Биография Бориса Полевого, выдающегося журналиста и прозаика
"Русский человек всегда был загадкой для иностранца", - строка из повести о легендарном летчике Алексее Маресьеве, которая была написана русским журналистом и прозаиком Борисом Полевым всего за 19 дней. Это было в те страшные дни, когда он присутствовал на Нюрнбергском процессе. Это повесть о загадочной русской душе, о стремлении жить и выживать в самых тяжелых условиях, не теряя силы духа. Об умении дружить и не предавать, прощать всем сердцем и противостоять ударам судьбы. Это боль за миллионы сломанных судеб, за свою страну, которая была втянута в кровавую бойню, но выстояла и победила. Как и любая книга о войне, эта повесть не оставила равнодушными современников, по её мотивам снят фильм и поставлена опера. Повесть о героическом человеке - одна из немногих, которая получила высокую награду послевоенного времени - Сталинскую премию. Но главное, история летчика, оставшегося без ног, его жизнелюбие и сила духа стали примером для подражания для нескольких поколений.
Мечта стать журналистом
Борис Кампов родился в Москве в 1908 году. Его родители с детства прививали сыну любовь к чтению. Дома у Камповых была роскошная библиотека, где были собраны лучшие произведения русских и иностранных классиков. Мама прививала Борису хороший вкус чтением произведений Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Перед революцией семья переезжает в Тверь, где мальчик и поступает в школу № 24. Получив семилетнее образование в школе и отучившись в техническом училище, решает стать технологом на фабрике "Пролетарка".
Но ещё в школе маленького Бориса интересовала журналистика. Ведь он вырос на шумном и людном фабричном дворе, и ему всегда хотелось рассказать об окружающих его людях, их характерах и поступках. Хотелось писать об эмоциях и чувствах, которые переполняли молодого человека.
Псевдоним от редактора
Биография Бориса Полевого как журналиста началась с небольшой заметки в областной газете "Тверская правда". И несколько лет он писал очерки, статьи, активно работая в качестве корреспондента. Псевдоним Полевой появился по совету редактора этой газеты. Слово campus в переводе с латинского означает "поле".
Журналистика стала смыслом его жизни, он с удовольствием и творческой жадностью описывал жизнь простых людей, восхвалял тружеников, высмеивал недотеп и лентяев. Его талант не остался незамеченным, и после выхода книги "Мемуары вшивого человека" под свое покровительство его взял Максим Горький. Это было первым знаменательным событием в биографии Бориса Полевого. В 1928 году он становится профессиональным журналистом и посвящает своей работе всю жизнь. А в 1931 году журнал "Октябрь" публикует повесть "Горячий цех", которая приносит ему литературную известность.
Война и газета "Правда"
Следующая веха нелегкой биографии Бориса Полевого - война. В 1941 году он переезжает жить в Москву и начинает работу военным корреспондентом в газете "Правда". Он пишет очерки, заметки, рассказы о боевых действиях, о продвижении наших войск на Запад. Много статей о простых людях, об их храбрости и безмерной любви к жизни. Именно Борис Полевой с гордостью писал о Матвее Кузьмине, который в свои 83 года повторил подвиг Ивана Сусанина. На фронтовых рубежах он часто и помногу разговаривал с солдатами и медсестрами, слушал их рассказы и подробно записывал.
Из этих записей рождались интересные литературные произведения и очерки. Борису Полевому как журналисту были интересны характеры людей, то, с какой самоотверженностью они боролись против врага. В военное и послевоенное время, кроме газетных заметок, из-под пера выходят такие произведения, как "Доктор Вера", "Повесть о настоящем человеке", документальная книга "В конце концов" о Нюрнбергском процессе. Этот суд над главарями вермахта Борис Полевой запечатлел на страницах книги, где поделился своими впечатлениями об устрашающей правде о нацистских преступниках. Все его книги пользовались огромной популярностью, их зачитывали до дыр, а "Повесть о настоящем человеке" стала обязательной в школьной программе.
Преданность своей профессии
Где только ни побывал Борис Полевой за всю свою профессиональную деятельность! Он изъездил страну от Калининграда до Камчатки и везде писал. Не менее известны его книги о Сибири, о том, как отстраивалась страна после войны. Романы "Золото" и "На берегу реки" написаны о советских людях, которые выживали в сложнейших условиях тайги. В 1961 году он становится главным редактором "Юности", и в течение 20 лет это был самый читаемый журнал в Советском Союзе. С 1946 года он - депутат Верховного Совета СССР, с 1952-го - вице-президент Европейского общества культуры СССР, где занимался важными вопросами по воспитанию молодежи.
В 1969 году биография Бориса Полевого пополняется ещё одним важным событием - его избирают председателем правления Советского фонда мира. Творческая деятельность Бориса Николаевича - достойный образец для подражания. Фото журналиста Бориса Полевого узнавал каждый мальчишка. Его произведения написаны легким слогом, герои запоминались надолго, и им хотелось подражать. Полная биография Бориса Полевого - наглядный пример преданности своей профессии, и где бы он ни был, журналистика всегда была на первом месте. Борис Полевой умер в июле 1981 года в Москве, где и похоронен.