Подвздошные артерии: строение и функции

Подвздошные артерии - одни из крупнейших сосудов организма. Они представляют собой парные сосуды длиной до 7 см и диаметром до 13 мм. Начало артерий находится в районе 4-го поясничного позвонка и является продолжением брюшной аорты (ее бифуркации).

Там, где располагается сочленение крестца и подвздошных костей, данные сосуды делятся на наружную и внутреннюю подвздошные артерии.

Подвздошная общая артерия

Следует латерально и вниз к малому тазу.

В районе подвздошно-крестцового сустава общая подвздошная артерия разделяется на внутреннюю и наружную одноименные артерии, следующие на бедро и в малый таз.

A. iliaca interna

Внутренняя подвздошная артерия (2) питает органы и стенки таза. Опускается она по внутренней стороне поясничной (большой) мышцы.

В области верхней части седалищного большого отверстия от сосуда ответвляются париетальные и висцеральные артерии.

Ветви пристеночные

  • Пояснично-подвздошная ветвь (3). Следует латерально и сзади за поясничной большой мышцей, отдавая веточки к подвздошному мускулу и одноименной кости, а также к квадратной и поясничной большой мышцам. Кроме того, ими кровоснабжаются оболочки и нервы спинного мозга.
  • Крестцовые латеральные артерии (4). Питают глубокие мускулы спины, крестец, спинной мозг (нервные корешки и оболочки), связки копчика и крестца, грушевидную мышцу, мускул, что поднимает задний проход.
  • Артерия запирательная (6). Следует спереди по бокам малого таза. Ветвями данного сосуда являются: лобковая, передняя, задняя артерии, питающие кожу половых органов, запирательные и приводящие мускулы бедра, тазобедренный сустав, бедренную кость (ее головку), лобковый симфиз, кость подвздошную, тонкую, гребенчатую, пояснично-подвздошную, квадратную мышцы, запирательные (наружная, внутренняя) мышцы и мускул, что поднимает задний проход.
  • Ягодичная нижняя артерия (7). Из малого таза выходит сквозь подгрушевидное отверстие. Питает кожу в ягодичной области, тазобедренный сустав, квадратный, полуперепончатый, большой ягодичный, грушевидный, полусухожильный, приводящий (большой) мускулы, близнецовые (нижняя, верхняя), запирательные (внутренняя, наружная) мышцы и двуглавую бедренную мышцу (ее длинную головку).
  • Ягодичная верхняя артерия (5). Следует латерально и сквозь надгрушевидное отверстие проходит к мускулам и коже ягодичной области в виде глубокой и поверхностной ветвей. Данные сосуды питают малые, средние ягодичные мускулы, тазобедренный сустав, кожу ягодиц.

Ветви висцеральные

  • Артерия пупочная (13, 14). Пролегает по задней поверхности брюшной стенки, поднимаясь к пупку. В антенатальном периоде данный сосуд функционирует полноценно. После рождения основная часть ее запустевает и становится пупочной связкой. Однако малая часть сосуда все же функционирует и отдает мочепузырные верхние артерии и артерию семявыводного протока, питающие стенки последнего, а также мочевой пузырь и стенки мочеточника.
  • Артерия маточная. Следует меж листками широкой маточной связки к матке, по пути перекрещиваясь с мочеточником и отдавая трубную, яичниковую и влагалищные веточки. R.tubarius питает маточные трубы, r. ovaricus через толщу брыжейки подходит к яичнику и формирует анастомоз с ответвлениями яичниковой артерии. Rr. vaginales следуют вниз к стенкам влагалища (боковым).
  • Прямокишечная (средняя) артерия (9). Следует к прямой кишке (латеральной стенке ее ампулы), питая мускул, что поднимает задний проход, мочеточник, нижний и средний прямокишечные отделы, у женщин - влагалище, а у мужчин - простату и семенные пузырьки.
  • Половая (внутренняя) артерия (10) - конечная ветвь от подвздошной внутренней артерии. Выходит сосуд в сопровождении ягодичной нижней артерии сквозь подгрушевидное отверстие, огибая седалищную ость, вновь проникает в малый таз (в область прямокишечно-седалищной ямки) сквозь седалищное (малое) отверстие. В данной ямке артерия отдает прямокишечную нижнюю артерию (11), а затем разветвляется на: артерию дорсальную пениса (клитора), артерию промежностную, уретральную, артерию глубокую клитора (пениса), сосуд, питающий луковицу пениса и артерию, питающую луковицу преддверия влагалища. Все вышеперечисленные артерии питают соответствующие органы (запирательный внутренний мускул, нижнюю часть прямой кишки, половые наружные органы, канал мочеиспускательный, железы бульбоуретральные, влагалище, мускулы и кожу промежности).

A.Iliaca externa

Наружная подвздошная артерия начинается в районе подвздошно-крестцового сустава и является продолжением подвздошной общей артерии.

Следует подвзошная артерия (отмеченна стрелкой) книзу и кпереду по внутренней поверхности поясничной большой мышцы к паховой связке, проходя под которой сквозь сосудистую лакуну, превращается в артерию бедра. Ветви, что отдает подвздошная наружная артерия, питают половые губы и лобок, мошонку, подвздошный мускул и мускулы живота.

Ветви подвздошной наружной артерии

  • Надчревная нижняя артерия (1). Следует медиально, а затем вверх по прямому мускулу живота (его задней части). Сосуд отдает несколько ветвей: лобковую артерию, что питает надкостницу и лобковую кость; кремастерную артерию (ответвляется в районе пахового глубокого кольца у мужчин), питающую оболочки яичек семенных канатиков и мускул, что поднимает яичко либо артерию круглой маточной связки (у женщин), направляющуюся к коже на половых органах.
  • Глубокая артерия, что огибает подвздошную кость (2). Берет начало из-под паховой связки и седует кнаружи и вверх параллельно гребню подвздошной кости, формируя анастомоз с ветками от пояснично-подвздошной артерии. Глубокая артерия питает стенку (переднюю) живота и составляющие ее мускулы: подвздошные, поперечную, портняжную, косые, а также напрягающие широкую фасцию на бедре.

Окклюзия подвздошных артерий

Причинами развития окклюзии/стеноза данных артерий является наличие аортоартериита, тромбангиита облитерирующего, мышечно-фиброзной дисплазии и атеросклероза.

Возникновение данной патологии приводит к тканевой гипоксии и нарушениям тканевого обмена, и, как следствие, к развитию метаболического ацидоза и скоплению метаболических недоокисленных продуктов. Изменяются свойства тромбоцитов, вследствие этого повышается вязкость крови и образуются множественные тромбы.

Существует несколько видов окклюзии (в соответствии с этиологией):

  • Посттравматическая.
  • Постэмболическая.
  • Ятрогенная.
  • Аортит неспецифический.
  • Смешанные формы атеросклероза, аортита и артериита.

В соответствие с характером повреждения подвздошных артерий выделяют:

  • Хронический процесс.
  • Стеноз.
  • Острый тромбоз.

Данная патология характеризуется несколькими синдромами:

  • Ишемия нижних конечностей (появление зябкости ног, перемежающейся хромоты, онемения, утомляемости и парестезий).
  • Импотенция (ишемизация органов в малом тазу, нарушения кровоснабжения спинного мозга (его нижних отделов)).

Терапию окклюзии проводят как консервативными, так и хирургическими методами.

Консервативное лечение направлено на оптимизацию свертывания крови, устранение болей и спазма сосудов. Для этого назначаются ганглиоблокаторы, спазмолитики и так далее.

В случае выраженной хромоты, болей в покое, некроза тканей, эмболии применяют хирургические операции. При этом проводят удаление поврежденной части подвздошной артерии, операцию по удалению бляшек, симпатэктомию либо сочетание разнообразных методик.

Аневризмы подвздошных артерий

Вначале протекает бессимптомно, и только после значительного увеличения начинает проявляться клинически.

Аневризма - это мешочкоподобное выпячивание сосудистой стенки, в результате которого эластичность тканей значительно снижается и заменяется соединительнотканными разрастаниями.

Причинами аневризмы могут стать: атеросклероз подвздошных артерий, травмы, ГБ.

Данная патология опасна развитием грозного осложнения - разрыва аневризмы, что сопровождается массивными кровотечениями, понижением АД, ЧСС и коллапсом.

В случае нарушения кровоснабжения в области аневризмы могут развиваться тромбозы сосудов бедра, голени и малого таза, что сопровождается дизурией и интенсивными болями.

Диагностируется данная патология с помощью УЗИ, КТ либо МРТ, ангиографии и дуплексного сканирования.

Комментарии