязывая к отдельной опоре каждый куст. Для этого возле них нужно вбить деревянный кол и подвязать к нему куст. Можно использовать шпалеры.
Корень малины поверхностный. Поэтому растение не может добывать себе воду в засуху. Компенсировать ее нужно поливами, которые проводятся по мере необходимости. Особенно важно обеспечить растению достаточное количество влаги тогда, когда плоды формируются и созревают.
Подкормка
Вносят удобрение под малиновое дерево весной. Используют древесную золу. Затем землю вокруг нужно полить. Перед тем как малина зацветет, и во время созревания плодов вносят раствор коровяка. Азотные удобрения вносят для усиления роста, фосфорные и калийные - во время формирования плодов.
Чтобы влага меньше испарялась, хорошо замульчировать почву перегноем. Отзывы о малиновом дереве садоводов со стажем советуют удобрять малину перед мульчированием, раскладывая гранулы куриного помета между рядами. Это улучшает урожайность и состояние кустов.
Чтобы куст был похож на дерево, нужно периодически удалять корневую поросль вокруг него. Делать это нужно на глубине около 7 см. Оставляют только в том случае, если ее собираются пустить на размножение.
Применение малины
Плоды малинового дерева широко используются. В их составе находится витамин С, другие полезные вещества. В косметологии используют экстракт, полученный из малины.
Ягоды используют для приготовления вкусного варенья. Они не теряют своих лечебных свойств даже после обработки. Летом нужно употреблять как можно больше ягод свежими. Отзывы о малиновом дереве свидетельствуют, что плоды сорта Таруса и Крепыш не мнутся при перевозке. Для этого их нужно аккуратно уложить в пластиковые ящики так, чтобы они не сдавливались. Можно замораживать их, использовать сушеными. Для этого можно использовать плоды, подсушенные солнцем при недостаточном количестве влаги. Собирают их с веточками, досушивают. Укладывают на хранение в банки. Зимой заливают кипятком или добавляют в обычный чай.
Отзывы о малиновом дереве говорят о том, что зимой с помощью их плодов лечат простудные заболевания. Используют с этой целью также листья малины. С их помощью лечат некоторые кишечные заболевания. Из верхушек веток весной можно получить вкусный и полезный весенний чай с ароматом малины.
Болезни и вредители штамбовой малины
Сорта штамбовой малины не имеют достаточной устойчивости к болезням, в частности грибковым. Поэтому их нужно периодически обрабатывать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.
Ранней весной обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости. Летом используют "Скор" или "Фитоспорин", биологическое средство для борьбы с грибковыми болезнями.
Основным вредителем малинового дерева является малиновый жук. Он повреждает листья и ягоды растения. Внешне малиновый жук похож на серого небольшого долгоносика. Длина - около 6 миллиметров. Личинки этого жука размножаются в почве. Если землю под кустом периодически рыхлить, часть личинок пропадет. Но этого недостаточно для борьбы с насекомым. Весной, во время распускания листьев и бутонизации, кусты обрабатывают инсектицидами.
Иногда на листьях малинового дерева появляются светлые пятна. Они сигнализируют о некомфортных условиях. Возможно, место для выращивания выбрано слишком темное или очень влажное.