Что такое соус "Тысяча островов"?
Соус «Тысяча островов» делается из майонеза и кетчупа (или некоторых других подслащенных томатных соусов) с добавлением яиц и уксуса. Классический его вариант должен обладать сладким пряным вкусом.
В домашних условиях в соус добавляют сваренное вкрутую яйцо, измельченное через мелкое сито. Названный ингредиент не часто встречается в рецептах в наши дни, но ранее это был распространенный загуститель.
Такая техника приготовления, как очень мелкое протирание яйца позволяет улучшить не только вкус, но и текстуру блюда.
История возникновения соуса
Соус «Тысяча островов» имеет очень много версий происхождения. Так, якобы он был изобретен на курортах в районе Тысячи островов, в самых северных районах штата Нью-Йорк в США и на юге Онтарио в Канаде, в самом начале 20-го века.
По другой версии, он впервые был приготовлен на курортах Нью-Хэмпшира примерно в то же время. Согласно обоим вариантам, соус был задуман как высококлассная еда, которая подавалась со свежей зеленью и была рассчитана на тех, кто мог позволить себе «летние» продукты в любое время года.
Несмотря на свое происхождение, соус «Тысяча островов» в 70-е годы прошлого века был запущен в массовое производство, и сегодня его можно встретить во всех салатных барах и фастфудах. Вместе с тем при промышленном изготовлении в его состав стали входить многочисленные консерванты и искусственные ароматизаторы, отчего его вкус стал очень сильно отличаться от оригинального. Если же приготовить его в домашних условиях, вы получите классический продукт.
Соус «Тысяча островов»: рецепт приготовления
Что вам понадобится:
- 1,5 стакана магазинного или самодельного майонеза;
- 1/2 стакана кетчупа;
- 1 ложка чайная уксуса яблочного;
- 1,5 ложки столовые сильно измельченного или тертого лука;
- 1 ложка чайная соли;
- 1/2 ложки чайной чили или свежемолотого черного перца;
- 1 большое яйцо вкрутую, очищенное;
- 1 ложка чайная измельченного пимэнтоса или жареный перец красный (необязательно).
В большой миске смешайте майонез, кетчуп, яблочный уксус, лук, соль и перец чили и перемешайте до однородной массы. Протрите яйцо через сито с мелкой сеткой и объедините с остальными ингредиентами. Этот соус можно подавать немедленно, но на вкус он станет еще лучше, если его охладить в закрытом контейнере в течение 12-24 часов. Он может храниться около 4-х дней.
Кроме того, существует низкокалорийная версия этого соуса, изобретенная сторонниками легких диет. В его состав входят следующие компоненты:
- 1/2 стакана протертого творога с низким содержанием жира;
- 1,5 ложки столовой томатного кетчупа;
- 1 ложка чайная соуса чили;
- 1 ложка чайная сахара;
- 1/4 ложки чайной горчицы;
- 2 ложки чайных мелко нарезанного лука;
- соль по вкусу;
- 2 ложки столовые обезжиренного молока.
Как его употреблять?
Как можно увидеть, состав соуса «Тысяча островов» позволяет использовать его с большинством различных продуктов. Сегодня его используют и как салатную заправку, и подают со стейками и бургерами. Некоторые считают, что он хорошо сочетается и с морепродуктами.
Какие салаты можно им заправить? Как говорят специалисты, наиболее хорошо он подойдет к сырым овощам и даже фруктам.
Салат с соусом «Тысяча островов»
Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
- 1/4 стакана кусочков персика;
- 1/2 стакана тертой моркови;
- 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
- 2 стакана порезанных кубиками яблок;
- 1/2 стакана апельсиновых долек, разрезанных на половинки;
- 2 ложки столовые измельченного изюма;
- соус «Тысяча островов».
Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.