Региональный рынок - это что такое? Формирование, управление, анализ, проблемы региональных рынков

Многие спрашивают, региональный рынок – это что такое? Как он работает? Какие у него есть проблемы? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Развитие областной экономики, объединение субъектов хозяйствования и разделение общественной работы в национальном и региональном производстве обуславливают функционирование и формирование регионального рынка.

Определение

Региональный рынок – это территориальная сфера товарного обращения. К примеру, аналитик рынка А. С. Новосёлов утверждает, что областной рынок является территориальной организацией сферы обращения, где согласовываются интересы потребителей и производителей. Многие авторы, учитывая мнения предшественников и личное видение, пытаются уловить в определении базовые элементы, которые характеризуют местный рынок.

Аналитик С. Н. Алпысбаева считает, что региональный рынок – это территориально ограниченная, открытая и сложноорганизованная система торговых отношений и связей, с помощью которых контактируют предъявители предложения и спроса, поддерживая кругооборот вещественно-материальных, кредитно-финансовых и денежных потоков в области и за её пределами, а также эволюционное формирование новой институционной среды в регионе.

Система

Согласитесь, региональный рынок – это сложная система. В вышеуказанных дефинициях нет основополагающих частей содержания областного рынка, таких как природные связи: отношения конкуренции, собственности, индивидуального воспроизводства, условия деятельности, закон стоимости. Учитывая данные замечания, можно дать следующее определение районного рынка: естество местного рынка выражают экономическо-социальные отношения купли и продажи, которые позволяют исполнить распределение и обмен услуг и продукции на базе стоимостных аналогов, учёта предложения и спроса, создающих связь между присвоением и отчуждением имущества для обеспечения частного и районного воспроизведения, субъектов управления, потребления и производства в условиях недостаточности ресурсов и конкурентной обстановки.

В данной формулировке районный рынок как экономическое территориальное явление относится к открытой, имеющей сложную организацию системе. Под мезорынком (территориальный рынок) всегда понимается открытая система с замысловатой организацией, и поэтому данные параметры вносить в его трактовку излишне.

Влияние

Развитие регионального рынка мы рассмотрим далее, а сейчас изучим его структуру. Известно, что областной рынок воздействует также на надстроечные компоненты: институциональный мир. Однако местный рынок этот процесс выявляет как фактор влияния на внешнеэкономические детали, что фигурирует как вторичное и к параметрам содержания данного явления экономики не относится.

Местный рынок в примитивном порядке отображается как группа рыночных связей определённого района.

Если же брать с точки зрения беспрестанного экономического действия, то такой рынок является составной частью механизма работы рыночных канонов: закона конкуренции, стоимости, предложения, спроса и иных. При этом облегчённой вариацией будут являться проекции корреляции рыночных местных отношений между спросом, ценой и предложением на услуги и товары.

Районный рынок (мезорынок), исходя из размеров местности, будет делиться на такие внутрирегиональные рынки:

  • микрорынок - вид рынка на землях мегаполиса или областного района;
  • минирынок – рынок района мегаполиса или поселений;
  • локальный рынок – рынок определённой территории;
  • нанорынок – коммерческие связи купли-продажи на точном месте или точки действия.

Если анализировать региональное деление России, то в областной рынок войдут рынки экономических зон, субъектов республик и так далее.

Развитие и формирование рынков в регионе

Каким образом происходит формирование региональных рынков? Регион может достичь наивысших результатов тогда, когда будет активно участвовать в областном дроблении работы и развитии на её базе удобных экономическо-торговых отношений как с внешним миром, так и с партнёрами внутри области.

На переходном этапе в экономике районов появляются новые экономические связи субъектов хозяйствования, владеющих разными формами собственности. Они обусловлены разрывом извечных хозяйственных контактов, преобразованием экономической структуры и созданием новых торговых связей. Решающая роль в развитии этих связей принадлежит местным рынкам.

С эволюцией экономики областей, возникновением новых форм коммерческих отношений, углублением ординатуры в зоне обращения вырабатываются разные типы местных рынков: финансовый, потребительский, рынок орудий производства и другие. У субъектов региональной экономики появляется потребность в широком диапазоне как общерыночных, так и самобытных видов услуг (кредитно-финансовых, посредническо-торговых, информационных, внешнеэкономических, экономико-правовых).

Нынешняя экономика требует развития в каждой области действенных средств исполнения денежных расчётов, мощных коммерческо-складских комплексов, информационно-торговых сетей и другого.

Уровень развития

Проводя анализ регионального рынка, необходимо обращать внимание на его уровень развития. Если он недостаточен, то снижается деловая активность, ослабевает развитие производства, нарушается нормальный воспроизводственный процесс.

Институциональное строение системы областных рынков показано конкретизированными субъектами хозяйствования, группой экономических связей, инфраструктурными деталями и каналами товародвижения. Состав субъектов местных рынков и их деятельность разнятся в зависимости от вида рынка. Связи между разными видами рынков внутри устройства могут быть многогранными и двусторонними, при этом делается акцент на связях с внешним миром. Областные рынки обособляются в окружающих слоях благодаря особым отношениям с этими слоями.

Все местные рынки взаимозависимы и сотрудничают в интересах субъектов торговых отношений. При этом созревают предпосылки для областного репродуктивного процесса. Взаимодействие местных рынков исполняется самоуправляемым механизмом региональных связей и координирующим вторжением державы и областных властей.

Районные рынки образуются как открытая компания, реагирующая как на скрытую, так и на наружную социальную, экономическую и политическую ситуации. Все процессы создания рынков и действия субъектов торговых отношений зависят от качественных и количественных характеристик экономического пространства.

Экономическое пространство

Эффективность действия экономической зоны зависит от структуры и ёмкости потребления внутри области и ассортимента и характера производства. Эта подчинённость программирует признаки процессов движения товара и схемы финансовых и экономическо-торговых связей. Открытую натуру местной экономики порождает надлежащий подход к экономической зоне, в пределах которой исполняется репродуктивный процесс и работают местные рынки. Ввиду этого нужно различать внутренний и внешний экономический эфир, так как каждый занимает точное место в образовании зависимостей и взаимосвязей между субъектами областной экономики.

Внешняя экономическая зона имеет решающую значимость для работы всех субъектов региональной экономики. Внутренний экономический эфир включает предпосылки и условия для деятельности системы региональных рынков.

Для обеспечения производства услуг и продукции детали экономического резерва должны беспрестанно возрождаться так, как того требует научно-технический прогресс. Это становится возможным на базе регионального обмена при зрелой системе местных рынков.

Внутренняя экономическая зона является базой региональных репродуктивных циклов, предоставляющих условия для активного труда изготовителей и роста жизненного уровня населения. Наличие этих циклов обеспечивает горизонтальные связи в системе областных рынков с учётом интересов субъектов местного репродуктивного процесса.

Таким образом, региональные рынки являются средством для беспрерывного воспроизводства производительных сил и экономических отношений. Рынки объединяют в одно целое внутренний и внешний экономический эфир областного репродуктивного процесса.

Специфика понятия

Каждый специалист должен знать особенности регионального рынка. Вообще местные рынки – это динамически модифицирующиеся системы, которые владеют структурой, делятся на несколько видов и исполняют ряд функций.

Самобытность областных рынков заключена в наличии экономических и социальных связей, появляющихся между производителем продукции и потребителем (в процессе сделок).

Зрелые рынки определённых областей входят в общее строение общегосударственного (народного) рынка.

Виды

Характерно, что конкуренция, спрос, а также разнообразие форм накоплений повлекли дробление местных рынков на такие виды:

  • рынок капиталовложений;
  • потребительских товаров;
  • финансовый рынок (ипотечный, кредитно-денежный, ценных бумаг);
  • материально-производственных услуг;
  • жилой и коммерческой недвижимости;
  • рынок труда;
  • земельных объектов;
  • инновационный и информационный рынки.

Управление

Управление региональными рынками предполагает влияние субъектов управления на объект ради достижения целей, спланированных заранее. Эти цели областные органы ставят перед собой в рамках выполнения программно-целевого метода.

Базовые цели контроля над местными рынками – это гарантия уравновешенности рынков в области, обеспечение экономической отдачи развития района, удовлетворение потребностей жителей.

Объектами заведования являются предприятия, население, организации, аграрные фирмы, объекты социальной рыночной инфраструктуры региона.

Проблемы

Рассмотрим проблемы региональных рынков России. Условия преобразования областного развития на огромных просторах РФ далеко не однозначны. Различия свойственны структуре хозяйства, его технологическому уровню и масштабности, динамике и уровню цен на энергоносители, потребительские товары, недвижимость, рабочую силу и так далее.

В их основе находится разный потенциал саморазвития, отличные ментальность или плотность населения, резко разграниченные показатели уровней эволюции инфраструктуры, квалификации управленцев и рабочих, унаследованная от минувшего изоляция «глубинных» областей от внешнего мира.

Как следствие этих качеств, перед регионами встают своеобразные проблемы предоставления услуг и сбыта продукции, риска предпринимательской деятельности, бюджетных доходов и неплатежей.

Комментарии