Переход Ганнибала через Альпы: исторические факты, дата

История хранит немало имен великих полководцев, о чьих великих победах знает весь мир. Одним из таких является Ганнибал Барка, его талант и умение мыслить нестандартно позволили Карфагену одержать множество великих побед. Одним из самых рисковых стратегических маневров, который совершил полководец, является переход его многотысячного войска через Альпы. Данная статья посвящена описанию предыстории перехода армии Ганнибала через Альпы, его итогам и последствиям.

Биография Ганнибала Барки до похода через Альпы

Прежде чем узнать кратко о переходе Ганнибала через Альпы, следует поговорить о том, кем же был сам полководец. Он - знаменитый карфагенский военачальник и политический деятель, который благодаря своему таланту стратега одержал ряд важных побед над Римом. Полководец родился в 247 году до н. э. в городе Карфагене, его отец Гамилькар Барка был командиром карфагенской армии, находившейся в Испании, кроме того, он был довольно влиятельной личностью в стране и претендовал на роль политического лидера.

С самого детства у Ганнибала проявились задатки выдающегося военного деятеля, поэтому отец, видя в нем продолжателя своих замыслов, дал сыну хорошее всестороннее образование. Ганнибал воспитывался в военном лагере, но помимо активной физической подготовки будущий полководец изучал греческий и латинский языки, военное искусство, интересовался реформами Солона. Переход Ганнибала через Альпы именно поэтому был успешным.

В итоге из парня получился, умный, сильный, смелый полководец, который часто подавал пример своими действиями воинам. В 221 до н. э. году уже во взрослом возрасте Барка, несмотря на противодействие местной аристократии, был провозглашен командующим войсками Карфагена. С этого времени полководец начал исполнять клятву, данную своему отцу, быть всегда врагом Рима. Поражение в Первой Пунической войне для Карфагена имело тяжелые последствия, поэтому Ганнибал, считая войну неизбежной, начал провоцировать столкновение с Римом, предварительно копя силы.

Предыстория перехода Ганнибала через Альпы

2 факта этого события не дают покоя историкам: что спровоцировало полководца на столь рискованную операцию, и что предопределило ее успех?

По заключенному миру 242 года до н. э., Карфаген заплатил высокую цену за свое поражение, страна лишилась своего господства на Средиземном море. Отец Ганнибала, Гамилькар, проводя активную завоевательную политику по возвращению утраченного господствующего положения, часто затрагивал интересы Рима, тем самым провоцируя Рим на начало новой войны.

Так, завоевания в Испании являлись отличным плацдармом для нападения на Рим, что не могло не остаться в стороне от Республики. После гибели в бою Гамилькара новым командующим карфагенским войском стал его зять Гасдрубал, который еще более активно продолжил его политику. Так, очень важным его решением было основание на Пиренеях Нового Карфагена, которому было суждено стать административным и торговым центром испанских владений Карфагена. В конечном счете, к 218 году до нашей эры Карфаген компенсировал все свои потери после Первой Пунической войны, поэтому неизбежность войны с Римом назрела.

К моменту прихода Ганнибала к власти ему только исполнилось двадцать пять лет, но он был уже опытным военачальником и прекрасно понимал, что время нападения на Рим настало. Но первоначально было необходимо подготовиться к войне. Барка обзавелся прочным союзом с иберийскими племенами и начал собирать армию. Поводом к войне послужило нападение на расположенный в Испании город-крепость Сагунт, который являлся союзником Рима. После семимесячной осады в 218 году до н. э. город был взят, и только тогда римское посольство в Карфагене объявило им войну. С этого момента началась Вторая Пуническая война, а Ганнибал Барка начал думать над маршрутом нападения на Италию.

Численность армии вторжения

Перед походом в Италию Ганнибал решил заблаговременно обезопасить свои территории, поэтому в Африке полководец оставил 13 тысяч пехотинцев и более одной тысячи всадников, сам город Карфаген осталось защищать 4 тысячи солдат. Сам же Ганнибал отправился в поход в Италию через Альпы, с армией с численностью воинов-пехотинцев в 40 тысяч человек и 9000 тысяч всадников, кроме того, в походе участвовало 37 боевых слонов. Также в резерве в Испании под руководством брата Барки Гасдрубала осталось 13 тысяч пехотинцев и 1,5 тысячи всадников и 21 боевой слон. Противостояли армии Ганнибала римские легионы во главе с консулом Тиберием Семпронием Лонгом, располагающим 22 тысячами пехотинцев и 2,5 тысячами всадников, и вторым консулом Публием Корнелием Сципионом, который располагал легионами с численностью 20 тысяч воинов пехоты и 2 тысячи воинов всадников. Дата перехода Ганнибала через Альпы - 218 год до н. э.

Маршрут движения армии Ганнибала

Основная причина, которая предопределила выбор Ганнибалом Баркой маршрута нападения через Альпы, заключалась в желании воспользоваться эффектом неожиданности. Так как в то время переход через северные Альпы из-за труднопроходимости и холодов многотысячной армии считался самоубийством. Маршрут Ганнибалу необходимо было выбирать очень тщательно, так дорога для движения должна была быть проходимой для конных всадников, неповоротливых слонов, а также различных телег с провизией и снаряжением. Кроме того, путь не должен был занимать много времени, так как размер провизии был сильно ограничен. Исторические источники сообщают несколько возможных маршрутов похода полководца, наиболее предпочтительной считается версия Тита Ливия, которую поддерживают многие современные исследователи.

На тот момент всего было известно три возможных маршрута движения через Альпы. Первый маршрут проходил на прибрежной дороге, он был самым легкопроходимым, но его загораживали римские войска, поэтому Барка не мог двигаться по нему. Второй маршрут проходил через Коттийские Альпы. Несмотря на то, что этот путь был самым коротким, он был малопригоден для прохода многочисленной армии, только во времена Помпея на этом маршруте была проложена военная дорога для установления связи с галльскими провинциями. Третий маршрут пролегал через Грайские Альпы, проход имел название Малый Сан-Бернар, он был самым длинным из возможных маршрутов, но и наиболее удобным, так как долина, через которую пролегал путь, была весьма широкой и плодородной для выпаса животных. Кроме того, дорога через Грайские Альпы была одной из самых низких.

Интересный факт, что через этот проход совершил свой Итальянский поход Александр Суворов со своей армией. Таким образом, основываясь на труде Ливия и других источниках, современные исследователи сделали вывод, что к Альпийским горам Ганнибал Барка со своей многотысячной армией подошел, двигаясь вверх по течению реки Роны, далее через перевал Сан-Бернар он вышел в долину реки По, а далее, проходя с боем земли тавринов и галльских племен, полководец вышел на перевал, который открывал путь в Северную Италию.

Первый этап перехода Ганнибала через Альпы

Датой начала перехода войск через Альпы, как уже упоминалось выше, принято считать 218 год до нашей эры. Сразу же в первые дни карфагенские воины столкнулись с труднопроходимыми узкими отвесными тропинками, по которым было тяжело идти человеку, не говоря уже о груженой повозке или слонах. Но трудность ландшафта гор и постоянные холода были не единственными препятствиями, с которыми пришлось столкнуться армии Ганнибала.

Так в первые дни перехода перед Ганнибалом возникла сложность, как пройти отряды воинов галльских племен, которые заняли проход через крупную цепь Альп. Полководческий дар Ганнибала решил эту проблему, воспользовавшись тем, что воины вражеского племени на ночь возвращались в свои селенья и ночью проход оставался свободным. Приказав занять его своим передовым отрядам, полководец очистил путь своим войскам. Но хорошо ориентирующиеся в данной местности галлы атаковали арьергард карфагенских войск, из-за чего на узкой дороге началась страшная давка, в результате которой армия Барки понесла существенные потери, не только от стрел и копий галлов, но и в результате падения воинов и лошадей с большой высоты. В конечном итоге армия Барки сумела оттеснить галлов и благополучно спуститься в долину Шамбери, где полководцем на разграбление своим войскам был отдан небольшой галльский город. В долине Ганнибал Барка дал своим войскам несколько дней отдыха для зализывания ран и пополнения запасов из захваченных у галлов обозов.

В течение трех дней, не встречая сопротивления, карфагенское войско двигалось вверх по реке Изера. Далее армия Барки вошла на территорию племени центронов, местные жители очень тепло встретили воинов, снабдили их необходимыми припасами и дали проводников. Но как выяснилось позже, это была хорошо продуманная ловушка, так как путь, которые указали проводники, навел карфагенскую армию на засаду. Вражеские воины начали скатывать огромные валуны со скал и осыпали карфагенян стрелами и копьями, но перед походом Ганнибал проявил осторожность, поэтому кавалерия и легкие отряды по его приказу были посланы в авангард, а основная пехота шла в тылу. Благодаря этому передовым частям полководца удалось занять господствующие высоты, что дало возможность войскам совершить переход, но все же армия Карфагена понесла довольно серьезные потери. Хотя потери могли бы быть еще больше, если бы не карфагенские слоны, сам вид которых настолько устрашал вражеских воинов, что они даже боялись к ним приблизиться.

Второй этап альпийского перехода

На девятый день перехода Ганнибала через Альпы (год 218 до н. э.) была достигнута вершина прохода. Здесь армия полководца разбила лагеря, для того чтобы отдохнуть, дождаться отставших и заблудившихся, собрать разбежавшихся лошадей и скот. К этому времени моральный дух войск из-за больших потерь, трудностей перехода очень упал. Видя это, Ганнибал своей речью постарался ободрить воинов, понимая, что спускаться с Альп так же тяжело, как и подниматься на них.

Несмотря на то, что нападения вражеских племен практически прекратились, трудности походу добавила ухудшившаяся погода в виде обильного снегопада и холодов. Наличие глубоких снежных масс, которые покрывали узкие тропы, делали каждый шаг очень трудным. К тому же дорога стала очень скользкой и многие воины, поскользнувшись, падали в пропасть с огромной высоты, не имея шанса схватиться за куст или дерево, так как таковых там не было.

Ситуация еще больше усложнилась, когда, достигнув очередного перехода, воины обнаружили, что он полностью завален камнями и снегом. Гениальное мышление Ганнибала нашло выход и из этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Полководец отдал команду, чтобы в проходе воины прорубили небольшую тропу и развели там большой костёр, когда костер полностью погорел, на раскаленные камни карфагенские воины вылили уксус, который сделал камни более рыхлыми. Далее по приказу Ганнибала уставшие и оголодавшие воины с помощью железных орудий два дня расчищали проход, на третий день войско Ганнибала прошло через переход и в дальнейшем не встречало больших трудностей на своем пути.

Вскоре армия Ганнибала вышла к плодородной долине Бальтеи, где местное население встретило воинов как освободителей и организовало им радушный прием. Так как поблизости риской армии не было, войска Ганнибала раскинули свой лагерь и пополняли силы четырнадцать дней, ведь далее их ждал поход на север Италии. Всего же переход многотысячной армии Ганнибала Барки занял пятнадцать дней.

Потери карфагенской армии во время альпийского перехода

Несмотря на то, что Ганнибал достиг своей цели и открыл перед собой дверь в Северную Италию, поход дался ему и его войскам очень нелегко. За пятнадцать дней изнуренного перехода войск Ганнибала через Альпы (дата читателю уже известна) в результате стычек с местными племенами, холода, голода и падения с высоты из армии в 40 тысяч пехотинцев и 9 тысяч всадников в живых осталось около половины воинов пехоты и 6 тысяч конных воинов. Кроме того, из тридцати семи боевых слонов, начавших поход, в живых осталось около пятнадцати, но и этого числа, как покажут дальнейшие события, окажется достаточно, чтобы навести ужас на римских легионеров. Также многие уцелевшие воины, как пишет Полибий, за время изнурительного похода от голода и физического изнеможения потеряли рассудок и уже не могли воевать.

Последствия похода

Сам полководец Ганнибал Барка в своих сочинениях признавал, что идея похода через Альпы имела свои недостатки. Как было указано выше, после перехода Ганнибала через Альпы (кратко о нем мы рассказали в статье) карфагенская армия недосчиталась около половины своих солдат, но дверь в северную Италию перед Ганнибалом была открыта, тем самым поставленная цель была выполнена. Свои потери Барка восполнил из числа галльских племен, которые являлись противниками Римской республики и рады были поучаствовать в её разгроме.

В целом, эффект неожиданности от такого стратегического маневра полководца был огромным, план Римской республики, который предполагал ведение боевых действий в Испании и точно не допускал появление вражеских войск на своей территории, потерпел полный крах. После пополнения сил и нанесения первых поражений Риму в битвах при Тицине, Треббии и Тразименском озере стратегическая инициатива на первом этапе Вторых Пунических войн прочно перешла к Карфагену.

Отражение похода Ганнибала через Альпы в искусстве и культуре

Такое событие, как переход Ганнибала через Альпы, не могло не быть отражено в искусстве. Так, известный художник Ульям Тернер написал картину «Снежная буря: Ганнибал и его армия переходят Альпы». Данная картина переход Ганнибала через Альпы отражает в весьма абстрактной манере. Также создано множество гравюр, посвященных переходу полководца. Это, например, гравюра в цвете, выполненная в 1866 году Генрихом Лейтманом под названием «Ганнибал пересекает Альпы», или гравюра 19 века «Ганнибал в походе». Также истории перехода Ганнибала через Альпы посвящено множество документальных фильмов таких телеканалов, как BBC, "Культура" и т. д.

Вывод

Подводя итог, важно отметить, что основной причиной, подстегнувшей полководца Ганнибала Барку совершить поход со своей армией через Альпы, было желание неожиданного нападения, так как Римская республика ни как не могла ожидать удар с севера. Переход Ганнибала через Альпы (исторические факты были приведены в статье) начинала армия с численностью около 50 тысяч человек, после завершения перехода осталось в живых около 26 тысяч воинов. Но полученного эффекта неожиданности, несмотря на большие численные потери, хватило Карфагену для того, что бы на первом этапе Пунических войн одержать ряд очень важных военных побед и поставить Римскую республики на грань полного уничтожения.

Комментарии