Война с Японией – выполненной обещание Сталина
Вступление СССР в войну с Японией было вполне предвиденным шагом – вполне возможно, если бы гитлеровская Германия не развязала боевые действия в Европе, эта война произошла намного раньше. Отдельные вооруженные столкновения на границах Маньжоу-Го и Монголии периодически имели место с середины 1930-х годов. Некоторые из них носили настолько провокационный характер, что вполне могли послужить поводом для объявления войны. Но обеспокоенный военной угрозой со стороны стран фашистской коалиции, Сталин, не желая разделять боевые действия на два столь отдаленных фронта, в апреле 1941 года подписывает с японским руководством пакт о ненападении.
На Ялтинской конференции Сталин дал союзникам четкое обещание, что война с Японией будет начата через два, или максимум через три месяца после капитуляции Германии. И надо отметить, это обещание он сдержал с феноменальной пунктуальностью – 8 мая Германия сложила оружие, а в полночь 8 августа Советский Союз начал боевые действия, в одностороннем порядке выйдя из заключенного ранее пакта о ненападении.
Трудно было предположить, что война с Японией 1945 года окончится так же, как и сорок лет назад. Теперь армии Японии противостояла без преувеличения сильнейшая армия мира, обладавшая беспрецедентным опытом ведения боевых действий в самых трудных условиях и с гораздо более подготовленным противником. Большую часть же японской армии составляли новобранцы, не имевшие даже самых минимальных навыков проведения успешных боевых операций. Во многих частях и соединениях отсутствовали автоматы, было недостаточно артиллерии и ракет.
Помимо этого вооружение советской армии в разы превосходило устаревшие самолеты и танки японцев. Ну и немаловажное значение имел и тот факт, что многие из бойцов специально попросились на Дальний Восток, помня о погибших там когда-то дедах и отцах. Все 40 лет, прошедшие со времени позорного Портсмутского мира, не стерли из памяти боль от поражения, и для русских солдат взятие Порт-Артура было не менее значимо, чем взятие Берлина. Это было бы окончательным восстановлением чести поруганного японцами русского оружия, война с Японией стала войной с призраками прошлого.
Как и следовало ожидать, военные действия на Дальневосточном фронте не затянулись – уже 12 сентября в водах Токийской бухты, на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Продлившаяся чуть больше месяца война была окончена, и все цели Советского Союза были реализованы.
Война с Японией: главные итоги.
Главным и безусловным итогом нашей победы стало возвращение того, что было потеряно Российской империей в 1905 году.
- В состав Советского Союза вернулся Южный Сахалин, сорок лет принадлежавший Японии.
- Многострадальный Порт-Артур, город-легенда, вновь, пусть и временно, принадлежал нам. Русские солдаты получили редчайшую возможность попасть на старинное кладбище и найти здесь своих родственников, о которых они только слышали, что они погибли, сражаясь с японцами. Удивительно, но многим из них это действительно удалось, и в качестве трофеев они смогли увезти на родину горсть земли с могил предков и фотографию, сделанную рядом с могильным памятником. Это был неповторимый момент, когда встретились две армии – русская и советская.
- Квантун и Дальний также временно перешли в пользование СССР.
- Основная группа Курильских островов, перешедшая Японии в 1875 году, вместе с южной частью архипелага, вновь перешла в пользование России.
И самым значимым политическим результатом победы СССР стало падение последней страны гитлеровской коалиции. Фашизм был полностью уничтожен и Советский Союз еще раз подтвердил свое звание страны-победительницы.